Любовь народа к Красной Армии
Не было в истории государства, в котором армия связана с народом, так любима им, как в Советском Союзе. Непоколебимо единство советского народа и его армии. Выступая на торжественном заседании Московского Совета, товарищ Сталин подчеркнул, что, «...продвигаясь в глубь вашей страны, немецкая армия отдаляется от своего немецкого тыла, вынуждена орудовать во враждебной среде, вынуждена создавать новый тыл в чужой стране, разрушаемый к тому же нашими партизанами, что в корне дезорганизует снабжение немецкой армии, заставляет ее бояться своего тыла и убивает в ней веру в прочность своего положения, тогда как наша армия действует в своей родной среде, пользуется непрерывной поддержкой своего тыла, имеет обеспеченное снабжение людьми, боеприпасами, продовольствием и прочно верит в свой тыл».

Тыл и фронт, народ и армия живут в нашей стране одной жизнью, подчиняют всю свою деятельность одной цели – цели освобождения отчизны от немецко-фашистских захватчиков, их разгрома и истребления всех до одного. Поэтому с исключительным бесстрашием, являя миру чудеса доблести и отваги, сражаются на всех фронтах славные советские воины, сокрушая технику врага, уничтожая его военную силу.

Так может бороться только армия глубоко народная, знающая, за что она бьется, твердо уверенная в поддержке народа.

Самоотверженно трудятся советские патриоты на фабриках и заводах, в колхозах и МТС, выковывая смертоносное оружие для истребления вражеских полчищ, давая Красной Армии все, в чем она нуждается.

Поддержка, какую оказывает наш народ своей армии, находит яркое выражение не только в самоотверженном труде десятков миллионов советских патриотов на заводах и в колхозах. Сила и массовость этой поддержки видны, например, в огромной популярности народного фонда обороны, отчисления в который уже к 1 ноября достигли 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Кроме денег, трудящиеся вносят в фонд обороны различные ценности, облигации государственных займов, тысячи и тысячи центнеров хлеба, масла, мяса, лиц, шерсти.

О той же огромной любви к своим славным сынам свидетельствует широкое участие населения наших городов и сел в обеспечении Красной Армии теплыми вещами.

Cбop теплых вещей для Красной Армии принял поистине огромные размеры, явился новым проявлением советского патриотизма, новой демонстрацией огромной любви народа к своей армии. Опубликованные вчера данные о количестве собранных для бойцов валенок, шерсти, полушубков, овчин, шерстяных перчаток, варежек, меховых рукавиц и других теплых вещей говорят сами за себя. В этих данных счет идет на миллионы, а это значит, что миллионы наших воинов вновь реально почувствуют внимание к себе. Дело не только в том, что эти подарки позволят еще лучше снабдить нашу Красную Армию. Об этом неустанно заботится государство, и наша армия обута, одета, сыта. Неисчислимо морально-политическое значение каждого подарка, направляемого в Действующую Армию, как и значение всех иных форм связи народа со своей армией.

С огромной любовью встречают бойцы Красной Армии систематически приезжающие к ним делегации трудящихся городов и сел. Бойцы признательны трудящимся за заботы, проявляемые об их семьях, за заботы, какими окружены раненые бойцы в госпиталях. Как священный дар народных масс, воспринимают воины Красной Армии огромное количество добровольцев-доноров, щедро даюших свою кровь для помощи раненым, для спасения их жизней и скорейшего их выздоровления. Все это – различные проявления подлинно всенародной любви к армии, неразрывной связи армии и народа.

В недавние дни, как молния, облетела страну радостная весть об освобождении Ростова-на-Дону и разгроме полчищ генерала Клейста. Ее услышали повсюду на советской земле, и со всех концов полетели пламенные приветствия славным бойцам Южного фронта. Их приветствовали ленинградцы и москвичи, их приветствовали колхозники знойной Средней Азии и таежной Сибири, их поздравляли трудящиеся многих и многих советских городов и сел. В словах привета героические бойцы Южного фронта почерпнули новые силы, они вселили в них дух бодрости и уверенности, и в ответе на одно из многочисленных приветствий – письмо коллектива Кировского завода Ленинграда – бойцы написали, что войска Южного фронта полны решимости и впредь громить фашистские банды до полного истребления, призвав в свою очередь кировцев работать и впредь без устали, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым ей для полной победы над подлым зарвавшимся врагом.

С такой же огромной радостью встречает советский народ сообщения еще о двух серьезных ударах по врагу – под Тихвином и под Ельцом.

Горячо приветствуют своих освободителей, своих славных сынов жители Тихвина и Ельца, как их приветствуют колхозники Подмосковья, освобождаемого сейчас доблестными частями Красной Армии от фашистских варваров. Неслыханно жестоки и подлы зверства и издевательства, которые творят немецкие разбойники в мирных селах и деревнях, грабя, разрушая и сжигая их. Советские люди никогда не простят им этого, они отомстят, они все будут делать для того, чтобы наша армия еще сильнее и сокрушительнее наносила удары по врагу, не давая ему опомниться.

Тыл и фронт в нашей стране ежедневно обмениваются тысячами и тысячами писем. Их пишут бывшие шахтеры, сталевары, машиностроители, нефтяники, металлурги, трактористы, шоферы, ставшие теперь танкистами, пулеметчиками, артиллеристами, доблестными бойцами великой армии великого народа. Воины пишут своим товарищам, оставшимся на фабриках и заводах, они зовут их к новым производственным успехам, и эти письма читаются и обсуждаются в каждом рабочем коллективе как письма самых дорогих, самых близких друзей. И в ответ на обязательства бойцов бесстрашно громить врага, не жалеть сил и жизни для победы над ним рабочие и колхозники, все трудящиеся клянутся сделать в тылу все, чтобы эту победу обеспечить.

Эти взаимные обязательства не остаются на бумаге. Есть тысячи примеров того, как слово, данное бойцам, воплощается в дополнительные, сверхплановые танки, пушки, самолеты, тонны нефти, угля, металла, хлеба, мяса. Обязательства перед фронтом – священное дело, и за реализацию их трудовой народ борется, не жалея сил.

Наш народ любит свою армию, как родное, любимое детище. Он отдает ей всю свою заботу, всю любовь. И в дни решающих схваток, он говорит славным своим сынам:

– Бейте немецко-фашистских захватчиков до конца, не зная пощады! С вами весь народ, его помощь и поддержка! Победа будет за нами!

^