Крепче отпор врагу
Через 48 часов после начала нового наступления немецко-фашистских войск на Восточном фронте начальник германской прессы Дитрих заявил на пресс-конференции иностранных корреспондентов, что русское сопротивление окончательно сломлено, советские армии разбиты. С момента этого широковещательного заявления гитлеровского ублюдка прошло уже семь дней, а «разбитые» советские армии не только продолжают сопротивляться, но и наносят врагу огромный урон в живой силе и технике. Как указывается в сообщении Советского Информбюро от 11 октября, на Вяземском и Брянском направлениях «в течение дня по неполным данным уничтожено 72 немецких танка, 220 автомашин с войсками и боеприпасами, 41 орудие разного калибра и много пулеметов. В боях немцы потеряли не менее 9 тысяч человек убитыми и ранеными. Наши авиационные части уничтожили на одном из прифронтовых аэродромов не менее 65 немецких самолетов разных типов».

На фронте идут кровопролитные бои, которые с каждым днем становятся все более ожесточенными и упорными. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. По три раза переходят из рук в руки многие селения и города. Происходят яростные уличные бои. Немцы продвигаются вперед по кладбищу своих солдат и офицеров, а в это время в Берлине шут гороховый вопит об окончании войны на Востоке. Война только разгорается, наше сопротивление не угасает, а будет все усиливаться открытой дороги по нашей земле врагу никогда не найти.

Численное превосходство в живой силе и технике на направлениях прорыва, несмотря на огромные потери, пока еще остается за немцами. Используя это преимущество, им удалось потеснить наши части на Вяземском и Брянском направлениях фронта. На ряде участков враг еще не остановлен. Он бросил свои озверелые фашистские банды против Москвы. На Юго-Западном направлении в результате непрерывных атак неприятель на одном из участков вклинился в глубину нашей обороны. Над промышленными центрами Приазовья нависла реальная угроза. Враг стремится прорваться к Донбассу. Опасность, созданная новым наступлением немецко-фашистских войск, требует от нас напряжения всех сил. Сил у нас хватит. Нужны только полная выдержка и тот геройский дух, которым побеждал наш народ всех своих заклятых врагов на протяжении всей своей истории. Мы никогда не скрываем опасностей, стоящих перед нами, но мы всегда твердо убеждены в нашей победе.

Теперь больше, чем когда-либо, каждый воин Красной армии должен до конца осознать всю глубину опасности, угрожающей отчизне, проникнуться твердой волей – победить или умереть. Теперь больше, чем когда-либо, каждый сын родины должен собрать воедино все свои силы, напрячь каждый нерв, натянуть каждый мускул и все, что он имеет, включая жизнь, без остатка бросить в бой, на упорную, неутомимую и самоотверженную борьбу с врагом.

Решение судьбы нашей родины, наших матерей, жен и детей – в руках воинов Красной армии, в наших руках. От нас зависит задержать врага, не допустить его дальше, уничтожить его технику, разбить его орды – от тебя, товарищ пехотинец, от тебя, товарищ танкист, летчик, артиллерист, от вас, товарищи командиры, комиссары и политработники! Как бы ни силен был враг, как бы отчаянно ни рвался он вперед, – он должен быть остановлен и может быть остановлен.

За нами – отчизна, за нами – важнейшие наши жизненные центры. Грудью преградим путь врагу! В дни тягчайших испытаний 1918 года, когда огненное кольцо врагов все теснее сжималось вокруг Советской России, великий Ленин говорил народу: «У нас один выход: победа или смерть!» Иного выхода нет у нас и теперь. Сражаясь доблестно и мужественно, не зная страха, мы должны отвести кровавую лапу ненавистного врага, занесенную над важнейшими нашими жизненными промышленными центрами. Выполним до конца свой святой долг перед отчизной!

// Красная звезда № 241 (4996) от 12 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^