Три месяца под Новгородом
19 августа генерал фон Лееб послал в Берлин победную реляцию, а берлинское радио, захлебываясь, кричало на весь мир о «полном разгроме советских войск» под Новгородом. Фон Лееб считал, что теперь его танки и мотопехота беспрепятственно двинутся по шоссе на Москву, в глубокий обход частей Красной Армии.

Но, как уже много раз случалось, «разбитые» фашистскими вралями советские войска оказывали потом невиданное сопротивление, наносили фашистским полчищам жестокие поражения. Поучительным примером является упорное сопротивление частей Коровникова под Новгородом. Заняв 19 августа оборону на восточном берегу Волхова и Волховца, части Коровникова за прошедшие три месяца не отступили назад ни на шаг, не отдали немцам ни одного вершка земли. План фон Лееба провалился. Наткнувшись на стальную оборону частей Коровникова под Новгородом, фон Лееб поставил свои дивизии под удар нашей артиллерии. Немецкие войска не смогли вырваться на шоссе, идущее на Москву, они завязли в болотах на участке от озера Ильмень до озера Селигер.

Из окопов с переднего края обороны виден древний Новгород, ныне разрушенный и соженный. Окопы опоясывают Новгород на расстоянии двух-трех километров, а в одном месте, на юго-востоке, наших бойцов от окраин города отделяют всего 800 метров.

В течение трех месяцев фашисты ежедневно прощупывают нашу оборону, посылают разведчиков, совершают мелкие налеты. Не раз противник крупными силами пытался прорваться на юго-восток, оттеснить наши части, которые своим артиллерийским огнем контролируют железную дорогу и шоссе, идущее из Новгорода на север. Но все эти происки врага оканчивались провалом, и каждая попытка вклиниться в нашу оборону дорого обходилась немцам.

Особенно горячо фашистам достается от славных артиллеристов полковника Петропавловского. Достаточно сказать, что с 1 сентября огнем наших батарей уничтожено 37 немецких орудий, 16 минометных батарей, 55 огневых точек, разрушено 43 дота и 36 блиндажей с пехотой, разбито 95 автомашин, 5 самолетов, стоявших на аэродроме под Новгородом, 45 вагонов, 2 паровоза, взорвано 15 складов и 14 переправ. От огня артиллерии под Новгородом нашли себе могилу более четырех тысяч немцев.

За три месяца топтания под Новгородом немецкие дивизии основательно потрепаны. 126-я дивизия потеряла 40 процентов состава, а 290-я дивизия – в того больше. Уцелевшие солдаты обовшивели, питаются впроголодь. Чтобы возместить свои потери, Гитлер бросил под Новгород «дары» своих союзников. В середине октября сюда прибыла испанская «Голубая дивизия». Только 24 октября в районе Дубровок при попытке переправиться через Волхов испанцы потеряли около шестисот человек. Пленные испанцы в один голос жалуются на то, что их обманули, что их одели в шинели, снятые с убитых немцев, и заставляют лезть под ураганный огонь русских, тогда как им обещали веселую прогулку до Москвы.

Факт устойчивой трехмесячной обороны под Новгородом учит многому. Мы беседовали с тов. Коровниковым. Высоко оценивая моральное состояние бойцов своих частей, их горячую преданность родине и жгучую ненависть к заклятому врагу, тов. Коровников говорит:

– Основа обороны в нынешней войне – это противотанковая оборона, и мы, создавая систему оборонительных рубежей и подготовляя бойцов, все время имели в виду возможность применения противником танков. Действиями истребительных групп и отрядов мы нарушали коммуникации противника, уничтожали его склады с боеприпасами, горючим, перебивали живую силу. Ни на одну минуту мы не прекращали огневое воздействие на врага. Малейшее скопление живой силы противника в том или другом месте мы встречали ураганным артиллерийским огнем. В результате за три месяца противник, не смог проникнуть в нашу оборону.

Когда провал «генерального наступления» на Москву стал очевидным, немецкое командование активизировало действия своих частей севернее Новгорода. Лобовой удар заранее был обречен на неудачу. Немцы ударили по соседним частям и в конце октября сумели вклиниться в стык двух соединений, зашли во фланг частей Коровникова, надеясь окружить и смять их. Но и этот план потерпел неудачу. Перегруппировав свои силы, т. Коровников создал прочную оборону, а на северном фланге остановил и сковал действия вышедших сюда полков испанской «Голубой дивизии». В ночь с 11 на 12 ноября подразделения Барабанщикова смелой контратакой потеснили противника, выбили его из нескольких населенных пунктов. Бои продолжались 4 дня. Фашисты потеряли в них около 1.500 человек убитыми.

Продвижение противника на северо-востоке создает для частей Коровникова новые трудности, но, обогащенные опытом трехмесячной обороны, бойцы и командиры уверены в том, что они сдержат натиск врага, перемелют на своих жерновах еще не одну тысячу интервентов.

Действующая армия, 19 ноября
// Известия № от 20 ноября 1941 г.
^