На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 15 ноября очередной пресс-конферендии иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. С. А. Лозовский огласил телеграммы, полученные от корреспондента Информбюро с Южного фронта. Одна из телеграмм сообщает о показаниях захваченного недавно в плен обер-ефрейтора 2-й роты 103-го стрелкового полка 14-й танковой дивизии Альфреда Гюнтера.

Говоря о настроениях немецких солдат, обер-ефрейтор Гюнтер рассказал следующее: «Сознание того, что гитлеровская диктатура привела к массовой гибели немцев, все больше проникает в умы миллионов немцев. Германский народ теперь начинает понимать, что его обманули. Я вообще не знаю, за что драться. Дерусь потому, что приказывают. В народе теперь говорят, что мы напобеждаемся до смерти. На мой взгляд, остановка продвижения немецкой армии смерти подобна. 2 октября в своем обращении к солдатам Гитлер снова повторил, что к зиме 1941 года закончится война не только с СССР, но и с Англией. Если этого не произойдет и продвижение германских войск будет приостановлено, то в Германии неизбежно произойдут серьезные потрясения».

Во второй телеграмме корреспондент приводит чрезвычайно любопытные данные о партизанском движении в Днепропетровской, Сталинской и Полтавской областях Украины. Корреспонденты сообщают следующие факты о действиях женщин и пионеров против немецких захватчиков:

«Помогают истреблять извергов женщины и юные патриоты. На улице города М. стояла группа немцев. К ним подошла женщина и, бросив две гранаты, уничтожила десять фашистов. В первых числах ноября три пионера Сталинской области в селе Р., вооружившись гранатами, подошли к группе итальянских солдат, стоявших на улице. Юные патриоты начали петь, танцевать и, когда собралась вокруг них большая группа фашистов, они моментально отбежали в сторону и бросили несколько гранат. Убито 9 солдат и 1 офицер. Действия пионеров были настолько решительны и ошеломляющи, что фашисты даже не сделали попытки задержать смельчаков, и они скрылись».

Эти две телеграммы свидетельствуют о том, что моральное состояние немецкой армии непрочно и что в оккупированных областях немецкая армия находится на пороховых погребах.

На вопрос корреспондента Эксчейндж телеграф г. Магидова о военном положении на фронтах тов. Лозовский сообщил, что бои продолжаются на всем фронте, но немцы нигде на могут зарегистрировать сколько-нибудь значительных успехов. В районе Москвы положение снова улучшилось. На ряде участков немцы вынуждены были перейти к обороне. Они строят укрепления, рассчитанные на то, чтобы отсидеться и от зимы, и от наших атак. Но как бы глубоко они ни закапывались в землю, мы их оттуда вытащим и окончательно закопаем.

На вопрос корреспондента Ассошиэйтед пресс г. Кэссиди – какое влияние окажет отмена закона о нейтралитете на снабжение СССР военными материалами, т. Лозовский ответил:

«Отмена закона о нейтралитете имеет две стороны: внутреннюю, которая касается только США, и внешнеполитическую. Со второй точки зрения отмена этого закона является положительным фактором, ибо наносит серьезный ущерб Германии и ее вассалам. Что же касается снабжения, то вопрос этот был решен на конференции трех держав и обменом писем между г-ном Президентом Рузвельтом и Председателем Государственного Комитета Обороны т. Сталиным».

Корреспондент Ассошиэйтед нигро пресс т. Хомэр Смит спросил, подтверждаются ли сведения о неуважении и актах вандализма немцев и румын в отношении об'ектов, связанных с памятью великого русского поэта Пушкина.

Тов. Лозовский ответил: Трудно ожидать со стороны немцев хорошего отношения к памяти Пушкина, если они не уважают даже немецких поэтов Гете, Шиллера, Гейне и других. Какое дело СС-овским и прочим нацистским жеребцам до культуры и великих поэтов Германии и России. Установлено, что фашисты, захватывая деревни, срывают со стен портреты русских писателей, поэтов, ученых, композиторов, стреляют по этим портретам, разрушают памятники и совершают другие акты вандализма, помимо зверств и насилий, чинимых этими бандитами над гражданским населением.

На вопрос корреспондента агентства Рейтер г. Ловелл – как г. Лозовский оценивает ответ финляндского правительства на ноту г-на Хэлла, т. Лозовский заявил: Ответ финляндского правительства правительству США содержит столько лжи и искажений, что в нем ясно видна «помощь» немецких фашистов. Вряд ли еще найдется другой документ, кроме речей Гитлера и Геббельса, так наполненный фантастическими вымыслами. Например, финская нота утверждает, что «Правда» от 23 июня требовала уничтожения всех финнов, между тем, достаточно просмотреть этот и другие номера «Правды» и можно легко убедиться, что «Правда» этого не писала, да и не могла писать нечто подобное. Ответ финского правительства продемонстрировал еще раз, что Финляндия перестала существовать, как самостоятельное государстве, а вышеуказанная нота не заслуживает ни малейшего уважения и доверия.

// Известия № от 16 ноября 1941 г.
^