Сообщение Белого Дома о воздушном налете японцев на Гавайские острова
НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона, Белый Дом об'явил, что японские самолеты атаковали Пирл Харбор (Гавайские острова) и все военные и военно-морские сооружения на острове Оаху, где расположена главная американская база на Гавайских островах.

Заявление Белого Дома о нападении на Гуам

Вашингтон, 7 декабря. (ТАСС). Белый Дом об'явил, что остров Гуам подвергся нападению.

Военные действия

Нью-Йорк, 7 декабря. (TVCC). Японские самолеты атаковали в 15 час. 20 мин. по нью-йоркскому времени военную и военно-морскую базы в Маниле (Филиппины).

Лондон, 7 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что недалеко от Гонолулу происходит морское сражение, в котором против укреплений гавани Пирл Харбор участвует, по крайней мере, один авианосец противника.

Лондон, 8 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что японские самолеты совершили валет на Сингапур и потопили два крейсера. То же агентство передает из Нью-Йорка, что у берегов Гонолулу потоплен японский авианосец.

Вашингтон, 8 декабря. (ТАСС). Вчера в 22 час. 30 мин. по Гринвичу началось второе японское воздушное нападение на Гавайские острова. По сообщению губернатора, имеется много жертв и нанесен большой ущерб.

Токио, 8 декабря. (Т\СС). Морская секция императорской ставки в 11 час. 20 мин. об'явила, что японские военные корабли предприняли неожиданное нападение на корабли США, в том числе на авианосцы в районе Гавайских островов

Нью-Йорк, 8 декабря. (ТАСС). В 6 часов по Гринвичу японские войска высадились в северной части Малайи. Удар японских войск направляется на Кота Бару. Идут бои, в которых участвуют английские сухопутные и воздушные силы. Японцы продвигаются к аэродрому в Кота Бару. Японцы бомбардировали Сингапур. Над центром города были сброшены две бомбы. Взрывы были слышны в других районах острова.

Нью-Йорк, 8 декабря. (ТАСС). Бангкокское радио сообщило, что японские войска вторглись в Таи.

Лондон, 8 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Бангкока, что японские войска перешли границы Таи у Сиен Реана в 02 часа по местному времени. Сопротивление Таи временно прекращено. В 07 час. 30 мин. происходят переговоры, результаты которых ожидаются очень скоро. Правительство Таи непрерывно заседает, обсуждая японские предложения.

Токио, 8 декабря. (ТАСС). Информационный совет об'явил, что в 12 час. 30 мин. правительство Таи согласилось удовлетворить японское требование о пропуске японских войск через Таи.

Вашингтон, 8 декабря. (ТАСС). Белый Дом об'явил, что японские самолеты бомбардировали Давао и Багуио (Филиппины).

Об'явление Японией войны США и Англии

Токио, 7 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Домей цусин, императорская ставка в 6 часов об'явила, что японская армия и флот с рассвета сегодняшнего дня находятся в состоянии войны с силами Соединенных Штатов и Англии в западной части Тихого океана.

Декларация японского императора об об'явленин войны

Токио. 8 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Домей Цусин. в 11 ч. 45 мин. была опубликована декларация императора об об'явлении войны Англии и Америке.

США об'явили войну Японии

Вашингтон, 8 декабря. (ТАСС). Сенат и палата представителей приняли решение об об'явлении войны Японии.

Англия об'явила войну Японии

Лондон. 8 декабря. (ТАСС). Черчилль дал английскому послу инструкцию сообщить Японии, что состояние войны между Англией и Японией существует с момента начала Японией военных действий.

Канада об'явила войну Японии

Нью-Йорк, 8 декабря. (ТАСС). Канада об'явила войну Японии. В 23 часа по Гринвичу состоится заседание канадского кабинета, на котором будет рассматриваться вопрос о положении на Дальнем Востоке. Всему личному составу военно-воздушных сил в западных районах приказано явиться в части. Все отпуска отменены.

Голландия и Голландская Индия об'явили войну Японии

Лондон, 8 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, голландское правительство заявило 8 декабря, что голландскому посланнику в Токио даны инструкции информировать Японию, что в виду враждебных актов, совершенных японскими войсками против двух держав, с которыми Голландия поддерживает исключительно тесные взаимоотношения, в настоящее время существует состояние войны между Голландией и Японией.

Лондон, 8 декабря. (ТАСС). Голландская Индия об'явила войну Японии

^