Боевые задачи колхозов и колхозников
Вся наша страна, весь советский народ работают сейчас для фронта, оказывал всестороннюю помощь Красной Армии в ее борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На фабриках в заводах, в промысловых артелях и в мастерских, на рудниках и в шахтах миллионы советских патриотов отдают свои усилия делу подготовки разгрома вражеских полчищ.

Колхозное крестьянство сознает свою огромную ответственность перед родиной в освободительной войне, которую она ведет против фашистской Германии. Bойна требует не только огромного количества всех видов промышленной продукции, но и больших масс продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Хлеб, продукты животноводства, хлопок, лен, конопля, овощи, картофель, – все это так же необходимо фронту, как и металл, нефть, уголь, средства вооружения. И в сознании высокого долга перед родиной колхозная деревня организует мощную поддержку фронту, армии. У нас есть республики и области, уже полностью выполнившие свои обязательства перед государством по сдаче зерна, хлопка, продукции животноводства. Тысячами и тысячами насчитываются колхозы, добросовестно выполнившие все государственные поставки и сдающие сейчас продукцию сверх заданий, в счет поставок 1942 года.

Именно такой работы ждет родина от всех колхозов, МТС и совхозов. Для каждого сельскохозяйственного предприятия нет и не может быть в условиях войны важнее задачи, чем безупречное выполнение обязательств перед государством. К сожалению, эта истина усвоена не всеми руководителями колхозов и районов.

В «Известиях» за последние дни был опубликован ряд корреспонденций о ходе хлебосдачи по Куйбышевской, Саратовской и Чкаловской областям. Как видно из этих сообщений, в каждой области немало таких районов, которые давно рассчитались с государством. С другой стороны, есть и такие районы, где заготовки хлеба идут самотеком, при чем отставание это об'ясняется только неумением организовать дело. В этих районах, как правило, плохо работают молотилки, не налажена сушка хлеба, не организована его транспортировка. Устранение подобных помех сразу же позволит резко увеличить вывозку хлеба, поднять темп заготовок, что является самой важной, первоочередной задачей каждого отстающего района.

Пора твердо усвоить, что невыполнение обязательств перед государством, особенно в условиях войны, является тягчайшим преступлением перед родиной. Нельзя допустить, чтобы остался хотя бы один район, хотя бы один колхоз, который не выполнил бы целиком, на все сто процентов обязательств перед государством, при чем не только по хлебу.

На ряду с быстрейшим завершением расчетов с государством по хлебу и по другим, видам сельскохозяйственной продукции колхозная деревня уже теперь должна взяться за решение других важнейших очередных задач. Товарищ Сталин, выступая 6 ноября с докладом на торжественном заседании Московского Совета, четко и ясно сформулировал задачи колхозного крестьянства в отечественной войне, подчеркнув необходимость того, чтобы «...наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности...». Это необходимо сегодня, сейчас, когда продолжаются еще заготовки сельскохозяйственной продукции. Это не в меньшей, если не в большей степени необходимо будет завтра, в будущем году. Уже пришло время развернуть всестороннюю подготовку к весне 1942 года, использовав с максимальной пользой наступившую зиму.

Зима для колхозов, для нашего сложного, механизированного сельскохозяйственного производства никогда не была периодом отдыха. Тем более напряженной должна быть работа колхозов и МТС этой зимой. Исключительное значение для нашего народного хозяйства будут иметь дальнейшее расширение посевных площадей и всемерное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур. Особо важно расширить посевы в Поволжье, на Урале и в Сибири, где широчайшие просторы плодороднейших земель и высокая степень механизации сельскохозяйственного производства открывают для этого наиболее благоприятные перспективы.

Но, чтобы расширить посевные площади, чтобы создать условия для повышения урожайности, необходимо во всеоружии встретить весенний сев, заранее образцово к нему подготовившись. Такая подготовка означает прежде всего создание высококачественного семенного фонда. Колхозы уже давно на практике проверили, что значат для урожая отборные семена. Поэтому в семфонды всюду должно быть выделено лучшее, отборное, сортовое зерно, при чем теперь же должна быть обеспечена подготовка семян к посеву – их очистка и триерование.

Расширенно посевов совершенно естественно потребует более напряженной работы тракторов и живой тягловой силы. К этому также надо готовиться заблаговременно, позаботившись о том, чтобы уже сейчас на полный ход работала каждая ремонтная мастерская. Повышенную нагрузку тракторы выдержат только при том условии, если каждый из них будет отремонтирован тщательно, любовно, по-хозяйски. Добиться этого будет не легко, поскольку каждой МТС, каждой мастерской придется обходиться в ремонте своими силами, не надеясь на помощь со стороны. Максимально развить творческую инициативу, использовать до конца все внутренние резервы, проявить бережливость в отношении каждой детали, – вот что требуется сейчас от руководителей машинно-тракторных станций и мастерских, от всего коллектива ремонтных рабочих. С такой же ответственностью, так же по-хозяйски должны отнестись колхозы к подготовке всего сельскохозяйственного инвентаря.

Не менее важное значение приобретает подготовка к весне живой тягловой силы. Колхозы собрали в этом году большой урожай. Они располагают, таким образом, полной возможностью обеспечить скот сочными, грубыми и концентрированными кормами. А сделав это, колхозы сумеют хорошо подготовить лошадей и волов для напряженной работы весной 1942 года.

В ряду предвесенних задач нельзя упустить из поля зрения ни одного участка, от работы на котором зависит успех борьбы за высокие урожаи. Надо теперь уже развернуть подготовку кадров трактористов и особенно трактористок, имея в виду огромную тягу колхозной молодежи к овладению сложной сельскохозяйственной техникой. Во-всю в каждом колхозе должна быть развернута агротехническая учеба, приобретающая в этом году особо важное значение. В колхозное производство влилось за месяцы войны много людей, не имеющих еще достаточного организационного и агротехнического опыта. Многие рядовые колхозники и колхозницы стали звеньевыми, бригадирами, председателями колхозов. Эти люди стремятся отдать все свои силы делу укрепления колхозного производства, сознавая что тем самым они окажут наиболее деятельную помощь фронту. Им, этим людям, надо всемерно помочь в их стремлении всесторонне овладеть агротехникой, образцово поставив агрономическую учебу. Наступление зимы диктует необходимость широко развернуть работы, направленные на повышение урожайности. Речь идет о снегозадержании, о вывозке навоза на поля, о заготовке всех других местных удобрений. Не откладывая в долгий ящик этого важнейшего дела, все колхозы должны немедленно приступить к осуществлению комплекса зимних работ.

Колхозное крестьянство должно встретить весну 1942 года так, чтобы, образцово проведя сев, заложить прочную основу высокого урожая. Работая не покладая рук, колхозники в колхозницы, все работники сельского хозяйства дадут для фронта, для армия, для всей страны много хлеба, мяса, молока всех продуктов сельскохозяйственного производства. Это будет действенная их помощь в борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками ценный вклад в дело полного разгрома фашистской банды.

// Известия № 282 (7658) от 29 ноября 1941 г.
^