Сталинская Конституция и великая отечественная война
Пять лет назад, 5 декабря 1936 года, на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов, после исторического доклада товарища Сталина была принята Великая Сталинская Конституция.

Сталинская Конституция закрепила величайшие завоевания советского народа, явилась новым историческим поворотом в жизни великой страны социализма, осуществив невиданную в истории человечества, подлинную советскую социалистическую демократию. В статье 1-й Сталинской Конституции записано: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян», а «Вся власть в СССР, – как гласит ст. 3 Конституции, – принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

В нашей стране Сталинской Конституцией установлено полное равноправие всех народов Союза и всех граждан; у нас нет кризисов и безработицы. У нас всеобщее обязательное бесплатное начальное обучение. У нас широчайшее социальное страхование, пенсии, охрана матери и ребенка, бесплатная медицинская помощь. В нашей стране по Сталинской Конституции всем гражданам предоставлены широчайшие демократические права.

И на эту прекрасную страну обрушились полчища фашистских выродков и изуверов, для которых нет ничего святого, для которых безудержное, дикое насилие, грабеж и убийство являются заповедями жизни. И на эту страну пошел кровавой войной немецкий народ, одураченный демагогией мировых жуликов и проходимцев Гитлеров и Геббельсов.

Мы завоевали нашу свободу, нашу счастливую жизнь ценой величайшей борьбы, величайших жертв и лишений рабочего класса и крестьянства. А Гитлер во главе своих полчищ пытается вернуть в нашей стране все то, что нами скинуто в помойную яму истории, только в еще более гнусной, более подлой форме: вместо русских фабрикантов и помещиков он намерен посадить немецких фабрикантов и помещиков, вместо русского жандарма – мерзкого и озверелого нациста с концлагерями, насилием женщин, с кнутом и виселицей.

Несколько лет кровавый Гитлер со своей сворой взбесившихся фашистских псов сеют ужас среди народов Европы, жгут, насильничают, грабят, калечат миллионы людей. Свой собственный народ Гитлер ввергнул в беспредельную пучину кровопролития, бесчисленных жертв и бедствий. Только на Восточном фронте за 5 месяцев войны убито и ранено около 6 миллионов немецких солдат. Фашисты истребили, таким образом, наиболее цветущую, трудоспособную часть своего населения. И конца жертвам не видать. Ибо Восточный фронт – это мясорубка для немцев.

Такое неслыханное глумление над собой не может долго вынести ни один народ. И немцы начинают, наконец, понимать, что Восточный фронт – это могила для немецкой армии и гибель для всей страны. Расплата близка. «Немецкие захватчики, – сказал товарищ Сталин в своей речи на Красной площади в Октябрьскую годовщину, – напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».

Гитлер жестоко просчитался, надеясь на изоляцию Советского Союза от остального мира. Одни и те же цели уничтожения кровавого гитлеризма и защиты демократии об'единили три могущественных государства: Советский Союз, Великобританию и США. Жестоко просчитался Гитлер, когда рассчитывал на распад советского государства под ударами немецких полчищ. Советский Союз – не Франция, где между тылом и фронтом, между населением и предательскими руководителями зияла непроходимая пропасть. Наша армия черпает все новую силу и крепость в единении с тылом. У нас партия и правительство целиком опираются на весь народ, а весь народ, все народы Советского Союза безгранично доверяют своему вождю, своей партии, своему правительству и готовы биться с фашистскими насильниками до последней капли крови.

Перед всем миром, перед каждым честным человеком во всем мире советский народ показывает образцы беззаветной, героической борьбы за свою свободу, за свою родину, за свои революционные завоевания, за демократию. Так должны бороться с наглыми фашистскими поработителями, с Гитлером и его прихвостнями все честные люди во всех странах.

Доклад товарища Сталина по поводу XXIV годовщины Октябрьской революции является программой действий для всего советского народа, который по зову вождя еще более сплотил свои ряды. В своем докладе товарищ Сталин ярко выразил дух и волю своего народа, его несокрушимую решимость бороться до полного разгрома гитлеризма и до полного уничтожения фашистских захватчиков на советской территории, его жгучую ненависть к немецким насильникам. Товарищ Сталин особо подчеркнул: «Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь». В этом налог нашей победы. За каждую каплю пролитой крови советских людей, за каждую пролитую слезу советских женщин и детей, за каждый разгромленный город и за каждое растоптанное колхозное поле фашисты получат жестокую расплату.

И пусть помнят об этом немецкие люди, которые еще не утратили человеческою облика. В воззвании военнопленных немцев к своему народу правильно сказано о том, что «народ, именем которого совершены ужасные зверства, который молчит и беспрекословно ведет войну, такой народ не может рассчитывать ни на сочувствие, ни на поддержку»; и далее: «Горе нам, немцам, если поражение Гитлера произойдет помимо нас, без нашего участия, без нашего активного содействия. Никто тогда не поверит нашим заверениям, что мы, немцы, не несем ответственности за гитлеровские злодеяния».

Русский народ никогда не забудет этих злодеяний оголтелых фашистских разбойников, ворвавшихся в мирную Советскую страну, впервые в истории человечества создавшую общественную жизнь на основах торжества труда и счастливой жизни трудящихся масс.

Сейчас наша страна переживает суровые, напряженные дни величайшей опасности, величайшей борьбы за исторические завоевания Октября, за Сталинскую Конституцию, которая 5 лет тому назад, как огненная ракета, взвилась над всем миром, показывая трудящемуся человечеству путь к счастливой жизни.

Каждый год советский народ с радостью в сердце отмечает знаменательную годовщину Великой Сталинской Конституции. Мы не позволим никому отнять ее от нас. Мы будем биться за нее до последней капли крови, до последнего вздоха. И мы победим, ибо история за нас.

Сейчас наиболее достойной встречей пятилетней даты Великой Сталинской Конституции будет то, что мы, весь советский народ, еще более напряжем все наши силы для помощи фронту, еще теснее сплотимся вокруг великого вождя и руководителя нашей партии и нашего правительства, творца нашей советской Конституции – товарища Сталина, еще крепче сомкнем наши ряды в великой освободительной борьбе против кровавого Гитлера и гитлеризма.

^