Так из года в год на Красной площади 7 ноября производился смотр наших сил.
Силы нашего народа, отдававшиеся из года в год мирному строительству, сейчас пришли в столкновение с черными силами немецких захватчиков, стремящихся разрушить то, что так любовно и самоотверженно создавалось нами. Смертельная схватка эта длится уже свыше четырех месяцев.
Гитлер мечтал произвести в день нашего национального торжества на Красной площади в Москве парад своим орлам. Но не он, а мы, советские люди, стоим сегодня на Красной площади, и на ней, как было все годы, совершается парад войск Красной Армии.
Зима, до наступления которой фашистские захватчики хотели покончить с нами, – русская зима вступает в свои права. Утром 7 ноября зима возвестила о своем приходе бесшабашной пургой. Глубокий снег покрыл Красную площадь, на которой от края и до края выстроились колонны войск в зимней походной форме.
В 8 часов утра на трибуну мавзолея взошел Сталин, одетый в знакомую всем шинель. Он поднял в знак приветствия руку, и войска, и люди, стоящие на трибунах, отозвалась восторженными возгласами в честь его и рукоплесканиями.
С восьмым ударом кремлевских курантов из ворот Спасской башни выехал на площадь заместитель Народного Комиссара Обороны СССР Маршал Советского Союза Буденный. Трибуны встретили маршала Буденного аплодисментами. Командующий парадом генерал лейтенант Артемьев отрапортовал маршалу о том, что войска Московского гарнизона построены для участия в параде по случаю XXIV годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Сводный оркестр заиграл встречу. Маршал и командующий об'ехали войска. Буденный поздравил их с великим праздником. Громовое «ура» сопутствовало ему от здания Исторического музея до храма Василия Блаженного. Потом он вернулся к мавзолею и поднялся на трибуну, где находились товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Микоян, Берия, Маленков, Щербаков, Кузнецов, Косыгин, Ионов, Черноусов, Пронин, Павлюков, Щаденко и другие.
Площадь замерла. Председатель Государственного Комитета Обороны и Народный Комиссар Обороны И. В. Сталин обратился с речью к войскам в народу. От имени советского правительства и большевистской партии он поздравил их с XXIV годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции. Он говорил о тяжелых условиях, в которых приходится праздновать нам эту годовщину. Немецкие захватчики, навязавшие нам войну, создали угрозу для вашей страны. Враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на молниеносную победу. Но враг жестоко просчитался. Вся наша страна организовалась в единый боевой лагерь, чтобы разгромить немецких захватчиков. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Наши людские резервы неисчерпаемы.
Сталин говорил, и каждое слово его западало в сердце, и сердца людей загорались жаждой отмщения немецким захватчикам, преисполнялись твердой уверенностью в победе. Долго не смолкает красноармейское могучее «ура» над исторической площадью.
Долго гремят раскаты орудийного салюта. Это «ура» и эти выстрелы перекликаются с артиллерийской канонадой и «ура» наших боевых товарищей, разящих огнем и штыком гитлеровских разбойников на далеких подступах к сердцу нашей милой родины – Москве.
Вот прозвучала команда, и участники парада пошли батальонными колоннами мимо мавзолея.
Торжественный марш открывают курсанты Артиллерийского училища. Молодые мужественные, обветренные лица. Четкий шаг. Строгое равнение. Гости, заполнившие трибуны на Красной площади, рукоплещут будущим командирам артиллеристам, которые сейчас показали образцы прекрасной строевой выучки, а завтра применят эту выучку на поле брани, будут руководить точным огнем советских орудий, испепеляющим фашистов, ворвавшихся на нашу землю.
Походные марши, боевые военные песни, исполняемые сводным оркестром, служат прекрасным фоном этому движению батальонов на параде в прифронтовой Москве.
С развернутыми знаменами, с винтовками наперевес шагают стрелковые полки, проходят батальоны моряков в черных бушлатах, советские автоматчики, вооруженные рабочие столицы. Их много. Им не видно конца. Они вооружены и обмундированы с иголочки. Да, наши людские резервы неисчерпаемы. Ведь фронт близко и потому особенно радостно, что на сегодняшнем параде участвует такая масса войск, еще не вводимых в бой.
Пехота прошла. На площадь вступила кавалерия. Резвой рысью проносятся лихие эскадроны на добрых скакунах, подобранных по мастям. Тем же резвым аллюром мчат за эскадронами квадриги пылких коней пулеметные тачанки. За тачанками – конно-артиллерийские подразделения.
Небольшая пауза, и площадь мгновенно заполняется мотострелковыми частями. Новенькие, светло-зеленые машины – по три в ряд, – а на них прямо и строго сидят, повернув головы в стальных касках к трибуне мавзолея, бойцы. Они сжимают в руках винтовки, поставленные меж колен. На машинах – минометы, пушки, тяжелые зенитные пулеметы. Пушки – зенитные, противотанковые, полевые – и в прицепе к грузовым машинам, везущим мотопехоту.
Сильный снегопад, пурга, полное отсутствие видимости сделали невозможным участие в параде авиации. Подготовлено было к полету над Москвой, над Красной площадью в час парада войск 300 краснозвездных самолетов.
9 часов. 9 часов 15 кинут. Половина десятого. Войска Красной Армии все идут и идут. Все нарастает их техническая мощь. Чех дольше тянется колонна артиллерийских частей, тем крупнее калибры пушек и гаубиц. За танкетками, пронесшимися через площадь, в облаках снежной пыли загромыхали танки – легкие, средние, тяжелые, с пушками, которые мы привыкли видеть в батареях полевой артиллерии. Мы насчитали их не меньше двухсот. Они завершили исторический парад 7 ноября 1941 года.
Этот парад навсегда останется в памяти москвичей. Он войдет в историю. Он многое сказал сердцу советского человека и его друзей.