Командные кадры Красной Армии
Пять месяцев идет война на восточных равнинах, и каждый день войны показывает миру стойкость, мужество и бесстрашие советского бойца. Рядовые воины Красной Армии сражаются за родину с большим упорством, они обнаруживают не только отвагу и храбрость, не только желание биться с немецко-фашистскими захватчиками, во и умение драться.

Бойцов ведут в сражения командиры. Характеристика армии всегда в известной степени аттестует ее командиров, – именно командиры обучают бойцов, руководят ими, определяют ход военных операций. В Красной Армии командиры неразрывно связаны со всей толщей войска, со всем народом, они вышли из тех же общественных пластов, что и все рядовые бойцы, между командирами и бойцами нет различия в социальном происхождении, в политических взглядах, в жизненных интересах. Командир отличается у нас только одним – специальными военными знаниями, особой подготовкой, которая и дает ему право руководить бойцами.

В регулярной армии командиры являются военными профессионалами. Командир посвящает всю свою жизнь военному делу. Его знания и опыт непрерывно совершенствуются, она подвергаются решающему испытанию в дни войны. В Красной Армии все годы ее строительства непрерывно создавались кадры наших красных командиров, способные в количественном и качественном отношении вести в бой многомиллионную армию советского народа.

В дни отечественной войны наши командирские кадры быстрыми темпами накопляют боевой опыт, ориентируясь в особенностях обстановки, применяясь к тактике врага, противопоставляя ей свою тактику, гибкую и изобретательную. Командиры всех званий, рангов и специальностей дали множество примеров героически-смелого выполнения заданий высшего командования, самостоятельного решения сложных военных задач, продуманных маневров, глубоких операций. Они проявили при этом столько беззаветной преданности народу и такую личную отвагу, что о наших лучших командирах уже складываются легенды, их подвиги передаются из уст в уста.

Война для командира не только необходимость, она для него – призвание. Он посвятил себя военному делу, делу вооруженной защиты отчизны, он специально готовил себя к тому дню, когда надо отстаивать родину от врага, чтоб на поле битвы проявить все свои знания, умение, талант. Каждая война имеет свои особенности, несет свои новшества и неожиданности. Нашему командиру приходится учиться, а иногда и переучиваться в ходе боевых действий, на преодолении конкретных трудностей. Товарищ Сталин недаром еще в мирное время напоминал командирам, что настоящие кадры куются и закаляются только в борьбе с трудностями. Война с немецко-фашистскими захватчиками выдвигает новые задачи, новые требования, новые трудности, – и именно на усвоении опыта, на решении новых задач, на преодолении трудностей растут паши командиры.

В бою, в организации активной обороны, в умелом сопротивлении численному превосходству противника, в инициативе и атаке проявляется подлинное военное творчество, проявляется талант полководца и хватка командира. За пять месяцев войны тысячи наших командиров всех рангов сумели показать выдающиеся образцы смелого, инициативного руководства частями; каждый месяц войны для командира – что год мирной учебы. Накопление опыта идет очень интенсивно, способности проявляются резко и отчетливо, командиры растут, закаляют свое мастерство, совершенствуют свое искусство. И советское командование высоко оценивает и стимулирует этот рост. Советское командование требует решительного и смелого выдвижения проявивших свои способности командиров, быстрого повышения в званиях и должностях, особенно тех, кто проявил отличие в боях, ранен в бою, награжден орденами за отличие в борьбе с немецкими захватчиками, именно военное время дает возможность командиру наиболее полно проявить свои способности руководить людьми, вести их в бой, успешно сражаться с противником в полную силу.

Еще в годы гражданской войны, когда создавалась Красная Армия, первые наши командные кадры выдвинулись благодаря проявленным ими способностям. Командирами стали те, кто в практике боевых действий показал свои действительно командирские способности. Дальнейшая учеба вырастила этих командиров, начавших свой путь с рядовых бойцов, в выдающихся военных деятелей Советской страны. И сейчас командование каждой части советских войск присматривается к своим бойцам, выдвигая отличившихся, поощряя наиболее энергичных, смелых, самостоятельных, способных руководить бойцов, младших командиров, для того, чтобы давать им все более сложные и ответственные задачи, выдвигать их на более высокие командные посты. Хороший советский командир отличается и тем, что, зная своих бойцов, умеет растить из лучших будущих командиров.

Знания, опыт и способности, проявленные в борьбе с врагом, бесстрашие и храбрость, умение давать отпор фашистским войскам, наносить им урон и удары – этим определяется наш боевой командир, будь он комвзвода или командующий армией. У лучшего командира – лучшая часть: таков критерий боевой практики. И с гордостью называет Красная Армия имена славных командиров первых гвардейских полков и дивизий, – они научились бить немецких генералов, завоевали в боях высокую честь, стали образцом и примером для всего советского войска.

Сейчас враг, задержанный после возвещенного Гитлером в начале октября «генерального» наступления, снова подтянул силы и переходит к большим наступательным операциям на разных участках фронта. Возможно, что он предпринимает новое «генеральное наступление», в том числе и на Москву. Части Красной Армии входят в новые тяжелые бои. Их ждут серьезные сражения, где на стороне врага перевес в танках и отчасти в авиации. На советских воинов ложится задача искусно уравновесить, свести на-нет численное превосходство немцев, остановить очередное наступление фашистских захватчиков, не дать им прорваться к Москве. Решение этой задачи будет на каждом участке фронта во многом зависеть от наших боевых командиров, от их умения и мастерства в маневре, разведке, бою, взаимодействии различных родов оружия. Народ и армия доверяют их опыту и таланту. История запишет на своих страницах имена героев, отстоявших наши важнейшие жизненные центры, она окружит почетом командиров, которые за пять месяцев войны научились останавливать врага и парализовать его усилия.

Биться стойко, твердо, умело, предусмотрительно, отвечая на удав врага контрударами, вгрызаясь в каждую пядь земли и отстаивая ее до последней возможности, настойчиво искать инициативы и перехватывать ее у фашистов, превращать поля боев в могилы немецких захватчиков, уничтожать живую силу и технику неприятеля – и остановить новый натиск гитлеровских авантюристов! Так понимают свою задачу командиры Красной Армии, чувствующие высокое доверие и любовь советского народа, который полон решимости бороться с немецко-фашистскими захватчиками до полного их уничтожения.

^