«Германская пехота целыми часами просиживает в окопах, коченея и дрожа от холода и сырости. На заре мы опять слышим раздражающее русское «ура». Все предыдущие бои бледнеют по сравнению с происходившим в это утро. Большевики занимают позиции нашего соседнего батальона, потерпевшего тяжелый урон. На дороге показываются десять сверхтяжелых танков. Они давят противотанковые орудия и разрушают окопы, пулеметные гнезда и гранатометы. Снаряд уничтожает радиопередатчик артиллерийского наблюдателя. Боеприпасы приходят к концу. Положение становится безнадежным. Один из танков наезжает на дом, в котором находится штаб нашего батальона, стирая его с лица земли. Одновременно на нас наступает советская пехота. Большевики стреляют из автоматов. С их огнем нам не справиться. Наши стрелки падают один за другим. От нашего батальона осталась лишь небольшая группа».
В противоположность всему сказанному автор в конце заметки с обычной для нацистов хвастливостью заявляет, что «мы все же удержали опорный пункт».
Стокгольм. 20 ноября. (ТАСС). Выходящая в Бельгии немецкая газета «Брюсселер цейтунг» поместила статью, в которой отражен страх нацистов перед советскими партизанами. Газета негодует по поводу того, что «законные методы войны» не нравятся большевикам, которые сражаются яростно, и что «на борьбу встало все гражданское население». Нам придется, заявляет газета, усилить борьбу с партизанами.
Нацистский листок жалуется также на упорство бойцов Красной Армии. «Противника на Востоке нельзя сравнивать с другими солдатами, с которыми пришлось сражаться германской армии», – говорит газета, сетуя на «ярость русских солдат в бою».
Особенно не нравятся нацистской газете перспективы зимней войны в условиях непрерывной активной деятельности партизан. «Противник хочет, – плачется газета. – чтобы немцы не сидели без дела зимой. Советам, которые любили возвеличивать подвиги партизан во время гражданской войны, не трудно будет исполнить это желание».