Долг бойцов, идущих на фронт
Велика опасность, нависшая сейчас над нами. На Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях идут напряженные бои, не затихающие ни днем, ни ночью. Убийца народов, алчущий русской крови, проклятый всем человечеством Гитлер бросил свои орды в новое наступление на наши главные промышленные жизненные центры. Его воспаленному воображению садиста и палача мерещатся новые наши города и села. Какую охоту на наших людей мечтает устроить он, ворвавшись в их пределы! Как хочется ему упиться страданиями наших жен, матерей, сестер. С какой дикостью варвара он хотел бы разрушить все наши святыни и осквернить реликвии.

Гитлеровские генералы рассчитывали ошеломить нас стремительным темпом наступления. Они ввели в бой на узких участках фронта большие массы технических средств борьбы и живой силы, стремясь прорваться вперед и окружить обороняющиеся части. Они пытаются сломить нас временно созданным ими превосходством в силах. Огромная ответственность легла на плечи советских войск, отбивающих сейчас отчаянный натиск врага. Они упорно сопротивляются фашистам, уничтожая их танки, сбивая их самолеты, истребляя их солдат и офицеров.

Около четырех месяцев уже воюют наши люди. Они прошли суровую школу битв и вынесли на своих плечах всю тяжесть первых схваток с врагом. От них – испытанных в боях – зависит и весь дальнейший ход борьбы.

На помощь нашим фронтовикам, к линии огня двинуты резервы Красной армии. Под славными воинскими знаменами спешат на фронт наши запасные части.

Провожая своих сыновей, народ говорит им:

Ваши товарищи героически приняли на себя новый удар врага. Вы идете им на подмогу! В поте лица своего советский народ отковал вам могучее вооружение – умейте владеть, им искусно, разите врага без промаха, уничтожайте его без пощады.

Среди вас есть уже закаленные воины, побывавшие в боях, знающие волчью тактику врага, есть и люди, еще не нюхавшие пороха, не обстрелянные. Пусть тот, кто умудрен опытом сражений, поможет молодым бойцам принять боевое крещение с честью и славой. Смело идите на врага, не зная страха в борьбе, презирая смерть во имя победы. Вспомните первые недели фашистского нашествия. Мы показали тогда всему миру, что для гитлеровских армий кончилось время беспрепятственных «военных прогулок». Мы остановили врага. Он уперся своим бронированным лбом в Смоленск и простоял там больше месяца. Сколько дней он топтался под Ярцевым! Как покатился он из Ельни! Пусть теперь сколько угодно визжат и лают пропагандистские шавки из геббельсовской подворотни о непобедимости немецко-фашистской армии. Этот миф уже не существует. Мы показали, что можем преградить путь врагу. Мы должны, мы обязаны сдержать его и отбросить сейчас.

Вам, идущим теперь на фронт, предстоит решить эту задачу вместе с войсками, грудью встретившими бешеные атаки фашистов. Они еще сильны, эти варвары, сидящие в танках со свастикой, несущиеся на мотоциклах с черепами, стреляющие из автоматов. Они еще представляют серьезную угрозу. Шагая по собственным трупам, они зашли далеко и будут любой ценой пытаться двигаться дальше. Будьте же стойки, товарищи! Помните напутствие великого Ленина, звучащее и сегодня приказом родины: «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть – смерть или победа».

Вы идете на бой в грозный час для нашей отчизны. Не забывайте традиций своих предков, своих отцов и старших братьев, приносивших на священный алтарь родины любые жертвы во имя ее независимости, целостности и свободы. В 1919 году крестьянин Торошинской волости Михаил Еланин, смертельно раненый в бою с врагами, коснеющим языком шептал склонившимся над ним товарищам: «Я помираю за дело народа. Последняя моя просьба – надписать на моей могиле, кто в ней похоронен и какая причина смерти. Пусть все знают, что умер я за святую свободу. Завещаю детям итти по моим следам». Дети Михаила Еланина, дети народа, вы вступаете в новую битву с самым свирепым врагом, какого когда-либо видела наша земля.

За разоренные и выжженные города, за растоптанные нивы, за расстрелянных и замученных, за обесчещенных и истерзанных, за все горе, которое фашисты причинили нашим людям, нашей стране, бейте их смертным боем!

Так говорит советский народ своим вооруженным сынам, идущим теперь на фронт. В тысячи и тысячи воинских сердец проникает этот глас народный. Поклянемся же, товарищи, нашей отчизне, нашему вождю и учителю, народному комиссару обороны товарищу Сталину драться с гитлеровцами до последней капли крови, до последнего дыхания, поклянемся преградить путь захватчикам!

// Красная звезда № 240 (4995) от 11 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^