На новом месте – больше продукции для фронта
По решению Государственного Комитета Обороны наш завод был эвакуирован из прифронтовой полосы в район глубокого тыла. В полтора месяца надо было на новом месте полностью восстановить предприятие и в кратчайший срок наладить выпуск продукции для самолетостроения.

Эвакуация большого завода – вывоз всего оборудования, инструментов, запасных частей, материалов – прошла в полном порядке. Восстановление началось немедленно, как только первые эшелоны прибыли к месту назначения. Коллектив, понимая всю важность возобновления работы завода и организации нормального производства, об'явил себя мобилизованным на выполнение заданий Государственною Комитета Обороны. День и ночь не прекращались на площадке работы, сутками рабочие не уходили домой. Завод пускали собственными силами.

Большую организующую роль сыграл график всех работ: строений монтажа, оборудования, пуска станков. Как только очередной станок включался, он получат план. Это позволяло до полного пуска производства приступить к освоению новой продукции, к подготовке инструмента, к созданию производственного запаса. К концу строительства завод уже был на полном ходу, все станки работали над выполнением программы.

Одновременно со строительством велась напряженная работа по разработке технологического процесса, конструированию и изготовлению специального инструмента для серийного выпуска новых видов продукции. Надо было заранее создать и материальную базу производства. В довоенных условиях завод кооперировался с другими предприятиями, но продукция наша весьма специфична, и мы не рассчитывали, что на новом месте сможем найти предприятия, которые могли бы с нами кооперироваться. Поэтому была поставлена задача организовать ряд новых производств, создать по возможности замкнутый цикл производства.

Завод был восстановлен на несколько дней раньше срока, определенного Государственным Комитетом Обороны, и мы начали выпускать продукцию. Первое время перед нами встали большие трудности. При эвакуации завода большинство рабочих ушло в армию или осталось на защите родного города. Квалифицированных кадров нехватало. Пришлось привлечь больше 300 иждивенцев, домохозяек, молодежи. Небольшой, в 6–7 человек, коллектив специалистов взялся за их обучение. Особенно успешно подготавливали новых рабочих опытные мастера Мотовицкий, Михайлов, Иванов и другие.

Нами был создан ряд новых производств. Наладили изготовление футляров, часовых волосков, ряд ответственных алюминиевых деталей стали делать из пластмассы. Что это нам дало, покажу на примере одной детали. Встал очень остро вопрос с алюминиевыми корпусами сложной конфигурации. Для изготовления их нужно было поставить 4 станка, занять 10 рабочих высокой квалификации – 5–6-го разряда. Такой роскоши мы не могли себе позволить. Решили попробовать делать корпуса из пластмассы. Через несколько дней форма была готова, и мы получили корпус из пластмассы, отвечающий всем требованиям. Теперь в смену работница 2-го разряда может давать 120 штук таких корпусов.

Сентябрьский план завод выполнил, дав продукции больше, чем на старом месте. Выполнили план и в октябре, увеличенный против сентября на 20 проц.

Что обеспечило выполнение плана? Мы справились с подготовкой новых кадров. Это было решающим моментом. Большую организующую роль в подготовке производства сыграло то, что вся работа была построена по четкому графику, на который переведены не только все цехи, но даже отделы завода. В условиях военного производства мы с особой силой почувствовали, как много может дать правильно организованная работа по графику.

Немалое значение имело и иное распределение специалистов. Большинства специалистов поставлено на рабочие места бригадирами, регулировщиками, сборщиками и др. Они обеспечили ускоренное освоение производства новой продукции и быстрое обучение новичков.

Выполнение плана давалось нам нелегко. Положение остается трудным и сегодня. Вопросы материального снабжения являются наиболее острыми. В связи с этим мне хотелось бы поставить вопрос о более тесном взаимоотношении между заводами. К сожалению, часть хозяйственников живет еще старыми, довоенными представлениями. Однажды нам понадобилось небольшое количество материалов, которые имеются на соседнем большом заводе. По некоторым видам сырья сосед имеет годовые запасы, однако поделиться с нами он отказался. Это вредное местничество необходимо преодолеть. Разве терпимо хранить годовые запасы материалов, если на соседнем заводе из-за нехватки их задерживается выпуск продукции для нужд фронта, обороны страны?

Наш коллектив с исключительным под'емом слушал выступления товарища Сталина. Слова вождя вдохновляют нас на новые героические дела в борьбе за укрепление тыла. В ноябре программа заводу увеличена на 38 процентов, но ни у кого нет сомнений, что мы справимся с таким заданием. В глубоком тылу мы обеспечим выполнение задачи удвоения и утроения производства военного снаряжения и боеприпасов.

^