Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою!
Ha фронте, особенно на Брянском, Вяземском и Мелитопольском направлениях, продолжаются ожесточенные бои. Обломав себе зубы под Ленинградом и на ряде других участков фронта, фашистское командование стянуло значительные силы на Западное и Юго-Западное направления, об'явив о новом наступлении.

Смертельный враг нашей родины, кровавый фашизм делает судорожные попытки сломить сопротивление Красной армии. Он протягивает лапы к нашим главным жизненным центрам. Его орды рвутся вперед, расплачиваясь за это колоссальными потерями. Гитлер шагает по черепам сотен тысяч и миллионов своих солдат. Он выдал вексель околпаченному немецкому народу: в самый ближайший срок победоносно кончить войну. Силы, ресурсы, нервы гитлеровской армии напряжены доотказа. Банда людоедов, правящая Германией, стремится во что бы то ни стало добиться сейчас – именно сейчас, до наступления зимы – решающей победы. Ее пугает перспектива растущей помощи Советскому Союзу со стороны Англии и США, в связи с успешным окончанием конференции трех великих держав. Затяжка войны для нее – безысходный тупик и гибель. На некоторых участках врагу удалось вклиниться в расположение наших войск. Ценой огромного урона немцам удалось продвинуться; после ожесточенных боев наши войска оставили г. Орел.

Успех нашего отпора врагу, наша победа зависят прежде всего от стойкости советских бойцов, командиров и политработников, их мужества, хладнокровия и выдержки перед лицом грозной опасности. И, как всегда в тяжелые и трудные дни, переживаемые нашим государством, великие задачи ложатся на плечи коммунистов и комсомольцев Красной армии.

В годы гражданской войны Ленин, обращаясь к коммунистам, идущим на фронт, говорил: «Никогда не было еще таких кровопролитных ожесточенных боев, как под Орлом, где неприятель бросает самые лучшие полки... В ближайшие, если не недели, то во всяком случае месяцы, решается судьба войны. В такой момент всякий сознательный коммунист должен сказать себе: мое место там, впереди других...» Быть стойкими и первыми в бою, быть храбрейшими из храбрых, презирать смерть во имя победы, увлекать своим примером всех воинов – это не только. воинский, но и партийный долг коммунистов.

Их место там, где решается судьба сражения. Коммунисты и комсомольцы первыми вступают в бой. Они несут всю полноту партийной ответственности за то, чтобы их часть сражалась до последней возможности, не отходя без приказа высшего командования ни на шаг.

Если наш батальон, полк, дивизия оказались во вражеском окружении, у коммунистов и комсомольцев, у всех партийных и непартийных большевиков – бойцов, командиров и политработников может быть лишь одно решение: не рассыпаться, держаться вместе, не допуская и подобия паники, сохраняя часть как боевой войсковой организм. Враг пробрался к нам в тыл, значит, и мы в тылу у врага! Будем рвать его связь, сокрушать его резервы, бить по его флангам, уничтожать его технику и живую силу. Глядя на таких стойких большевиков, не дрогнут и остальные бойцы, не поддадутся панике и смело пойдут на врага.

«Основным качеством советских людей, – сказал товарищ Сталин, – должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии...». Личный пример стойкости и доблести коммуниста – вот что распространит в массах все эти качества воина-большевика.

Коммунисты и комсомольцы, первыми покажите, как надо обезвреживать фашистские танки, взрывать их гранатами, поджигать бутылками с горючим; как надо окружать и истреблять вражеских парашютистов; как отрезать гитлеровскую мотопехоту от ее броневой защиты и уничтожать без остатка.

Для всех наших бойцов и особенно для коммунистов и комсомольцев должно быть законом: беречь, как зеницу ока, боевую технику – винтовку, пулемет, орудие, танк, боеприпасы. В самый трудный момент все оружие должно быть сохранено до последнего. Если на поле боя оставлена хотя бы одна винтовка, пулемет, пушка, – это позор для всей роты, для всего полка, для коммунистов и комсомольцев. Они должны раньше всех ввязаться в бой с врагом, чтобы спасти материальную часть, не оставить ее фашистам.

Коммунисты и комсомольцы Красной армии, не щадя своей жизни, бьются под знаменем партии Ленина–Сталина с оголтелым врагом. Удесятерить свои силы в этой священной борьбе! В любой обстановке, как бы она ни была тяжела, с честью и гордостью нести высокое звание ленинца–сталинца!

Стойкость наших частей уже не раз превращала колонны германских танков в бесформенные груды металла, разбивала немецкие «клещи» и «клинья», навек пригвождала к земле лучшие гитлеровские дивизии. Коммунисты и комсомольцы обязаны крепить эту стойкость каждый день и час, воспитывать в массах бойцов ненависть и презрение к трусам и паникерам. Обращаясь к коммунистам-фронтовикам, Ленин говорил: «кроме личной смелости, Советская власть ждет от вас, чтобы вы оказали всестороннюю помощь этим массам, чтобы вы прекратили всякие колебания среди них и показали, что у Советской власти есть силы, к которым она прибегает во всякую трудную минуту. Этих сил имеется у нас достаточное количество».

Протрубив на весь мир о новом наступлении, самонадеянный людоед, на фашистском троне, не считаясь ни с какими потерям, идет на все, чтобы осуществить свои кровавые планы порабощения нашей страны. Каждый воин Красной армии должен проникнуться сознанием серьезности переживаемого момента. Всеми силами сдержать напор гитлеровских полчищ! Преградить им путь! Перемолоть живую силу и технику врага!

Всю боевую мощь Красной армии, всю волю – на отпор фашизму. Упорством и стойкостью наших войск, сцементированных коммунистами и комсомольцами, парализуем замыслы врага, отобьем его звериный натиск.

// Красная звезда № 238 (4993) от 9 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^