Объявление Китаем войны Японии, Германии и Италии
Чунцин, 9 декабря (ТАСС). (Замедлено доставкой). Сегодня на пресс-конференции китайский министр иностранных дел Го Тай-пи сделал следующее заявление от имена китайского правительства:

«Национальная политика Японии всегда была направлена к установлению господства в Азии и Тихом океане. Китай более четырех лет, несмотря на потери и жертвы, решительно сопротивляется японской агрессии, чтобы не только отстоять свою национальную независимость, но также способствовать установлению мира и счастья человечества.

Китай – миролюбивая страна. Взяв оружие для защиты, Китай полагал, что Япония сможет осознать бесполезность своих захватнических планов. После долгих и бесполезных попыток завоевать Китай Япония предательски напала на дружественные Китаю страны – Соединенные Штаты и Англию и тем самым расширила свою агрессию, став главным, противником мира.

Поэтому китайское правительство об'являет войну Японии. Китайское правительство заявляет также, что все договоры, конвенции и соглашения, а также контракты, существующие между Китаем и Японией, считаются недействительными.

Со времени заключения тройственного пакта в сентябре 1940 года было ясно, что Япония включилась в блок агрессивных стран и начала тесное сотрудничество с ними, чтобы осуществить план мирового господства и захватов. Демонстрируя свою солидарность с Японией, Германия и Италия признали марионеточное правительство Манчжурии и Нанкина. В результате этого Китай порвал дипломатические отношения с Германией и Италией.

Теперь агрессивные страны распространяют театр своей агрессивной деятельности и ввергли Тихий океан в водоворот войны, став врагами мира и цивилизации. Китайский народ и правительство не могут больше терпеть такое положение. Поэтому китайское правительство заявляет, что с 10 декабря Китай об'являет состояние войны с Германией и Италией. Все договоры, соглашения и конвенции, заключенные Китаем с Германией и Италией, считать недействительными».

^