Крепче удары по врагу!
Награждение работников Магнитогорского и Кузнецкого металлургических заводов за образцовое выполнение заданий Правительства по изготовлению материала для танков служит свидетельством успехов нашей тяжелой промышленности в обеспечении нужд армии и фронта. Правительство уже несколько раз отмечало особыми актами и наградами работу наших предприятий военной промышленности. Вполне естественно, что заводы, изготовляющие самолеты, моторы, танки или орудия, именно во время войны показывают высокий класс работы, справляются с расширенными программами и дают фронту необходимые ему машины и технику. На то они и военные заводы, которые скорее других должны были перестроиться на военный лад. Сегодня отмечается отличная работа предприятий, которые представляют нашу новую социалистическую индустрию в широком плане. Перестройка этих предприятий на военный лад и приспособление их для выпуска продукции особых марок требовали от всех рабочих, служащих, инженерно-технического персонала больших и серьезных усилий.

Перед славными гигантами нашей восточной металлургической базы стоят нелегкие задачи. Фронт требует металла в огромных количествах. Современные условия войны пред'являют особые требования в качеству металла: нужны специальные стали, специальные сплавы, массовое производство которых по плечу только высокоразвитой, технически передовой промышленности.

И недаром мы гордились прекрасными детищами социалистической индустриализации страны, нашей «Магниткой», нашим Кузнецким комбинатом. Живое воплощение сталинских пятилеток, эти гигантские предприятия, построенные на Востоке по последнему слову техники, приняли на себя трудные военные задания и образцово справляются с ними. Нельзя забывать при этом, что потеря нами ряда металлургических заводов Юга должна быть возмещена именно усилиями и образцовой работой предприятии восточной базы, что большая доля этой задачи пала на работников крупнейших заводов – Магнитогорского и Кузнецкого. Правда, специальные стали и ранее были их преимуществом, их технической привилегией. В условиях военного времени, при особо повышенных требованиях к металлу работники Магнитогорского и Кузнецкого заводов сумели показать прекрасные образцы работы и делают все, чтобы дать фронту в необходимых количествах металл для танков, одеть советские машины в прочную, непроницаемую для вражеских снарядов броню.

Советский народ поставил перед собой задачу свести на-нет преимущество немецко-фашистских войск в танках. Он взялся за решение этой задачи со всей энергией и решительностью, на какую способен. Он решает ее в тылу – на своих заводах, напрягая усилия для того, чтобы в скорейшие сроки добиться значительного увеличения производства танков и противотанкового оружия. Он решает ее на фронте, уничтожая танки противника, истощая гитлеровский танковый парк, превращая фашистские машины в груду металлического лома.

Известно, что численный перевес в танках и, отчасти, в авиации является главным преимуществом врага. Предвидя час, когда этот козырь будет выбит из его рук, гитлеровское командование торопится использовать в новом наступлении прежде всего свои танковые силы. В развернувшихся сейчас на разных участках фронта напряженных боях немцы наступают под прикрытием своих танковых войск. Достаточно напомнить, что, предпринимая новый натиск на Москву, фашисты сосредоточили здесь более половины своих танковых дивизий. Их пехота не рискует двигаться, не имея впереди прикрытия своих танков.

Мы строим свои, советские танки, не уступающие, а превосходящие в боевом отношении немецкие. Мы получаем от наших союзников и друзей английские и американские танки. Недалеко то время, когда по танкам мы получим равенство, а затем и превосходство в силах. Но пока советским войскам приходится сражаться с сильнейшим по вооружению танками врагом. Этим об'ясняется то, что врагу удается на различных участках теснить наши части, прорываться в глубину нашей обороны, отодвигать советские войска на новые рубежи. Так, под Москвой врагу удалось еще кое-где продвинуться вперед, выйти на Клинское направление; так, на Юге, где действует мощная мотомеханическая группа фашистского генерала Клейста, ей удалось прорвать нашу оборону у Ростова-на-Дону.

Натиск врага силен, он создает серьезное, напряженное положение на Юге и на подступах к столице. Нужно мобилизовать всю свою волю и способность к отпору, чтобы остановить врага.

Сейчас мы еще не можем противопоставить каждому фашистскому танку свой советский танк. Наши силы сейчас далеко еще не равны. И, однако, наши советские войска научились в ходе военных действий противостоять танковой мощи врага. Они научились все лучше широко и умело использовать имеющиеся в руках советского бойца противотанковые средства. Они научились сражаться против танков артиллерией. Они все чаше парализуют действия вражеских клиньев, отрезая танки от пехоты и уничтожая их по частям. Они все больше противопоставляют врагу свою гибкую тактику контратак, контрманевров, контрударов. И этим об'ясняется то, что, несмотря на свой значительный перевес, немцы развивают свое «решительное, генеральное» наступление, не в пример прошлым, в замедленных темпах, встречают многократно возросшее сопротивление советских частей. Далеко не всюду немцам удается добиться успеха и потеснить наши войска. В ряде мест Красная Армия не только стойко обороняется, не только перемалывает и уничтожает живую силу и технику неприятеля, но и сама наносит, ему чувствительные удары своими контрманеврами.

В частности обращает на себя внимание сообщение Совинформбюро о контрнаступлении частей Красной Армии на одном из южных направлений, западнее Ростова-на-Дону, где в боях за 20–23 ноября разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия. В этих боях противник оставил на поле свыше 7.000 убитыми; наши части захватили богатые трофеи. Самый факт такого контрнаступления свидетельствует о том, что мы многому научились за месяцы войны и способны противопоставить превосходящим силам противника опасные для него удары.

Здесь, как и в районе Ростова, как и на подступах к Москве, предстоят еще ожесточенные бои. Никто не может преуменьшать серьезности и трудности положения, требующего от всех нас большого напряжения сил.

Но мы ясно видим свою задачу: мы можем и должны остановить фашистское наступление. Мы научились умело сопротивляться вражескому натиску, наш отпор многократно возрос, – мы должны отбросить гитлеровских захватчиков. О сопротивление Красной Армии должны разбиться усилия немецко-фашистских полчищ!

Враг имеет преимущество в танках. Решительно и настойчиво нужно сводить к нулю этот перевес! Уничтожать фашистские танки, бороться с танками, противопоставлять их натиску свои контрудары – такова задача фронта.

В тылу же напрячь все усилия, чтобы строить больше советских танков и противотанкового оружия, давать фронту новые машины, накоплять могучие танковые силы. Наша танковая промышленность работает хорошо. Металлургия снабжает ее нужными материалами. Металлурги Магнитогорска и Кузнецка показывают образцы работы, по этим образцам должны равняться все трудящиеся. Награждение работников Магнитогорского и Kузнецкого заводов говорит о том, что они с честью выполняют свой долг перед родиной, что в своих цехах они неустанно куют оружие победы, что они дают необходимый материал для растущего танкостроения.

Мы будем иметь столько танков, сколько нужно, чтобы раздавить врага! Для этого необходимо некоторое время, и это время требуется обязательно завоевать, – завоевать в боях с врагом, отстоять его в Донских степях и на подступах к Москве!

^