Наши резервы неисчерпаемы
К числу самых конфузных и смехотворных выдумок, распространяемых немецкой пропагандой, относится многократное хвастливое заявление фашистских главарей о том, что они начисто «уничтожили Красную Армию». Гитлеровские генералы «уничтожили» Красную Армию «целиком и полностью» столько раз, что их заявления стали уже всеобщим посмешищем. Советские Информбюро на протяжении пяти месяцев войны несколько раз отмечало подобные утверждения фашистского командования и спрашивало: с кем же в таком случае воюют гитлеровские полчища на Востоке, уж не с ветряными ли мельницами? В последний раз словесное «уничтожение» Красной Армии немцы произвели... под Ростовом. Именно тогда, когда они в своих сводках уже окончательно похоронила наше войско, Красная Армия отбила и освободила Ростов от захватчиков и нанесла гитлеровским войскам крупное поражение.

Нетрудно догадаться, что бахвальство берлинских брехунов проистекает не столько даже из потребности самоутешения, сколько из страха перед растущей силой советских армий. Подобно дикарям, гитлеровцы повторяют свое магическое заклинание, этакое «сгинь, сгинь, рассыпься». При этом, однако, они сами не слишком верят в чудо и заранее предупреждают, что немецкие войска будут встречать на Востоке все большие трудности. Доблестная Красная Армия существует, сражается и все больнее бьет по немецко-фашистским захватчикам. После того, как она трижды или четырежды была «истреблена» на бумаге геббельсовской пропагандой. Красная Армия обнаруживает способность оказывать все большее сопротивление, переходить в контратаки и наносить немецким войскам чувствительные удары.

Особенность Красной Армии, как армии народной, состоит именно в том, что она не может быть уничтожена, пока живет и существует сам народ. Советский народ питает армию своей неисчислимой силой. Весь он составляет ее неиссякаемые кадры и резервы. Красная Армия советского народа не тает и не редеет, она увеличивается и усиливается в ходе войны.

Как известно, вероломное нападение гитлеровских полчищ на Советский Союз застало нашу армию неотмобилизованной и неразвернувшейся. В ходе войны, уже ведя жестокие сражения. Красная Армия развертывала свои силы. Для такого войска, как армия советского народа, это требует длительного времени. Гитлер со своим планом «молниеносной войны» рассчитывал именно на то, что СССР будет побежден раньше, чем успеет развернуть свои военные силы. По победа не состоялась, молниеносная война провалилась, гитлеровская армия увязла в длительной войне, вошла в зимнюю кампанию и отведала уже вкус русских морозов, а Красная Армия развернула и продолжает разворачивать своя силы в полную мощь. В результате прошедших месяцев войны «Германия, людские резервы которой уже иссякают, – оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме» (Сталин).

Что значит развернуть свои резервы в полном об'еме? Это значит, что в ходе войны Советская страна мобилизует кадры военнообязанных постепенно, имея на линии фронта лишь часть наличных сил и создавая в тылу запасные части, новые формирования, которые в нужный момент займут свое место в схватке с врагом. Запасные части при этом имеют возможность пройти длительное обучение, поднимающее их на уровень кадровых войск, они осваивают новый боевой опыт, вынесенный армией с полей сражений, они изучают особенности ныне идущей войны. Овладение новыми системами боевого оружия и новыми методами ведения войны составляет основное содержащие подготовки наших резервов.

Сегодня на страницах «Известий» мы рассказываем об интенсивной боевой учебе некоторых запасных частей Красной Армии, где куются новые кадры войск всех видов оружия, где осваивают новый опыт летчики и артиллеристы, танкисты и пулеметчики, истребители танков и кавалеристы – бойцы различных военных специальностей, квалифицированные, знающие свое дело. То, что кадровые части Красной Армии осваивали в качестве опыта в ходе боев, запасные части узнают и осваивают заранее, еще до соприкосновения с противником. В схватке с врагом они неизбежно проявят себя не только как свежая, но и как в полном смысле слова новая сила.

Действительно, те запасные части, которые приходят на фронт в виде пополнении, сумели уже показать свои превосходные боевые качества. Достаточно отметить, что некоторые из таких частей успели заслужить в боях с фашистами высокое звание гвардейских частей Красной Армии.

Известно, что фашистам приходится стягивать пополнения из всех стран Европы, потому что их потери по крайней мере втрое превышают наши. Чтобы восполнить убыль 6 миллионов солдат, немцам приходится напрягать свои силы до предела, черпать из всех источников своих иссякающих людских резервов. В Красной Армии запасные части спокойно и систематически готовятся к будущей встрече с врагом. Они являются войсками дальнейших, грядущих сражений.

Только вчера премьер-министр Польской республики генерал Вл. Сикорский заявил представителям печати: «Я имел прекрасную возможность лично убедиться в том, что Красная Армия не только не уничтожена, как об этом не раз уже заявлял Гитлер и его приближенные, но все более растет и крепнет. Впрочем, зачем скрывать, Германия знает это не хуже нас с вами».

Справедливое замечание. Конечно, гитлеровская Германия знает это и опасается этого пуще смерти. Именно потому она торопится уверить свой народ, что Красная Армия уже «уничтожена». Но это шаманское усердие не успокаивает самих гитлеровцев и не обманывает никого в мире. Факты остаются фактами: Красная Армия существует, существует настолько реально, что в некоторых местах наносит сильные удары по войскам Клейстов и Рундштедтов, героически отстаивает подступы к Ленинграду и Москве. Красная Армия уверенно и систематически готовит новые формирования, т.е. растет и крепнет в самом ходе войны, в огне сражений, в горниле боев.

Враг еще силен и опасность, нависшая над нашей родиной, велика. Но силы советского народа растут, наши резервы неисчерпаемы. Силы Красной Армии лишь сейчас разворачиваются в полном об'еме. С этими развернувшимися силами еще только предстоит встретиться гитлеровским армиям. Развернув свои силы, Красная Армия в предстоящих еще жестоких боях нанесет смертельное поражение гитлеризму, уничтожит всех до одного немецких оккупантов.

^