Послание Рузвельта японскому императору
ЛОНДОН, 7 декабря. (ТАСС). (Замедлено доставкой). По сообщению агентства Рейтер из Вашингтона, Рузвельт опубликовал 6 декабря текст своего послания императору Японии, в котором дастся обзор положения, развивавшегося в течение некоторого времени на Дальнем Востоке, особенно в Индо-Китае. В заявлении говорится, что, согласно сведениям, поступившим в государственный департамент, японские войска концентрируются в Индо-Китае. В южной части Индо-Китая находятся 82 тыс. японских солдат, в северной части – 25 тыс., а на кораблях в Камранском заливе – 18 тыс. К юго-востоку от мыса Камо были замечены караваны японских судов под усиленной охраной. Эти корабли направлялись на запад к Сиамскому заливу.

В послании далее указывается, что такое положение не может продолжаться. Народы Филиппинских островов, Голландской Индии, Малайи и Таи не могут в течение неопределенного времени или же перманентно сидеть на пороховом погребе.

Послание заканчивается следующими словами: «Я обращаюсь к вашему величеству в этот момент со страстной надеждой на то, что ваше величество, так же, как и я, в этот чрезвычайный период подумает насчет средств, с помощью которых можно рассеять темные тучи. Я уверен в том, что оба мы, во имя не только народов наших великих стран, но и во имя человечества населяющего соседние территории, имеем своей священной задачей восстановление традиционной дружбы и предотвращение дальнейших жертв и разрушений в мире».

^