Большевистская партия призывает:
– Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, винтовок! Все для фронта!
Октябрьские лозунги ЦК ВКП(б), обращенные к колхозникам и колхозницам, к работникам транспорта, к советской интеллигенции, зовут давать фронту больше продовольствия, быстрее продвигать транспорты с войсками и военными грузами, все наши силы и знания отдать делу борьбы с немецкими захватчиками.
Откликаясь на зов партии, трудящиеся добиваются новых успехов на производстве. Сообщения со всех концов Советского Союза, особенно же из восточных районов, где сосредоточены крупные индустриальные базы и где сейчас располагаются эвакуированные предприятия, говорят о стремлении трудящихся встретить Октябрьскую дату видными и памятными трудовыми подвигами. По собственной инициативе тысячи коллективов берутся ускорить выполнение военных заказов, досрочно закончить производственные планы, раньше намеченных сроков смонтировать и пустить в ход переброшенные на новые места предприятия.
Больше, чем когда-либо, стране нужен интенсивный, напряженный, непрерывный труд всего великого коллектива советских граждан. И как война не знает календарных праздничных передышек, так и тысячи и тысячи трудящихся забывают об отдыхе в суровые дни, когда страна бьется на фронте, когда она находится в схватке со смертельным своим врагом. Наша обязанность перед родиной, перед будущим нашим – не останавливать работы ни ночью, ни днем, ни в будни, ни в праздник. Сотни рабочих коллективов подняли вопрос о том, чтобы не прекращать работы в дни Октябрьских праздников. Красный день в календаре не погасит огни горнов, не остановит станки, не прекратит поток металла. Наш красный день придет с победой, и, чтобы приблизить этот день, тысячи рабочих и служащих заявили о том, что отдают два дня своего труда Красной Армии.
ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, идя навстречу пожеланиям трудящихся, постановили празднование XXIV годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции провести только в течение одного дня – 7 ноября, а дни 8-го и 9-го ноября считать рабочими днями. Трудом в эти дни мы ознаменуем наш праздник. От чистого сердца мы посвятим его делу обороны страны от немецко-фашистских захватчиков; отдадим его Красной Армии, героически отстаивающей от озверелого врага нашу родину.
Положение на фронте свидетельствует о том, что гитлеровское командование предпринимает новое наступление на Москву. Месяц назад, 2 октября, немцы начали свои широковещательный поход на красную столицу. Они стянули крупные силы, большое количество техники, в особенности танков. Они рассчитывали прорвать нашу оборону и в несколько дней ворваться на улицы Москвы. Гитлеровцев встретил отпор, какого они не ожидали. Части Красной Армии сражаются героически за каждый клочок земли: они намного замедлили, а на некоторых участках в приостановили развитие наступательных операций гитлеровских войск. Активно обороняясь, переходя в контрударам, советские войска нанесли крупный урон силам врага. По предварительным данным, в боях под Волоколамском, Можайском и Малоярославцем за время с 12 по 30 октября немцы потеряли свыше 70 тысяч убитыми и ранеными, около 300 танков, 200 самолётов. 150 орудий.
Разъяренные срывом своих «плановых сроков» захвата Москвы, потеряв с начала войны более 4 миллионов солдат и офицеров убитыми ранеными и пленными, немцы подготовили новое наступление, стянули войска и технику, чтобы на этот раз пробиться к столице.
Мы вступаем в период самых серьезных, самых острых и ожесточенных боев за Москву.
Перед защитниками столицы, перед всеми бойцами, обороняющими подступы к Москве, встает поистине историческая задача – встретить новый натиск гитлеровских полчищ со всей стойкостью, выдержкой, мужеством, на какие только способен советский воин и патриот. Мы должны сдержать новый напор врага – отстоять Москву!
У нас есть для этого реальные возможности. Мы недаром строили укрепления, подводили пополнения техникой и людьми, готовились к новой схватке.
Здесь, под Москвой, должны быть опрокинуты злодейские гитлеровские расчеты. Сорвав планы немецкого командования и отстояв Москву, мы нанесем и моральный удар по фашистской армии, еще более ухудшим моральное состояние населения Германии, подорвем вражеские тылы.
Здесь, под Москвой, мы должны активной и стойкой обороной, перемолоть фашистские дивизии. Брошенные в наступление немецкие части должны попасть на жернова красноармейской стойкости, храбрости, отваги. Нанеся возможно больший урон врагу и отстояв Москву, мы тем самым истощим, измотаем и обескровим германскую армию.
Здесь, под Москвой, необходимо с наибольшей силой подорвать техническую мощь врага. Уничтожая фашистские танки, артиллерию, самолеты, мотомеханические средства и части фашистов, мы должны превратить подступы к Москве не только в кладбище для немецких солдат и офицеров, но и в свалку немецких машин. Здесь, на подступах к Москве армии нашего Западного фронта сковывают огромные силы врага. Принимая на себя сильнейший удар, они своей самоотверженной борьбой облегчат действия других наших армий на остальных фронтах. Задерживая и сковывая под Москвой силы врага, мы выиграем время для оснащения и подготовки новых армий, которые успешно формируются в тылу и сыграют значительную роль в дальнейшем ходе войны. Отстояв Москву, мы закалим свое боевое оружие и покажем путь к успеху всем советским войскам, сражающимся на фронтах отечественной войны.
Доблестные защитники Москвы, бойцы Можайского, Малоярославецкого, Волоколамского и Калининского направлений, отряды народного ополчения и батальоны трудящихся, стоящие на рубежах обороны Москвы, должны полностью осознать все историческое значение, всю историческую ответственность новой битвы за Москву.
Ни шагу назад! – требует от них советский народ. – Ни шагу назад!
И для того, чтобы в завязывающихся ожесточенных битвах за родную нашу Москву советский воин с честью выполнил повеление родины, свою историческую задачу, чтобы он отстоял Москву, мы придем ему на помощь своим трудом.
Защитники Москвы! Весь советский народ с вами, кует для вас оружие. Пусть будет оно остро, как наша ненависть к врагу, и твердо, как наша воля к победе! Разите им кровавых фашистских собак! Мы готовы пойти на любые жертвы, отказать себе во многом, отдать вам наши труды и силы, чтобы наша Красная армия вышла победителем в этой исторической битве за Москву.