Молодые советские воины
В суровое и великое время живет и мужает наша молодежь. Миллионы молодых патриотов вместе со своими старшими братьями дерутся сейчас на фронтах отечественной войны со злейшим врагом человечества – германским фашизмом. Десятки миллионов людей, порабощенных гитлеровским режимом, с любовью и надеждой взирают на нашу молодежь, вместе со всем советским народом выполняющую великую освободительную миссию.

В период мирного строительства советская молодежь дружно, горячо трудилась на заводах и фабриках, в шахтах, в колхозах и совхозах, на железных дорогах, овладевала знаниями в стенах учебных заведений. Благодаря заботам большевистской партии и советского правительства нашей молодежи все давалось: и образование, и заработок, и радостная жизнь, о которой могли только мечтать миллионы молодых юношей и девушек за пределами Советской страны. Но вот лютый враг напал на нашу родину, собирается истребить нашу молодежь – нашу надежду, нашу будущность, отнять у нее радостную, светлую жизнь, надеть на нее ярмо, посадить к ней на шею немецкого барона. Участие в великой отечественной войне – вот смысл жизни молодого человека нашего времени. Об этом очень хорошо говорил тов. М. И. Калинин на собрании комсомольского актива города Куйбышева.

«Война – это самый коренной и решающий факт современной жизни. Нет сейчас более важной задачи, как задача – побить врага».

Побить врага! Вот священный девиз нашей молодежи. Война, какую мы ведем с германским фашизмом, проверяет качества каждого человека, независимо от того, где он находится – на фронте или в тылу. Первые пять месяцев войны показали, что наша партия воспитала замечательную молодежь. Эта молодежь проверена в горниле войны и показала свою способность защищать подину от врагов, бороться за дело Ленина–Сталина.

Везде и всюду, – в пехоте и кавалерии, в авиации и танковых частях, в артиллерии и во флоте, – на всех участках и направлениях великого сражения, которое ведет сейчас наш народ с гитлеровскими ордами, мы видим молодого человека в первых рядах.

По приказу Народного Комиссара Обороны во многих частях созданы отряды автоматчиков. В эти отряды отбирались наиболее храбрые, смелые и отважные люди, способные и, энергичные, не знающие страха, готовые скорее умереть, чем дать победить себя. В этих отрядах – лучшие представители молодого советского воинства. Родина благословляет их на ратные подвиги во славу народа. Комсомол, молодежь наполняют специальные истребительные отряды, совершающие смелые рейды по тылам противника и наносящие ему серьезные, неожиданные удары.

Недавно на одном из участков фронта под Москвой пятьдесят фашистских танков двинулись на участок, который защищали 29 гвардейцев из знаменитой гвардейской дивизии им. Панфилова. 50 бронированных машин против 29 бойцов, находившихся в окопе. Но советские гвардейцы не испугались, не отступили. И, когда один из них струсил и на предложение немчуры «сдавайтесь» поднял руки, сразу прогремел залп. Это стреляли, не сговорившись, гвардейцы по трусу и предателю родины. «Ни шагу назад» – эти спокойные и уверенные слова политрука Диева стали боевым приказом родины 28 отважным бойцам. Начался невиданный в истории бой 28 человек с 50 танками. Бойцы пустили в ход противотанковые ружья, бутылки с горючим. Более четырех часов длился этот бой. 18 танков уже вышли из строя. До последнего патрона сражались отважные гвардейцы, защищая рубеж. Все 28 гвардейцев погибли героями на своем посту, но ни один вражеский танк не прошел защищаемого ими рубежа.

Этого поступка 28 героев народ не забудет. Народ говорит всей нашей молодежи: вот у кого надо учиться храбрости, умению драться за свою родину, отстаивать ее от немецких захватчиков.

Мужественно и отважно действуют в тылу врага тысячи и тысячи молодых патриотов и патриоток в боевых партизанских отрядах, наводя панику на противника во временно оккупированных им районах.

И так везде и всюду, где бы ни находился молодой советский человек. Он любит свою родину, и, пока в нем бьется сердце, он не выпустит оружия из рук и будет истреблять немецко-фашистскую сволочь.

Сейчас молодежь, работающая в тылу, деятельно готовит резервы для Красной Армии. Каждый комсомолец, каждый молодой человек нашей страны должен готовиться к тому, чтобы стать бойцом героической Красной Армии и в ее рядах громить врага. Военная подготовка – первейшая обязанность советской молодежи.

Нашей молодежи чужды леность мысли, неповоротливость, безынициативность. Наоборот, она всюду проявляет свою инициативу, свой почин. Находясь в тылу, молодой патриот работает, не щадя сил, чтобы помочь своим товарищам на фронте одолеть врага, прогнать его с нашей священной земли, политой потом и кровью наших дедов и отцов. Чем больше пушек, самолетов, снарядов, пулеметов, минометов, танков и другого вооружения получит фронт, тем скорее мы сокрушим военную мощь немецких захватчиков, истребим их. Этой мыслью, этим желанием руководствовался бригадир молодежной бригады сборщиков тов. Шибаев с автозавода имени Молотова. Организовав труд своей комсомольско-молодежной бригады, он добился, что она выполняет задания на 584 процента. Этой же мыслью живет комсомолец-токарь молодежного цеха Н-ского завода в Ленинграде В. Князев, выполняющий 10 норм, десятки, сотни тысяч молодых рабочих и работниц.

Дружно и энергично работает советская молодежь, и, в частности, девушки на колхозных фермах, на колхозных полях, стремясь дать Красной Армии как можно больше сельскохозяйственных продуктов. Девушки смело и быстро овладевают мужскими профессиями, заменяя своих братьев, ушедших на фронт.

Мы никогда не простим кровавому Гитлеру и его преступной шайке крови молодых советских патриотов, погибших на фронте за свою родину, за свободу и счастье своих братьев и сестер, отцов и матерей. За каждую жизнь нашего советского человека мы возьмем у Гитлера десятки жизней его фашистских громил. Ленинско-сталинский комсомол, вся советская молодежь горит одним желанием истребить врага, закончить войну полным его разгромом. И, чем лучше будет драться молодой наш воин, чем лучше будет работать каждый молодой человек и каждая девушка на своем посту, тем скорее мы выполним эту историческую задачу.

^