Там, где формируются новые армии
Город находится далеко от фронтовой полосы. Его жители не слышали тревожного завывания сирен и гудков, извещающих о приближении вражеских самолетов. Но война наложила свой отпечаток на каждый его квартал, на запорошенные снегом улицы, на каждую площадь, каждый дом. Ранним утром люди спешат на предприятия. Еще раньше просыпаются бойцы, командиры и политработники частей, расположенных в городе и районах, окружающих его. С рассветом начинается день боевой учебы в подразделениях и заканчивается поздно вечером. Нередко бойцы проводят ночь, выполняя ту или иную учебно-боевую задачу. Здесь куются кадры для новых армий. Тут создаются боевые соединения, которые скоро обрушат на врага шквалы артиллерийского, минометного и пулеметного огня, врежутся в фашистские ряды грозными танковыми атаками, будут громить их с суши и с воздуха.

Среди заснеженных лесов и полей протекает жизнь кавалерийской части, где комиссаром тов. Никитин. На рассвете, а иногда и среди ночи седлают бойцы лихих коней. Дрожит морозная земля от топота тысяч копыт, когда производятся учения. Каждый день происходит упорная тренировка, требующая от красных конников особой выдержки, выносливости, ловкости, сноровки. Всадники берут препятствия, лихо рубят лозу, учатся поражать врага огнем и острой саблей, действовать вместе с танками. Иногда коней заставляют ступать осторожно. Бесшумно раздвигают конники покрытые инеем ветви деревьев и, прислушиваясь к малейшему шороху, продвигаются вперед, – это идет конная разведка, готовая в любой момент встретить противника.

Одним из лучших в части считается взвод лейтенанта Медведева, входящий в четвертый эскадрон. Кони здесь вовремя накормлены, напоены, хорошо вычищены, на учениях чаще других получают они поощрения за боевые успехи. Накануне XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в один из осенних дней часть посетил маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он присутствовал на учениях, лично проверял боевую и политическую подготовку конников. За хорошую рубку и верховую езду, за отличную учебу маршал об'явил благодарность всему личному составу взвода тов. Медведева и самому лейтенанту.

В тех же районах готовятся грозные для врага танковые силы. Танки новых советских армий должны наводить ужас на фашистов. Это помнит каждый танкист, и потому бойцы стараются как можно лучше овладеть боевой машиной, ее огневыми тактическими свойствами. Одна из танковых частей, где комиссаром т. Соколов, старательно осваивает сложную технику танкового боя в условиях зимы. Грозные лавины танков мчатся через леса, поля и овраги. Они преодолевают искусственные и естественные препятствия, взбираются на скользкие бугры и пригорки. Танкисты и их командиры учатся искусству правильного взаимодействия с пехотой и другими родами войск. В системе обучения танковых экипажей особое внимание уделяется меткости танкового огня.

Одним из подразделений этой части командует тов. Никифоров. Он и его танкисты славятся меткой стрельбой. Недавно все подразделение выполнило на «хорошо « и «отлично» упражнения по стрельбам из пушки и пулемета. Особенно хорошо поражали цели бойцы танкового взвода лейтенанта Суркова. Там. (где стояли мишени, после первых же орудийных выстрелов взмыли к небу столбы пыли и дыма. Груды щепы, продырявленные пулями щиты остаются на поле после этих выходов. Если бы вместо деревянных мишеней здесь находились фашистские танки и фашистская пехота, – не сдобровать бы им, не уйти целыми с поля боя.

Пехотинцы новых советских армий готовятся к решающим схваткам с врагами родины. Метко стреляют бойцы части, которой командует тов. Хотеев. Часть готовит истребителей гранатометчиков танков, автоматчиков, – минометчиков, снайперов. Новички, прибывшие в часть, стремятся поскорее овладеть боевым оружием. В одно холодное утро группа бойцов части т. Хотеева шла на стрельбище. В этот день среди них были три новичка, никогда раньше не стрелявшие из боевой винтовки, – Загоньшин, Ярошевич, Костогрыз. Новички, как водится, слегка волновались, хотя и старались не показать этого товарищам. Но, придя на линию огня, они твердо решили, что не уступят бывалым стрелкам. Когда был спущен сигнальный флажок и раздалась команда «к мишеням», Загоньшин, пройдя поле, увидел в черном кружке три пулевых отверстия. Он с первого же раза выбил 30 очков из 30 возможных. Его товарищи выбили по 29 очков. Вскоре на стрельбище вышел боевой листок. В обстоятельной замети тов. Загоньшин рассказал о своей первой победе, о том, как он ее добился.

Другая пехотная часть, где комиссаром тов. Фокин, также славится меткими стрелками. Она уже имеет подразделения, выполнившие на «хорошо» и «отлично» упражнения по боевым стрельбам. Высокая воинская дисциплина, товарищеская спайка отличают бойцов и командиров части т. Фокина.

На территории, о которой идет речь, в ряде частей и соединений готовятся кадры специальных технических войск для действующих армий фронта, здесь в частности большое внимание обращено на подготовку связистов. От хорошей связи зависит в значительной мере успех боя. Без нее невозможны меткий артиллерийский огонь, управление боем, правильное взаимодействие частей.

Мы побывали в части, где командиром тов. Басынин и военкомом т. Дворкин. Часть готовит для действующих армий кадры связистов разных специальностей. Она уже недавно дала фронту неплохое пополнение. В помещениях, где разместилась часть, чисто, уютно. На стенах ленинских комнат – портреты вождей, тексты воинской присяги, стенгазеты, доски с фамилиями лучших бойцов и названиями подразделений, занявших первые места по боевой и политической подготовке. На столах книги, учебники, газеты, брошюры, шахматы, шашки. Здесь бойцы проводят только часть своего времени. В любое время суток их можно найти в лесу, в поле, на окраинах города, в деревушках, тянущими телефонный провод, работающими за ключами походных радиостанций. Часть имеет много бойцов, ставящих войсковые рекорды. Ни ненастье, ни ветры, ни морозы, ни естественные препятствия не могут остановить советских связистов.

Сейчас часть готовится к зимним выходам. Ее бойцы станут на лыжи, уйдут в леса и на поля, увезут с собой сложные машины и аппаратуру. В условиях, приближающихся к фронтовым, они будут продолжать тренировки по быстрому и умелому налаживанию связи в условиях боя, по защите сооружений связи от вражеских танков, по дезорганизации связи противника.

«Кузница сержантов» – так называют в части подразделение, где политруком тов. Ионов. Недавно очередной выпуск сержантов выехал в Действующую Красную Армию. Бойцы тов. Ионова учатся только на «хорошо» и «отлично». Замечательных бойцов и командиров дало фронту и даст новым армейским соединениям подразделение командира Захватова. Превосходно овладели боевой техникой курсанты Капитошников и Хакимов.

Красная Армия получает и получит новые замечательные пополнения. Силы, готовящиеся вступить в борьбу с заклятым врагом советского народа – германским фашизмом, неисчислимы.

Город N.
^