Гавайские острова, Филиппины, Сингапур (справка)
Гавайские или Сандвичевы острова – группа островов, лежащих в северной части Тихого океана между 18°54' и 22°2' северной широты и 155° и 161° западной долготы. Они занимают пространство около 17.000 квадратных километров. Наибольший из островов – Гавайи имеет площадь около 11 с половиной тысяч квадратных километров. Поверхность островов гористая. Население – около 400 тысяч человек. Главный город – Гонолулу.

В виду того, что береговая линия островов слабо изрезана, здесь мало закрытых естественных гаваней, способных принять крупные суда. Единственная удобная естественная гавань на острове Гавани – залив Гило. Для того, чтобы превратить основные гавани островов – Пирл-Харбор и Гонолулу в удобные стоянки для крупных судов, американцам пришлось произвести обширные строительные работы.

Гавайские острова имеют для США огромное стратегическое значение так как здесь скрещиваются морские пути Тихого океана. В Пирл-Харбор американское правительство имеет мощную морскую крепость, основную базу американского флота на Тихом океане. В бухте Пирл-Xapбор может поместиться эскадра, включающая корабли самых высоких классов. Имеются верфь и сухой док. Верфь в состоянии ремонтировать корабли любых классов. Она хорошо оборудована.

Американская печать сообщала о том, что CША сильно укрепили Пирл-Харбор, на островах Oaху возведены укрепления, оснащенные тяжелой артиллерией. Coopужена сеть фортов и наблюдательных постов.

* * *

Филиппинские острова – группа островов Малайского архипелага в Тихом океане. На западе Филиппины омываются Южно-Китайским морем, на юго-востоке – морем Зулу, на юге – Целебесским. Филиппины состоят из 7.083 островов, из которых только 2.500 имеют названия и лишь около 500 обладают площадью свыше 1 квадратного километра. Две трети островов представляют собой незначительные скалы. Общая площадь Филиппин – 296 тысяч квадратн. километров. Крупных островов – одиннадцать. Самые большие из них Люсон, Минданао, Самар Негрос.

Филиппины довольно богаты разнообразными полезными ископаемыми. На некоторых островах обнаружены значительные залежи угля, корунда. горных сланцев. Имеются залежи железа серебра, свинца, цинка и меди. Железные руды, золото и серебро разрабатываются кустарным способом.

На островах имеется значительное количество сахарных заводов, несколько сот рисовых мельниц, 40 лесных заводов. Филиппины связаны пароходными рейсами с Сиэтлем, Сан-Франциско, Нью-Йорком. Крупнейший порт Филиппин – Манила находится на острове Люсон.

Филиппинские острова имеют для США большое стратегическое значение. В последнее время, по сообщению американских газет, здесь были проведены серьезные оборонительные работы.

* * *

Сингапур – главный город британской колонии, расположенный на острове Сингапур, у южной оконечности Малакки.

Площадь острова – 562 кв. километра. Население – около 600 тысяч человек. Остров лежит на полпути между Индией и Китаем и на путях, связывающих Европу с Дальним Востоком. В Сингапуре имеется прекрасно оборудованный порт. Благодаря своему положению на путях из Европы на Дальний Восток и в Австралию. Сингапур имеет для Англии важное стратегическое значение. Недаром его называют «Гибралтаром Дальнего Востока». Начиная с 1923 года, англичане расширяют и укрепляют находящуюся у Сингапура морскую базу. Особенно значительные работы по укреплению Сингапура произведены в последнее время. Сюда доставлены значительные подкрепления; увеличены и авиационные силы, базирующиеся на Сингапур. В последнее время, по сообщениям английской печати, Сингапурская морская база дополнительно приняла ряд кораблей военно-морского флота.

^