Ожесточенные бои на окраинах Калинина
Калининское направление, 3 ноября. (По телефону). В течение вчерашнего и первой половины сегодняшнего дня нашей воздушной и наземной разведкой было установлено подтягивание на участок частей тов. Масленникова новых резервов немецкой мотопехоты и артиллерии. В дополнение к тем семи дивизиям, наличие которых отмечалось здесь раньше сегодня зарегистрировано появление еще одной. 102-й пехотной дивизии немцев. Потеснив часть сил тов. Масленникова с правого на левый берег Волги, противник продолжает медленное продвижение на северо-восток.

В других районах действий появились финские батальоны, а в действующих немецких частях – норвежцы, которым до самого последнего времени доверялись лишь тыловые работы. Этот факт примечателен во многих отношениях. Во-первых, он свидетельствует о большом истощении людских резервов в самой Германии, во-вторых, он показывает, как немецкому командованию удается до сих пор создавать численный перевес в силах на отдельных участках фронта.

Гитлеровская правящая клика насильственно гонит сейчас на штурм Москвы и в частности на Калининское направление мужское население оккупированных стран.

На левом крыле фронта в районе самого Калинина в течение последних двух дней явственно обозначилось стремление противника продвинуться на юго-запад к Волоколамску. Сегодня на Волоколамском шоссе снова наблюдалось большое движение автомашин, танков, артиллерии.

Одновременно немецкие войска продолжают упорное сопротивление нашим наступающим частям на северо-западной и северо-восточной окраинах Калинина, переходя местами в контратаки.

На северо-западной окраине города пехота и танки противника трижды пытались контратаковать одну из наших частей, но каждый раз отбрасывались назад, неся большие потери. Свои наземные войска враг активно поддерживает авиацией. За день над боевыми порядками нашей пехоты прошло до 30 немецких бомбардировщиков. Бомбардировка велась главным образом с пикирования. Однако наши части настойчиво продолжают продвижение вперед. К исходу вчерашнего дня они очистили от войск противника еще одну из окраинных городских улиц. Враг оставил здесь до 150 трупов своих солдат и офицеров, несколько подбитых танков и бронемашин.

По уточненным сегодня данным, в боях 30 октября N часть захватила 18 ручных и 3 станковых пулемета. Наша авиация действовала главным образом по мотомехколоннам противника. Последовательными ударами советские бомбардировщики рассеяли большую колонну моторизованной пехоты немцев, уничтожив до 35 автомашин, 2 цистерны с горючим и свыше 200 солдат.

// Известия № от 4 ноября 1941 г.
^