«Голубая дивизия»
Гитлер мобилизует резервы своих союзников. Он потребовал помощи людьми и от своего должника Франко. И вот на Восточный фронт, в снега и болота под Новгородом брошена «Голубая дивизия».

Перед нами толпа пленных.

Без белья, в истоптанных, драных ботинках, в худых шинелишках (а некоторые – и вовсе без шинелей), в серых тужурках германского образца, обовшивевшие, с полуобмороженными ногами – стоят они и дрожат от страха.

Хосе Карриони Ихельмо, солдату дивизиона ПТО, семнадцать лет. По его словам, он «пошел на войну по необходимости, так как был без работы».

Антонио Матагеро, солдат того же полка, 18 лет, неграмотный крестьянин из-под Севильи, и Луис Ариха Раба, безработный носильщик, «записались в дивизию в целях наживы».

Хосе Ниенто Санта Олива и большинство военнопленных были просто приказом переведены в «Голубую дивизию» из других полков армии Франко.

Хосе Мария Гонсалес Хименес – сын владельца парфюмерного магазина. Его товарищи опознали в нем фашиста, фалангиста, при чем не простого, а члена «старой рубашки» (наиболее реакционная часть испанской «Фаланги»). Хименес пытался это отрицать, но его уличили документы: выданный в мае 1939 г. членский билет фалангиста и, главное, служебный приказ № 127 от 14.III.41 г. по «Генеральному управлению безопасности», согласно которому Хименес назначен агентом «корпуса надзора и расследования» испанской охранки.

История формирования «Голубой дивизии» любопытна.

После нападения Германии на СССР Франко об'явил набор добровольцев в «Голубую дивизию». Серано Суньер, премьер-министр франкистской Испании, выступил в Мадриде с речью и призывал записываться в дивизию.

Однако желающих оказалось так мало, что из них не удалось укомплектовать даже батальона. Тогда военный министр генерал Варела издал приказ об укомплектовании дивизии за счет регулярной армии.

Разумеется, дело не обошлось без надувательства. Солдатам заявили, что они придут на территорию, уже оккупированную немцами, «возьмут испанских детей, которых большевики мучают»(!). «пройдут парами по Москве» и вернутся на родину. Кроме того, было обещано платить ежемесячно: в Испании – 1000 песет, в Германии – 80 марок.

В середине июля дивизия, – во главе ее был поставлен известный фалангист Муньес Гранде, недавно награжденный Гитлером «за особые заслуги» орденом, – отбыла из Испании в Германию.

При проезде через Францию, рассказывают пленные Родригес и Бланко, их ругали, бросали камни в окна вагонов и т. д. Французский народ свою ненависть против германских фашистов переносил и на их испанских наемников.

В середине сентября дивизия прибыла в Сувалки.

Тут обнаружилось, что солдаты были обмануты.

Прежде всего им заявили, что железнодорожный транспорт перегружен, и почти весь остальной путь от Сувалок до Новгорода (свыше 900 км) они проделали пешком. Шесть процентов своего состава дивизия потеряла в дороге.

Обещанной 1000 песет не уплатили.

Не дают немцы табаку, белья, плохо кормят (250 граммов хлеба, 50 граммов маргарина, немного консервированного мяса – вот и все; горячей пищи часто нет).

Разумеется, не дали и зимней одежды.

И, самое главное, пришлось воевать, воевать в мороз и снег, далеко-далеко от московских площадей.

Советская артиллерия, минометы и пулеметы вместе с морозом сделали свое дело: уже в первых боях части дивизии понесли большие потери.

Пленные рассказывают, что из 130–150 чел. состава 4-й роты 1-го батальона 269-го пехотного полка осталось всего 30 человек, из 36 человек 4-го взвода этой роты – всего 2: остальные убиты, ранены, обморожены или выбыли из строя по болезни. В 5-й роте того же полка 16 убитых и раненых и 120 обмороженных. Таково же положение и в других ротах полка, который, по существу, участвовал лишь в 1–2 боях и все время находился в обороне на сравнительно спокойном участке фронта.

Все пленные заявляют, что воевать не хотят, недовольны, чувствуют себя обиженными, обманутыми.

Но позади стоят офицеры с револьверами, а дальше – немцы с автоматами. Приходится воевать. Кроме того, им вдолбили в головы, что комиссары всех пленных расстреливают. Конечно, есть и такие, что не верят этим басням.

Эмилио Родригес, столяр, и Антонио Пелайя Бланке, горняк, переплыли реку, отделявшую наши части от немецких, и, подняв белый платок, с криками: «Рус, рус, эспана коммуниста!» и пением «Интернационала» сдались в плен красноармейцам.

«Голубая дивизия» мерзнет: разбойники, желавшие половить рыбку в мутной воле, просчитались.

Они будут уничтожены, эти продажные вояки Франко.

17 ноября 1941 года
^