Как был взят город Елец
Долго и тщательно готовило немецкое командование удар по правому флангу нашего фронта. Подтянув сюда крупные силы, гитлеровцы две недели тому назад бросились в яростное наступление на Елец. Главной целью этого наступления было расширение плацдарма для операций под Москвой и разрыв наших коммуникаций. Елец – крупный железнодорожный узел. Отсюда идут железнодорожные магистрали в четырех направлениях. Кроме того, он связан хорошими шоссейными дорогами со многими пунктами.

На узком участке противник сосредоточил для лобового удара на Елец три пехотных дивизии – 45-ю, 134-го и 262-ю. Несколько южнее действовала 95-я дивизия противника.

Благодаря значительному превосходству сил, в частности танков, противнику удалось прорвать нашу оборону и вклиниться в глубину нашего расположения. Враг пытался окружить наши войска, но части командира Городнянского опередили его. Они нанесли врагу чувствительный удар с флангов.

Немецкое наступление замедлилось в темпе. Начались упорные кровопролитные бои.

Грудью отстаивал каждый вершок советской земли, наши бойцы стойко отражали натиск численно превосходящих сил врага. Но противник вводил в бой все новые резервы. Наши части, сдерживая фашистов контратаками, вынуждены были все же отходить. При этом части командиров Крейзера и Городнянского умелыми маневрами наносила фашистам серьезные удары.

Бой перенесся на улицы города. Двое суток мужественно дрались наши бойцы за каждую улицу, каждый переулок, каждый дом. Беспримерными подвигами советских людей полны эти сражения. Только после того, как были подтянуты новые десятки танков, немцам удалось ценой огромных потерь оттеснить наши части за восточную окраину Ельца.

Недолго торжествовали гитлеровцы. Перегруппировавшись, войска генерал-лейтенанта Костенко 7 декабря перешли в контрнаступление. На Елец двинулась часть полковника Черокманова совместно с частями т.т. Фикселя и Бахарева.

Уже в первый день этого наступления сопротивление противника было сломлено. Часть т. Курносова заняла в этот день деревни Е. и П. Немцы попытались предпринять контрманевр в районе станции Б. Но здесь они были встречены мощным огнем бронепоезда и, оставив 200 трупов, повернули вспять.

Бои за самый город Елец носили чрезвычайно ожесточенный характер. Тов. Черокманов частью своих сил днем 8 декабря занял восточную окраину Ельца и вел уличные бои, сдерживая контратакующего противника. Основные силы готовились для ночного штурма.

Ночью бой закипел с особенной силой. Одну за другой отвоевывали улицы города наши бойцы. Сейчас Елец полностью очищен от фашистской погани. Бросив большое количество вооружения, противник бежал.

Бойцы т. Фикселя умелым маневром нанесли противнику огромный урон и захватили богатые трофеи. По показаниям жителей освобожденного от немецких оккупантов села Т., только в этом селе гитлеровцы похоронили 500 трупов своих солдат и офицеров. За один только день части т. Фикселя захватили немецкий обоз из 112 повозок, 220 лошадей, 212 ящиков мин, 310.000 патронов и много другого вооружения и имущества.

На соседнем участке фронта был нанесен жестокий удар по 95-й дивизии противника.

В то же время перешли в наступление на соседнем участке конники тов. Крюченкина и гвардейцы тов. Русиянова. Сломив сопротивление противника и стремительно продвигаясь вперед, они разбили и рассеяли немецкие войска. В течение четырех дней полностью разгромлены 45-я и 95-я дивизии противника. Противник потерял 12.000 человек убитыми и ранеными.

Только кавалеристы тов. Крюченкина уничтожили за эти дни свыше 1.000 немцев, взяли более 100 пленных, захватили богатые трофеи, подсчет которых продолжается. Подразделения подполковников Бузинного и Пташкина в конном строю атаковали батальон немцев и истребили его. Под клинками лихих конников полегло несколько сот гитлеровцев. Конная атака была поддержана метким огнем пулеметов с тачанок. Кавалеристы под командой тт. Бригеля и Денисова ворвались в населенный пункт П. и уничтожили там крупный фашистский гарнизон.

Поддерживая наступающие части, прекрасно действует наша авиация. 9 декабря бомбежкой и пулеметным огнем с воздуха уничтожено 5 танков противника, 350 автомашин с пехотой и военным имуществом, 180 повозок, истреблено до 1.300 фашистов.

На плечах отступающего противника части генерал-лейтенанта Костенко продолжают двигаться на север. Фашисты, прикрываясь небольшими заслонами, удирают, бросая совершенно исправные орудия и пулеметы, которые наши бойцы с успехом используют против врага.

Действия наших войск по разгрому елецкой группировки врага успешно развиваются. Не давая противнику возможности закрепиться на новых рубежах, наши части быстро продвигаются вперед. Путь к Ельцу, который фашисты, поливая его своей кровью, прошли за пятнадцать дней, они пробежали обратно меньше чем за сутки. К исходу дня 9 декабря наши части продвинулись на 20 километров от Ельца и заняли населенный пункт К.

Всего с 7 по 9 декабря части генерал-лейтенанта Костенко освободили от немецких захватчиков 100 населенных пунктов. Здесь наши бойцы и командиры увидели следы страшных злодеяний, совершенных фашистскими разбойниками. В селе К., например, немцы ограбили дочиста все население и расстреляли 35 колхозников.

Велик список этих жертв! Сурова будет и расплата советского народа с немецкими захватчиками.

Юго-Западный фронт. 10 декабря
^