Ожесточенная борьба на Сталиногорском направлении
За истекшие два дня на Сталиногорском направлении идут ожесточенные бои. После многодневных боев немцам удалось занять город В. Противник потерял здесь не менее двух тысяч солдат и офицеров убитыми, свыше 50 танков, 16 самолетов, большое количество минометов и другого оружия. Добившись некоторого территориального успеха, враг пытается развить этот успех, продолжая наступать на север и восток. Однако никаких существенных преимуществ фашисты не добились. Лишь в отдельных местах враг благодаря танковому превосходству несколько потеснил наши части. Защитники дальних подступов к Москве не только оказывают героическое сопротивление фашистским захватчикам, но в некоторых пунктах жестоко контратакуют врага, отбрасывая немцев.

Фашисты делают отчаянные усилия пробиться вперед. Танковая группа и мотопехота врага, предприняв фланговый обход, внезапно появились у города К. Враг рассчитывал застать город врасплох, вызвать панику и беспрепятственно занять этот пункт. Вечером, подойдя к городу, фашисты открыли внезапный огонь из танков и минометов. Город спокойно и мужественно встретил врага. Одно из артиллерийских подразделений, находившееся на южной окраине, заметило фашистов и сейчас же открыло сильный огонь. Артиллеристы подбили несколько танков, а остальные были отогнаны. Но, пока наши бойцы занимались танками, вражеская пехота пробралась на один из флангов и бросилась вперед, стараясь отрезать наши пушки

Артиллеристы не растерялись, часть из них продолжала вести огонь по врагу из пушек, другие взялись за автоматы и открыли по фашистской пехоте стрельбу. На такое упорное сопротивление фашистские налетчики не рассчитывали. Они стали отходить. Подоспели наши пехотинцы. Своими активными действиями они потеснили врага. Наша артиллерия заставила замолчать вражеские минометы. Сегодня враг отброшен от города К.

Не добившись здесь успеха, враг пытался продвинуться на другом участке. Фашистская пехота готовилась к наступлению. Чтобы сорвать замысел врага, Н-ская танковая часть внезапно выбросила в тыл врага десант автоматчиков. В деревне М. автоматчики, не сходя с машин, открыла сильный огонь по врагу. В результате хорошего взаимодействия наши танки и автоматчики уничтожали до двух рот фашистской пехоты.

Жестокие бои с врагом ведут части командиров Фирсова и Миронова. Бойцы и командиры этих частей проявляют много инициативы, смелости и русской смекалки.

Неоднократным атакам подвергались части командиров Фоканова и Сиязова, но всякий раз фашисты получали сокрушающие ответные удары. Попытка немцев наступать со стороны Серпуховского шоссе отбита. В районе Тулы немцы пытались атаковать наши части, но успеха не имели. Туляки попрежнему оказывают героическое сопротивление врагу.

Большой урон фашистам наносит наша авиация, которая в эти дни проявляет большую активность. Наши летчики бомбят подходы и коммуникации врага, расстреливая его пехоту на передовой лилии. По предварительным данным, только за сегодняшний день наша авиация уничтожила 14 фашистских танков, 89 транспортных машин, 3 зенитных батареи. Сожжено 11 цистерн с горючим, сбито 7 вражеских самолетов.

Но. несмотря на большие потери, враг продолжает рваться вперед. Жестокие бои на Сталиногорском направлении продолжаются.

Действующая армия, 27 ноября
// Известия № 281 (7657) от 28 ноября 1941 г.
^