Вслед за Ростовом — Тихвин
Наши войска нанесли новый удар по полчищам гитлеровских захватчиков. На юго-востоке от Ленинграда наголову разбита группа немецких войск генерала Шмидта, захватившая было г. Тихвин. В результате многодневных боев разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная дивизии противника. Наши части во главе с генералом армии Мерецковым заняли Тихвин, отбив его у врага. Немцы, оставив на поле боя более 7.000 убитых, обратились в паническое бегство. Бросив оружие и сорвав с себя гитлеровские мундиры, переодевшись в крестьянскую одежду, немцы разбежались по лесам.

Непосредственно военное значение этого нового успеха советских войск очень серьезно. Немецкая группа Шмидта оперировала на юго-востоке от Ленинграда, стремясь перерезать сообщение между Ленинградом и районом Волхова, чтобы тем самым сжать в кольцо и поставить в критическое положение защитников Ленинграда. Сконцентрировав здесь весьма значительные силы, немцы бросились в направления на Тихвин. В завязавшихся сражениях немцам удалось десять дней назад прорваться к городу и захватить Тихвин в свои руки. Однако советские войска продолжали вести борьбу за этот важный в стратегическом отношении пункт. После 10 дней напряженных боев, в результате смелой и решительной операции, Тихвин не только был отвоеван у врага, но и вся немецкая группа Шмидта разбита буквально вдребезги, так что ей не удалось даже отойти или поспешно отступить, а пришлось просто бросить оружие и разбежаться.

Захватив Тихвин в свои руки, советские части генерала Мерецкова значительно облегчили положение Ленинграда, серьезно улучшили позиции его защитников.

Но значение этой новой победы Красной Армии шире ее непосредственного результата. Тихвин отбит непосредственно после Ростова. Немецко-фашистские полчища испытали на себе новый сильный удар Красной Армии, потерпели на протяжении одной декады второе серьезное поражение от советских войск, притом на совершенно противоположном участке фронта. После Юга ударил по врагу Север. После Клейста и Рунштедта потерпел поражение Шмидт. Если внимательно разобраться в этом, то станет очевидным, что значение победы под Тихвином следует определять в более широкой связи.

Удар под Ростовом находит свое продолжение. Наши войска активно перехватывают инициативу на разных участках фронта, берут ее в отдельных местах в свои руки и переходят к контрударам. Одновременно с Ростовом началась борьба вокруг Тихвина и закончилась на Севере так же, как на Юге: группа немецких войск была разгромлена. Советские бойцы и командиры не «специализировались» на Клейсте, они оказались способными успешно бить и других фашистских генералов. Разгром фон-Клейста под Ростовом нашел свое продолжение в поражении Шмидта под Ленинградом, и, следовательно, здесь не может быть речи о случайной «ошибке» одного гитлеровского стратега: такого рода «ошибки» обнаруживают склонность повторяться.

Правда, у немцев есть еще немало генералов, помимо Клейста и Шмидта; у них еще немало групп войск, корпусов и дивизий, занозой вонзившихся в советскую землю. Мы меньше всего склонны закрывать на это глаза. Наоборот, именно потому, что еще много десятков фашистских дивизий топчут советскую землю и советский народ знает, что ему предстоит длительная и тяжелая борьба, важно отметить происходящие перемены в ходе военных действий.

Сообщения Советского Информбюро отмечают в течение последних дней развивающуюся активность советских войск на ряде участков. В течение вчерашнего дня, 9 декабря, на ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Советское Информбюро сообщает о стремительных ударах по врагу частей командира Захаркина на одном из участков Тульского направления, о 7 населенных пунктах, отбитых у противника на Калининском участке фронта. Эти сообщения свидетельствуют о том, что одновременно с развивающимися операциями на Юге, одновременно с серьезным ударом по врагу на Ленинградском фронте, идут весьма энергичные, активные действия наших частей и под Москвой, и под Тулой, и под Калинином, и на Юго-Западе, т.е. на ряде различных участков фронта. Эти операции знаменательны.

На нас катилась стальная гитлеровская лавина. Мы сумели ее остановить. Несмотря на огромные усилия, немцам не удалось за последнее время достигнуть сколько-нибудь серьезного успеха. На отдельных участках немцы стали терпеть поражения. Отдельные части Красной Армии и группы наших войск стали отодвигать и отбрасывать врага. Они начали освобождать от захватчиков советские села, деревни, города. Теперь такие пункты можно уже считать многими десятками. Это – начало освобождения советских земель от фашистских оккупантов.

Но Красная Армия должна не только освобождать города и села, она должна уничтожать, истреблять захватчиков. Никто из топтавших нашу землю гитлеровских бандитов не должен уйти от нас целым и живым. И Красная Армия учится уже, освобождая наши территории, наносить разгромные удары но врагу, уничтожать целые дивизии, превращать в прах и тлен целые группы немецких войск. Под Тихвином немцы не смогли даже отступить, их раздавили, их истребили и продолжают истреблять.

Все это – только начало. Начало большого, трудного, длительного, но тем не менее определяющего поворота в ходе нашей борьбы. Пока на отдельных участках кладется почин неизбежного в конечном счете полного разгрома врага.

Нам не вскружат головы первые наши успехи. Советский народ знает, что военная машина гитлеровской Германии создавалась годами, ее не сокрушишь сразу. Предстоит длительная и трудная борьба, с обычными в военном деле переменными успехами, с возможными неудачами и победами. Но основное, главное состоит в том, что положено начало решающего поворота, – бойцы и командиры Красной Армии убедились в том, что она может не только сопротивляться врагу, но и бить, громить и уничтожать фашистские полчища. Несколько месяцев Красная Армия, отступая, овладевала наукой победы. Сейчас она начала учиться на своих успехах. Это верная и славная наука для людей, которые видят высокую цель борьбы. Советские бойцы учатся не только добиваться победы, но развивать успех, не давая врагу опомниться, лишая его отдыха и передышки, преследуя и настигая его своим смертоносным оружием.

Когда гитлеровские полчища подступили к Ленинграду, Москве, Ростову, советский народ сказал:

– Здесь начнется разгром врага.

Советский народ и его Красная Армия твердо сдержат свое слово.

^