Все силы народа – на поддержку фронта, на разгром врага!
Двадцать четвертую годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции советский народ встречает в условиях ожесточенной войны, войны, равной которой еще не знало человечество. Кровожадные фашистские правители Германии, поработившие французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Голландию, Грецию, стремятся покорить, поработить и нашу великую родину – Советский Союз. В этой войне, навязанной нам гитлеровской бандой, в войне, которая вот уже больше четырех месяцев с каждым днем становится все более ожесточенной, решается судьба нашей родины, решается вопрос о жизни и смерти народов СССР, о том, быть им свободными или впасть в порабощение.

Преодолевая колоссальные трудности, не жалея сил, двадцать четыре года создавали мы свое новое государство. И мы построили его – могучее, богатое, родное для всех народов страны, радостное для каждого честного человека советское государство. И совершенно естественно, что, когда вероломный враг совершил неслыханное по своей наглости покушение на эту жизнь, когда, вторгнувшись на нашу священную землю, он сеет на ней смерть и разрушение, весь советский народ, как один, встал на защиту своего отечества, на защиту своей чести и свободы.

Боец на фронте, рабочий, колхозник, интеллигент в тылу, мужчина и женщина, молодежь и старики, – все они сыны родины, и защищают они то, что создавали и строили двадцать четыре года. Именно потому единым, тесно сплоченным вокруг партии Ленина–Сталина, вокруг советского правительства выступает наш народ в нынешней ожесточенной битве с врагом всего человечества – германским фашизмом.

Наш народ никогда не сдастся, какой бы длительной и кровавой ни была война. Напрягая все свои усилия, пользуясь поддержкой свободолюбивых народов Англии и США, служа маяком надежды на освобождение всех порабощенных фашизмом наций, советский народ день ото дня будет усиливать свое сопротивление врагу.

С болью в сердце встречают советские граждане сообщения о надругательствах и грабежах, чинимых фашистскими разбойниками в захваченных ими советских районах. Но как бы ни были тяжелы наши потери, советский народ не утерял веры в свою конечную победу, ясного осознания своих сил и путей, которые приведут нас к победе. Опыт более чем четырехмесячных боев с озверелыми гитлеровскими ордами многому научил и народ, и армию, еще более закалив их стойкость и мужество, показав, какими средствами и путями можно задержать натиск врага, отбить его яростные атаки, и подготовиться к нанесению врагу сокрушительного контрудара.

Путь этот – в полной и быстрой мобилизации всех наших ресурсов и резервов, которые поистине неисчислимы и неисчерпаемы. Колоссальны наши людские резервы. Мы располагаем богатейшими угольными, рудными и нефтяными богатствами. У нас имеются богатейшие продовольственные районы, способные дать столько хлеба, мяса, овощей, картофеля, всех продуктов сельского хозяйства, сколько их потребует страна. Многими сотнями насчитываются в Советском Союзе первоклассные индустриальные предприятия, действующие в глубоком тылу и располагающие всеми возможностями для того, чтобы во все возрастающем размере снабжать фронт всем необходимым.

Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции зовут:

– Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, винтовок! Все для фронта!

– Колхозники и колхозницы! Немецкие мерзавцы хотят захватить наши земли, наш хлеб, восстановить власть помещиков, превратить нас в рабов немецких князей и баронов. Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта!

– Все для фронта! – под этим лозунгом и должна пройти двадцать четвертая годовщина Великого Октября. В этом году предоктябрьские и октябрьские дни – серьезная проверка того, что сделано и что может быть – должно быть! – сделано каждым из нас, советских людей, для победы над врагом.

В дни двадцать четвертой годовщины Октябрьской Революции каждое предприятие, каждый колхоз и совхоз должны еще и еще раз проверить, что они могут – и обязаны – сделать для усиления помощи фронту, какими возможностями и средствами располагают они, чтобы еще лучше снабжать Красную Армию всем нужным ей для отпора врагу.

Предоктябрьское соревнование, развернувшееся в этом году с большим размахом, показало, что буквально на каждом заводе, на каждой фабрике имеются огромные потенциальные возможности дальнейшего быстрого увеличения производительности труда, улучшения использования оборудования, сокращения простоев, улучшение и рационализации производства. Совершенно очевидно, что успехи, достигнутые в предоктябрьские дна, должны быть закреплены и развиты. Это будет лучшим ответом на призыв Центрального Комитета партии подчинить всю нашу работу фронту. Это будет реальная, ощутимая, подлинно практическая помощь Красной Армии, стойко отражающей ожесточенный напор врага.

Такой поддержкой своей доблестной защитницы наш народ еще раз и с новой силой продемонстрирует, что в Советском Союзе армия и народ едины, что их интересы и цели неразрывны. В эти дни рабочие Москвы, Ленинграда и других промышленных центров выедут в части Действующей Армии. Они привезут бойцам многочисленные подарки и гостинцы, они принесут им любовь и ласку, которой согревает своих отважных сынов наш народ. Вместе с тем посланцы пролетарского города и колхозной деревни скажут бойцам Красной Армии, что они готовы отдать все свои силы для организации отпора врагу, для достижения победы над гитлеризмом.

В суровой и грозной обстановке отмечает советский народ XXIV годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Война, которую мы ведем, будет длительной и упорной. Решающие схватки впереди. Советский народ знает, что эти схватки будут жестоки и кровопролитны, потребуют напряжения всех сил народа. Провозглашая здравицу в честь XXIV годовщины Октября, советский народ выражает непоколебимую волю к победе, непреклонную решимость отстоять честь, свободу и независимость своей родины, разгромить и уничтожить кровавые гитлеровские банды.

// Известия № 263 (7639) от 6 ноября 1941 г.
^