Октябрьские празднества в Куйбышеве
Парад войск принимал Маршал Советского Союза тов. К. Е. Ворошилов. В демонстрации участвовало около 200.000 человек
Морозное утро. Холодный зимний ветер развевает алые стяга на домах. Тысячи людей спешат к сборным пунктам. На площади им. Куйбышева огромным зеленым треугольником недвижно застыли войска. На трибунах собрались представители центральных и областных партийных и советских организаций, командиры и политработники Красней Армии и Военно-Морского Флота, чины дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферлан, корреспонденты советской и иностранной прессы.

На центральную трибуну поднимаются тт. Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Ярославский, Вышинский, Первухин, Михайлов, Меркулов, Лозовский, секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) т. Канунников, председатель Исполкома областного Совета депутатов трудящихся т. Журавлев и др.

10 часов. На площадь выезжает Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он принимает рапорт командующего парадом генерал-лейтенанта Пуркаева и об'езжает войска, здороваясь с каждой частью.

Закончив об'езд войск, тов. Ворошилов поднимается на трибуну и произносит речь.

Парад частей Красной Армии начался. Его открывает сводный батальон начальствующего состава Центральных управлений Наркомата Обороны. Вслед за ним маршируют слушатели Военно-Медицинской академии.

В полном боевом снаряжении, в касках, с винтовками наперевес идут затем через площадь пехотинцы, чьих рукопашных атак гитлеровские бандиты боятся, как огня.

Вдруг площадь почернела. Идут моряки. «Черной тучей» зовут их враги. Да, это черная туча, из которой на врагов обрушиваются громовые разящие раскаты. И туча эта, грозная для врагов, будет расти!

Цокот копыт и молнии сабельных взмахов... Скачут советские кавалерист! Острые удары их клинков не раз испытали на себе фашистские вояки.

Движутся установленные в повозках минометы, с трибун горячо приветствуют славных минометчиков Красной Армии, не дающих ни днем, ни ночью покоя врагу.

На площадь вступает мотопехота. По три в ряд катятся автомашины. В них, сжимая в руках автоматическое оружие, сидят бойцы.

Наступила очередь артиллерии, – советские артиллеристы по праву считаются непревзойденными мастерами точного и всесокрушающего огня. Известно, какую они вызывают ярость у врага.

Всеобщее восхищение вызывают проходящие перед трибунами танки. Растет грозная техника Красной Армии, растут ее люди, непрерывно закаляющие свою боевую выучку в битвах великой отечественной войны.

Парад наземных войск окончен. Отдаленный рокот моторов возвещает приближение самолетов. Рокот нарастает, и лица всех обращаются к зимнему небу. Проносятся одна за другой боевые эскадрильи, беспощадные мстители за разрушенные фашистами наши города и села, за расстрелы мирных людей, за налеты на Москву и Ленинград.

Полтора часа длился парад вооруженных сил – демонстрация могущества Советской страны, мобилизующей все свои силы и резервы, которые теперь разворачиваются в полном об'еме для разгрома ненавистного врага.

* * *

На площадь им. Куйбышева хлынуло море разноцветных знамен, транспарантов, лозунгов. В морозном воздухе зазвенели молодые, свежие голоса. Октябрьскую демонстрацию трудящихся г. Куйбышева открыли учащиеся ремесленных училищ – жизнерадостная, трудолюбивая, патриотическая советская молодежь. Многие из питомцев ремесленных училищ уже заменили у станков своих отцов и старших братьев, они трудятся, как взрослые, они реально помогают фронту. Наши неиссякаемые трудовые резервы в действии!

«Все для фронта, все для победы над врагом!» Под этим лозунгом проходит демонстрация. Идут котельщики и связисты, железнодорожники и швейники, матросы и служащие. Впереди каждой колонны – знаменосцы. Это – лучшие из лучших. Они завоевали эту честь упорным стахановским трудом во имя победы над врагом.

Знамя станкозавода несут стахановцы-двухсотники Вахрамов и Козлов. В первых рядах заводской колонны работники цеха новых производств, выполнившего октябрьский план на 250 процентов. Среди них строители новых станков мастера Тарасов и Чепровский и много других славных советских людей, которые своим героическим трудом в тылу куют победу над врагом.

Два часа длилось праздничное шествие трудящихся г. Куйбышева. Около 200 тысяч бойцов советского тыла прошли в колоннах.

Куйбышев, (по телефону)
^