Дневник Вернера Бергдольца
Из груды документов, писем и дневников, взятых у пленных и убитых немецких солдат и офицеров, мы выбираем эту маленькую и дешевенькую книжку. Солдат Вернер Бергдольц из Карлсруэ аккуратно химическим карандашом записывал в ней свои сокровенные мысли, свои наблюдения. Книжка потрепана, записи в ней кое-где расплылись, – видно, ей, как и ее хозяину, пришлось туго. На первых страницах записи сделаны четким, ровным почерком, велись они ежедневно. В дальнейшем Бергдольц стал менее пунктуальным. Между записями разрыв в две недели, а то и в месяц. Да и почерк до неузнаваемости изменился, строки неровные, буквы прыгают – Бергдольц явно нервничал.

* * *

Без даты. Когда мы проезжали через Ровно, все магазины были разгромлены – можно было брать все, что попадалось пол руку. Мы организовали яичный склад в пять тысяч яиц и теперь имеем возможность наедаться яйцами до тошноты. Здесь земли тучные, много плодородней, чем у нас.

1 июля. Сегодня мы зарезали свинью. Достали даже бочку пива. Чего еще можно желать... В полдень начался бой. Тут-то и мы наделали в штаны. Шестая рота понесла большие потери.

2 июня. Ночью в Ровно подстрелили двух наших часовых. За это мы поставили к стенке сто человек.

3 июля. За деревней мы наткнулись на землянику. Такой вкусной мне еще никогда не приходилось есть. Мы набросились на нее с жадностью. Главное – это набить живот, на то и война.

12 июля. С питанием приходится туго.

13 июля. Хлеба очень мало. На 9 человек дают одну буханку. Мы голодны, как волки.

23 июля. Один солдат из одиннадцатой роты нечаянно нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел, началась свалка. Били друг друга.

26 июля. Снова появились русские самолеты. Русские очень дерзки.

31 июля. Организовали вино, сахар и другие хорошие вещи. Такие дни не забываются. Гуляли, на чем свет стоит.

2 августа. Понос. Изжога от проклятой водки, выпитой нами в изрядном количестве.

18 сентября. Множество убитых и раненых. Мы выглядим, как негры.

23 сентября 0 часов 30 минут. Отступаем на старые позиции. Тревога. У нас это теперь часто случается. Проводим время на шоссе и мерзнем, как цуцики.

30 сентября. 0 часов 30 минут. Марш. Мы должны захватить мост. Пришлось повернуть назад 6-я и 8-я роты и третий батальон вынуждены были бросить все свои машины, так как их преследовали русские танки. Все страшно волновались, когда нас начали настигать русские.

1 октября. Все смешалось в кучу: кони, люди, машины. Этого зрелища я никогда не забуду. Солдаты сбрасывали с себя все, что могли. Нужно было спасаться бегством. Машины нельзя было сдвинуть с места. Большинство наших погибло. Такова печальная судьба дивизии...

* * *

На этом дневник обрывается. Вернер Бергдольц ненадолго пережил своих друзей – он вскоре разделил «печальную судьбу дивизии».

Действующая армия. 12 ноября
^