Части майора Елунина было приказано выбить немцев из занятых ими пункта и станции. Часть немедленно начала контрнаступление. Завязался ожесточенный бой, в котором часть Елунина показала, на что способны бойцы Красной Армии. Полк сражался не только против частей противника, непосредственно перед ним находившихся, но и против большого подкрепления, подброшенного немцами. Несколько раз станция переходила из рук в руки. Наши артиллеристы сосредоточили огонь по резервной немецкой мотопехоте, брошенной в бой фашистским командованием. Было расстреляно 25 грузовиков с солдатами. Немцы не выдержали натиска и стали отходить. Воины Елунина преследовали их, сбрасывали в реку.
Образцом командира показал себя в этом бою сам Елунин.
Вечером из штаба фронта Елунина поздравили: за героизм и мужество он в этот же день был награжден орденом Красного Знамени.
* * *
На Таганрогский аэродром немцы перегнали четыре десятка истребителей. Наши летчики решили совершить нападение на эти самолеты.
Перед заходом солнца подполковник Гончаров повел группу своих истребителей к Таганрогскому аэродрому. Нападение явилось для немцев полной неожиданностью – все их машины оказались на земле. Ураганом понеслись наши истребители на «Мессершмитты». Когда последняя наша машина прошла над аэродромом, первая уже начинала новый заход. Уничтожив 8 машин, наши истребители ушли на свою базу.
С рассветом на Таганрогский аэродром был совершен вторичный налет. Пошли две группы – самолеты части Красовского и самолеты Гончарова. Первым налетел Гончаров. Он зашел с Азовского моря и, проделав три атаки, зажег девять машин. Вскоре пришла вторая группа – она зажгла две машины и сбила две при попытке взлететь.