Поэтому враг, не жалея живой силы и техники, так бешено рвется вперед, к нашим городам, к теплу. Красная Армия преграждает путь врагу, умело, с мужеством и отвагой защищает подступы к городам, заставляя врага оплачивать каждый метр занятой им земли дорогой ценой.
Сейчас, в связи с наступлением зимы, врагу станет еще труднее. Но чтобы использовать морозы, усилить отпор врагу, бить его сильнее, быстрее истреблять немецких оккупантов, пробравшихся на нашу священную землю, нам самим надо быть готовыми сражаться в зимних условиях. Передовые части Красной Армии, готовясь к зиме, своевременно позаботились об удобных, теплых землянках, маскировке машин, вооружения, людей. Этим частям не страшны никакой, пусть даже самый сильный, мороз, снежная вьюга. Наоборот, используя все это, они буду еще смелее, еще сильнее наносить поражения врагу, заставлять его откатываться назад. И чем лучше наши части приспособятся к ведению военных действий в зимних условиях, тем больше трупов врагов останется на снежных полях, в лесах и оврагах, тем скорее мы освободим нашу землю от немецких захватчиков, истребим их всех до единого.
Надо неустанно наносить врагу неожиданные удары в наиболее уязвимых местах, уметь застигнуть его врасплох, навести на него панику, ужас. Для этого наши войска должны быть подвижными, уметь быстро, незаметно передвигаться с места на место, появляться там, где их меньше всего ожидают. Лыжи – вот наилучший способ передвижения для пехоты зимой. Лыжи давно находятся на вооружении Красной Армии, пользуются большой популярностью среди бойцов. Это не случайно. Лыжи в нашей стране имеют свою историю. Русские люди издавна пользовались ими в военном деле. В 1499 году Иван III среди войск, направленных на завоевание Угорской земли, послал специальную лыжную рать. На лыжах совершали переходы боевые отряды Емельяна Пугачева.
Жив в памяти советского народа легендарный лыжный переход отважных бойцов, руководимых Тойво Антикайненом, в 1922 году. Этот переход был решающим в ликвидации бело-карельской авантюры.
Образцы выносливости, ловкости, мужества и героизма показали наши лыжные батальоны во время боев с белофиннами зимой 1939–1940 г.г. Отдельные разведчики и целые отряды бесшумно, незаметно приникали в тыл врага, неожиданно нападали на его части, сеяли на панику, уничтожали живую силу и технику. В исключительно трудных условиях, при сильных морозах герои боев с белофиннами совершали свои лыжные переходы, преодолевая все лишения, выполняя приказ родины: уничтожить врага.
Вооруженный лыжник – это разведчик, следопыт, скороход. Он везде пройдет, нигде не остановятся. Великий русский полководец Александр Суворов говорил: «Где олень пройдет, там и русский солдат пройдет, а там, где олень не пройдет, ...и там пройдет солдат русский». Мало научить каждого бойца Красной Армии владеть лыжами в боевой обстановке так же, как он владеет своим оружием. Советский боец может и должен пройти всюду, суметь все высмотреть, узнать, разведать.
Такая же задача – научиться пользоваться лыжами в боевых условиях стоит сейчас перед всей советской молодежью. Прошедшие прошлой зимой лыжные кроссы показали, какой огромной любовью пользуется лыжный спорт у советского народа. Миллионы людей встали тогда на лыжи, с увлечением занялись лыжным спортом. По почину ленинско-сталинского комсомола в прошлом году развернулось массовое производство лыжного инвентаря. Местная промышленность тогда горячо и охотно взялась за изготовление лыж для спортивных организаций и Красной Армии.
Сейчас эта работа должна развернуться с новой силой. Производство лыж – военный заказ, – так рассуждают на передовых фабриках, в передовых кустарно-промысловых артелях. С исключительным энтузиазмом изготовляют лыжи промысловые артели и лесхозы Марийской АССР. Работники промартели «Универсал» Оршанского района четырехмесячное задание по выработке лыж сократили вдвое, выполнив его за два месяца. Раньше срока выполнил план производства лыж Абаснурский лесхоз, где особенно отличились рабочие тт. Яковлев, Машин, Добрынин, Домрачев и другие. 50 тысяч пар лыж должны изготовить предприятия и артели Башкирии. Первыми выполнили заказ на лыжи предприятия города Стерлитамака, Мишкинского и Кушниревского районов.
Производство лыж можно наладить в любом месте, где имеется необходимое сырье. Но организовать только производство лыж – этого мало. Следует, по примеру лучших спортивных организаций, произвести полный учет и отремонтировать весь лыжный инвентарь. Как показала проверка, во многих местах (клубы, дома отдыха и проч.) есть много лыж, которые сейчас никак не используются. Эти лыжи должны быть собраны и переданы Красной Армии, отрядам всевобуча, спортивным организациям.
Перед комсомолом, всевобучем, физкультурными организациями поставлена сейчас боевая задача – готовить резервы лыжников для нашей доблестной Красной Армии. Правильно поступили в Башкирии, обучив 2.000 инструкторов военно-лыжному спорту. Теперь эти люди в свою очередь будут обучать лыжному делу тысячи молодых патриотов, готовых с оружием в руках бороться против заклятого врага нашей родины – немецких захватчиков. Комсомольские и физкультурные организации, находящиеся в тылу, обязаны активизировать свою работу по обучению молодежи военно-лыжному спорту, помня, что подготовка резервов для Красной Армии – первостепенная задача. Боевой лозунг комсомола: «Молодежь, на лыжи!» должен осуществляться во всех районах, где есть снег.
В некоторых районах комсомольские физкультурные организации, энергично взявшиеся в прошлом году за развитие лыжного спорта, почему-то именно сейчас, в условиях войны, ослабили эту работу, что привело к нехватке лыж, лыжного инвентаря, лыжной мази, недостатку инструкторов и проч. Все это надо быстро устранить. Подготовка лыжников – будущих бойцов Красной Армии – должна вестись по-военному, четко, организованно. Красная Армия хочет получать боевые отряды лыжников, способных преодолевать любые препятствия, переносить лишения, действовать смело, ловко, решительно, проявлять находчивость в борьбе с врагом.
Лучшие части Красной Армии в многочисленных боях за нашу родину против гитлеровской орды фашистов показывают образцы мужества, отваги, дисциплины, организованности. В трудных условиях борьбы эти части много раз наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам. Так должны научиться действовать и другие части Красной Армии.
Лыжи, находящиеся на вооружении нашей славной Красной Армии, немало помогли ей в борьбе с белофиннами. Они и сейчас помогут ей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, бойцы, командиры и политработники Красной Армии покажут пример того, как, приспосабливаясь к зимним условиям, умело пользуясь лыжами, громить врага, наносить ему поражение за поражением, обращать в бегство, наводить на него ужас.