В Туле и под Тулой
Сегодня ночью после относительного потепления снова примерзло. Побитые немецкие разбойники, отчаявшись получить зимние квартиры в Туле, открыли по городу артиллерийский огонь. Снова разрушены жилые дома, снова жертвы среди мирного населения. Но никакие жертвы не поколеблют рядов защитников славного города.

Части генерала Болдина выкуривают немцев из их нор, отбрасывают их все дальше от города. Осталась единственная узкая полоска, откуда враг еще может обстреливать Тулу. В других пунктах он отброшен на 30–40 километров.

Несколько дней назад войска генерала Болдина разорвали вражеское кольцо, готовое сомкнуться вокруг города.

С северо-востока пришли танкисты, с юга в тыл врагу ударили наши славные пехотинцы. Немцы сами попали в окружение. На дорогах, в обочинах, в кустарниках, в канавах стоят тяжелые немецкие танки, валяются остовы разбитых и сгоревших машин. У вражеских танков теперь возятся ребятишки, помогая красноармейцам взять изуродованное железо на буксир.

Бои жестокие, кровопролитные шли днем и ночью. В эти дни Тула, ее партийные и советские руководители, ее гражданское население показали высокий класс спокойствия, выдержки и мужества. Они сделали все для победы. Туле помогала Москва. Туле помогала вся страна. Город был почти окружен, но ни одни сутки не прекращалась телефонная связь с Москвой. Город попрежнему нормально получал электроэнергию. Учреждения, организации работали четко. Несмотря на трудности, туляки ухитрились расширить производство.

* * *

Мы проходим по улицам деревни Колодезной. Идем туда, откуда доносится плач. В большой избе собрались женщины – жены, матери, сестры расстрелянных мальчиков и мужчин. Только сегодня все село хоронило жертвы фашистского террора. Теперь женщины оплакивают замученных.

Ворвавшись в село, немцы хватали все, что попадется под руку. Они потребовали себе девушек. Они стреляли в грудных детей.

Вшей из своих рваных рубах они вытряхивали прямо на столы и заставляли детей и девушек уничтожать насекомых.

Всю ночь женщин заставляли кипятить воду для того, чтобы разогреть застывшие немецкие тапки. Немцы по капле сливали из мотоциклов и легковых машин горючее в танки. Потом все это было брошено. Немецкие захватчики дорого заплатили за все издевательства над нашими людьми. Трупы фашистских солдат сейчас еще валяются на улицах.

Отступая, враг минирует все, что можно. На наших глазах лошадь, почесавшаяся о борт брошенной машины, вместе с машиной взлетела на воздух.

Коварство и хитрость не помогут врагу. В деревне Бизюково мы увидели гору немецких трупов. Вся земля была покрыта телами бандитов. Разорванные, сожженные, искалеченные, они густо полили нашу снежную землю своей поганой кровью. Здесь погибло около 400 немцев. Их накрыла наша артиллерия. Когда уцелевшие немцы убежали из деревни, местные жители сообщили артиллеристам, что фашисты засели в овраге. Новый залп похоронил еще сотни немцев.

* * *

Части генерала Болдина продолжают преследовать отступающих немцев. Командиры тт. Терешков и Борисов сегодня заняли 7 населенных пунктов. Взяты трофеи. В другом месте нашими частями занято еще два населенных пункта.

Успешные бои ведут бойцы и командиры т. Сиязова. Вчера они заняли Воскресенское, сегодня – село Слобода. Взяты трофеи.

Для прикрытия отхода своих основных сил противник оставляет сильные оборонительные заслоны, которые стараются сдерживать наши части. Яростное сопротивление немцы оказывают к югу от Тулы и Косой горы. За этот сильно укрепленный немцами пункт сегодня весь день шел бой. Противник подбрасывает сюда подкрепления.

Наши части, тесня врага, преодолевали отдельные узлы сопротивления немцев. Здесь сегодня нами взяты трофеи: 3 орудия, 3 миномета, 3 автомашины, 10 повозок с боеприпасами.

Сильный бой произошел в районе села Г. Здесь немцы бросили в контратаку против наших подразделений 7 танков, 2 роты пехоты. В результате ожесточенного боя наши бойцы подбили 2 немецких танка. Одна из наших частей в боях захватила у противника 4 орудия, 200 винтовок, 14 пулеметов, 6 минометов и другое оружие и боеприпасы.

Тула, 13 декабря
^