Советскому человеку не страшны никакие испытания
В жизни народов бывают периоды, когда все человеческие силы приходят в движение, никто не остается равнодушным или безучастным, люди поднимаются во весь свой рост и проявляют присущие им свойства и качества в наиболее сильной степени. Такие периоды наступают, когда затронуты коренные жизненные интересы народа, когда в великом напряжении борьбы решается народная судьба. Тогда тихие, незаметные, рядовые люди становятся героями; тогда герои совершают подвиги беспримерные: а те, кто только хотел казаться героем, обнаруживают свое истинное существо. Великие исторические события испытывают и проверяют человека; перед лицом небывалых трудностей обнажаются характеры, и люди – творцы истории – встают, как богатыри и великаны перед взором будущих поколений.

В священной отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков происходит такая проверка человеческих качеств советских людей. Народ, который гитлеровцы с наглым высокомерием об'явили «низшей расой», который, по их представлению, «неспособен к организации» и «нуждается» в плети немецких господ, – советский народ за пять месяцев войны проявил себя, как народ-герой, полный высочайших доблестей и замечательной дисциплины, как народ-организатор, вырастивший и воспитавший племя самоотверженных народных борцов и в ходе войны, несмотря на все жертвы и тяготы, уверенно и настойчиво готовящий полный разгром немецких армий.

Война всегда складывается из опасностей и трудностей. В опасности познаются храбрецы и трусы, в трудности – люди сильные или малодушные. Невзгоды борьбы ломят слабых; сильных они закаляют и делают более могучими. Весь мир с огромным уважением говорит сейчас об обнаруженных в битвах качествах советских людей; друзья с восхищением признают, что никто не ожидал такой силы сопротивления советского народа; о том же со злобой твердят враги, и даже маниакальный хвастун Гитлер вынужден был во всеуслышание признать свою ошибку – недооценку мощи советского отпора.

Мужество и стойкость наших бойцов, их преданность родине, самоотверженность и бесстрашие рождены характером народа, его свободолюбием и сознанием правоты своего дела. Черты эти настолько глубоко укоренились в народе, настолько стали ему присущи, что отклонение от них клеймится презрением, более того; – рассматривается, как крайне враждебное, антинародное явление. Трусость, шкурничество, малодушие, паникерство не только являются уродством в нашей среде, но и преступлением против народа. В дни тяжких исторических испытаний, когда трудящиеся нашей страны собирают все свои силы и всю свою волю для борьбы, для организации победы над врагом, шкурничество и малодушие всякого рода, намерение уклониться от общих тягот, укрыться от исполнения своего долга не могут рассматриваться иначе, как позорное дезертирство. На войне дезертиры расстреливаются, трусов первыми настигает пуля. Иначе не может быть в народной войне.

Нельзя сказать, что в нашей стране вовсе нет малодушных. Есть скрытые, не сразу заметные формы дезертирства: легко обнаружить бегство с фронта или бегство с поста, гораздо труднее заметить бегство от ответственности или бегство от трудностей. Народ наш не прощает и не простит ни того, ни другого. Но вот уж скоро полгода идет война, и мы можем сказать, что малодушных и трусов у нас оказалось весьма и весьма немного – меньше, чем их оказывалось в любой прежней войне. И, наоборот, – народ непрерывно рождает героев, смельчаков, храбрецов, – больше. чем когда-либо в прошлом.

В войне подвергается испытанию воля каждого советского человека. Воля народа к победе побуждает каждого из нас проявить свою личную волю в организации победы, на своем посту, в своей работе. Это – воля командира и бойца, воля руководителя и организатора, воля стахановца на заводе и в колхозе. Только твердая, настойчивая воля руководителя может обеспечить полное выполнение всех заданий и программ, добиться нужных результатов во что бы то ни стало.

Война налагает на широкую массу населения некоторые лишения и трудности. Советский народ знает, отчего они происходят; во имя победы над врагом, во имя родины, во имя будущего своих детей советские люди готовы переносить житейские тяготы, которые вызваны войной. Для этого тоже требуется воля – воля перетерпеть лишения, преодолеть трудности, чтобы добиться победы. Мы это знаем. Война – суровое испытание. Трудящиеся нашей страны показали, что они не дрогнут перед ним. Перед лицом невзгод они выказывают железную решимость, терпеливое упорство, высокую самоотверженность. Они готовы отказаться от многих привычных благ, от бытовых удобств, чтобы стойко и самоотверженно давать отпор врагу, чтобы в схватке с врагом народ наш вышел победителем.

Наш народ поднялся на великую борьбу, где идет дело о его жизни и смерти. Наш народ вышел на войну за правое, справедливое дело. Он отдает этой небывалой борьбе все, что может, и нет для него ничего дорогого, чем бы он не пожертвовал ради достижения победы. В такой борьбе народ не знает ни страха, ни слабости. Великое презрение к смерти распространяется в массах и рождает небывалый массовый героизм защитников нашей родины. Ни кровь, ни смерть не остановят советского человека, когда решается судьба отчизны. Мы исполнены воли к победе, мы напрягаем все свои силы и способности, чтобы победить врага, – и победим.

Все богатства человеческой натуры, все способности и лучшие качества советского человека, воспитанные в нем большевистской партией, советской властью, социалистическим обществом, раскрываются и сверкают в схватке с врагом. Недаром нас учили благородному мужеству, бесстрашию, умению преодолевать трудности: в испытаниях войны еще более вырос и возмужал наш народ-богатырь, народ-герой.

Пусть проверяет нас время, борьба, – ее тяготы и невзгоды не согнут и не сломят нас. Золото очищается в огне, сталь закаляется в огне, человек раскрывается в огне борьбы. Пройдут годы, и, когда наши дети или внуки спросят нас: – Что ты делал в дни отечественной войны? – каждый из нас, современников великой отечественной войны, должен иметь право ответить, гордо подняв голову: – Я исполнял свой долг, я бился вместе с народом, я отдавал борьбе все силы свои, все способности и все умение свое, я внес свою лепту в дело нашей победы!

// Известия № 285 (7661) от 3 12 1941 г.
^