Москва и Ленинград
Это было много лет тому назад, в морозный январский вечер, когда сумеречное сияние таяло над острыми куполами Покровского собора. Люди в барашковых шапках и красноармейских шлемах выстроились на Красной площади. Они шли в мавзолей. Они никогда не видели Ленина и теперь мечтали о том, чтобы запечатлеть его облик навеки, – кто знает, когда доведется еще раз приехать в Москву. Люди студеного Верхоянска и опаленной зноем Кушки, люди дальних Тургайских степей... Быстро и легко завязывалась беседа.

– Великое дело, – сказал сутулый старик, откашлявшись и разглаживая седую бороду. – Ведь неспроста поставлен здесь мавзолей. Если бы враг пошел на Россию и полонил нашу землю – народ пришел бы сюда, на Красную площадь, чтобы грудью своей отстоять мавзолей. Вовек не позволим врагу шагать по Красной площади...

На всю жизнь запомнились мне эти простые слова. Что бы ни случилось, какие бы испытания ни ожидали нашу страну, не дадим врагу топтать московскую землю!

Немцы рвутся к Москве и Ленинграду. Они угрожают двум великим столицам. Много недель длятся гигантская битва под Ленинградом. Подходит к концу первый месяц боев за Москву. Еще совсем недавно москвичи с волнением и надеждой повторяли названия ленинградских пригородов – мест, где решается судьба Ленинграда. Теперь в окопах под Ленинградом больше всего волнует бойцов ход подмосковной битвы.

– Как там на Можайском направлении? Что на Малоярославецком? Что происходит под Волоколамском?

Века связали нерушимыми узами дружбы два великих города русского народа. Вместе переживали счастливые дни, вместе строили и побеждали. Вместе переносят теперь тягчайшие испытания, которые когда-либо выпадали на долю нашей родины.

Обнаглевшие враги рвутся сегодня к нашим столицам. Они храбрятся сейчас, пока временно перевес еще на их стороне. Но какими жалкими станут они, когда под ударами наших войск побегут назад в Германию!

Старые ленинградские заводы сейчас стали бастионами могучей крепости. День и ночь в этих бастионах куется оружие для наших войск. Работать тяжело. К городу рвутся вражеские самолеты. В часы ночной тревоги с крыши высокого дома видны вспышки огней, отсветы зажигательных бомб, глухие разрывы фугасов. Дальнобойная артиллерия врага бьет по окраинам. Огнем пытается враг смирить Ленинград. Не бывать этому! Чем больше жестокость врага, тем полнее мера ненависти народной к немецко-фашистской черни.

Москва и Ленинград – два передовых бойца на главных позициях величайшей битвы в истории.

Бойцы, командиры и политработники рабочих батальонов Москвы писали недавно трудящимся Выборгского района: «Плечом к плечу с вами, миллионами советских патриотов, мы будем сражаться, пока последний гитлеровский бандит, вступивший на нашу родную землю, не найдет здесь себе могилы». Эти слова боевой клятвы повторяются на старых ленинградских заводах. Линия обороны Москвы проходит через наши сердца. Через сотни верст чувствуем мы здесь, в Ленинграде, биение живого сердца столицы.

Не бывать Москве к Ленинграду под пятой немецких захватчиков! На подступах к Москве и Ленинграду немецкая армия истечет кровью.

Ленинград, 3 ноября
^