Новые запасы стратегического сырья на Урале
Урал таит в себе неисчерпаемые запасы стратегического сырья. В связи с войной на Урале особенно интенсивно развернулись экспедиционные геологические работы Академии наук СССР. Разведка новых месторождений полезных ископаемых и комплексное изучение старых не прекращаются и с наступлением зимнего времени.

Руководитель одной из поисковых партий уральской экспедиции Академии наук СССР В. Адамчук доложил на заседания президиума Совета по изучению производительных сил о проводимых в районе Северного Урала работах. На восточном склоне Северного Урала имеются колоссальные залежи железной руды, марганца, бокситов, расположение которых делает их особенно выгодными для промышленной эксплоатации. Наличие коксующихся углей, освоение которых зависит от проведения сравнительно небольших транспортных и хозяйственных мероприятий, создает возможность организовать тут новую мощную металлургическую базу. Уже в начале 1942 года будет пущен в эксплоатацию Н-ский рудник с начальной годовой производительностью в 500 тысяч тонн товарно-железной руды. Предполагается использовать мощное оборудование вывезенных из Донбасса промышленных предприятий.

Председательствовавший вице-президент Академии наук СССР Е. Чудаков отметил важное оборонное значение намеченных мероприятий.

Казань, 2 декабря. (По телеф. от соб. корр.)
^