Обеспечим новый подъем сельского хозяйства на Востоке
Война выдвинула перед колхозами и совхозами, перед всем сельским хозяйством ряд новых важных задач. От сельского хозяйства, от миллионных масс колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов требуется обеспечение фронта и тыла продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

В 1942 году должны быть прежде всего значительно расширены посевные площади. Начало этому уже положено минувшей осенью, когда колхозы и совхозы почти всех краев и областей сумели внушительно увеличить озимый клин. Весной предстоит продолжить начатую по расширению посевов работу. При этом следует добиться такого положения, чтобы даже в тех областях и республиках, которые раньше получали частично привозной хлеб, ныне своего хлеба хватало не только для удовлетворения собственных нужд, но и для снабжения Красной Армии, а также промышленных центров. В этом смысле всемерного поощрения заслуживает пример Узбекистана, где проводится в жизнь сумма мероприятий, направленных на превращение республики из потребляющей зерно в производящую его.

В увеличении производства хлеба и других продуктов сельского хозяйства особенно ответственна роль восточных районов страны и Поволжья. Усилиями партии и правительства уже ряд лет осуществляется широкая программа работ по превращению сельского хозяйства этих районов в высокопродуктивное, устойчивое, независимое от капризов природы. И в этой области уже немало сделано. Но то, что сделано по под'ему сельского хозяйства восточных и юго-восточных районов, следует расценивать только как начало дальнейшего, еще более мощного роста земледелия и животноводства этих районов.

Возможности для этого поистине колоссальны, и задача заключается в том, чтобы реализовать эти возможности темпами военного времени. В самом деле, где, в каких других местах можно найти такие земельные просторы, как на Востоке? Ведь в то время, как в Московской области, скажем, на один колхозный двор приходится по 8 гектаров земли, а в Воронежской – по 9, в Красноярском и Алтайском краях, в Омской и Новосибирской областях обеспеченность колхозного двора землей составляет от 47 до 59 гектаров. Есть где развернуться на этих просторах колхозному хозяйству, показать, на что способен организованный, коллективный трут!

А как плодородны сибирские и алтайские земли! Не случайно именно в восточных районах несколько лет под ряд снимались рекордные урожаи хлеба и именно там, на Алтае, зародилось замечательное движение рекордсменов урожайности – прославленных на весь Союз ефремовцев. Борьбе за высокие урожаи на Востоке способствует также чрезвычайно благоприятный климат, почти не знающий засух.

Все это, вместе взятое, уже позволило значительно поднять земледелие на Востоке, открыв широчайшие перспективы дальнейшего его роста. Именно поэтому уже предстоящей весной должен быть сделан новый решительный шаг в смысле расширения посевных площадей. Осуществление этой задачи не может притти само собой. Для этого мало одного только желания и сознания необходимости увеличить посевы. Нужна большая, всесторонняя «организационная и материально-техническая подготовка, нужна мобилизация всех сил и средств, которыми располагают колхозы, совхозы и МТС восточных и юго-восточных районов. А это требует прежде всего образцовой организации подготовки к весеннему севу 1942 года.

И ремонт тракторов, и засыпка семенных фондов, и обучение кадров, и заготовка удобрений, – все предвесенние мероприятия должны осуществляться теперь, исходя из необходимости с максимальным эффектом использовать предстоящий весенний сев, продолжить начатую осенью работу по расширению посевных площадей и повышению урожайности. Зяби в ряде районов Союза поднято было немного. Но это обстоятельство ни в коем случае не должно отразиться на расширении посевов. Следовательно, тракторный парк должен быть подготовлен к работе так, чтобы выдержать повышенную нагрузку.

Задача эта нелегкая, тем более, что ремонт, как правило, каждая МТС, каждое ремонтное предприятие должны организовать собственными силами. Там, где со всей ответственностью подошли к этому делу, ремонтные работы развертываются вполне успешно. Можно назвать десятки машинно-тракторных мастерских, сумевших образцово наладить производство и реставрацию запасных частей на-месте, мобилизовавших свои коллективы на истинно ударный труд. Топчихинская МТС Алтайского края, например, еще к 10 декабря выполнила квартальный план ремонта, отремонтировав вместо 41 трактора по плану 44 и обязавшись до конца года выпустить из ремонта еще 30 тракторов. В этой МТС в кратчайший срок освоено производство 70 важных деталей трактора, введен поточно-узловой метод ремонта, основанный на строгом разделении труда и узкой специализации.

Опыт этой МТС весьма поучителен. Он показывает, что так могут работать все станции и ремонтные предприятия. К сожалению, среди руководителей МТС есть еще до сих пор такие, которые не сумели перестроиться на новый, вызываемый условиями военного времени, лад, топчутся на месте, плохо ведут ремонт.

Несравненно большая забота, чем до сих пор, должна быть проявлена о семенах. Надо не только создать высококачественные семенные фонды, обеспечивающие расширение посевных площадей, а и позаботиться о мобилизации всех ресурсов и завозе семян тех культур, которые явятся для значительной части колхозов новыми. Речь идет о сахарной свекле, о масличных культурах, о каучуконосах. Посевные площади под этими культурами на Востоке и Юго-востоке, как и в других районах Союза, должны быть значительно расширены. В частности, сахарная свекла в Новосибирской области и Алтайском крае займет площади, на тысячи гектаров превышающие прошлогодние. Посевы сахарной свеклы продвигаются на Урал, в новые районы Средней Азии, в Поволжье. Столь же значительно должны быть расширены посевы каучуконосов и масличных.

До весеннего сева колхозам предстоит решить еще одну важную задачу, а именно – подготовить колхозников и колхозниц к работе с новыми для них культурами. Несомненно, колхозники с интересом возьмутся за освоение новых культур. Но им необходима серьезная помощь, которую обязаны организовать агрономические силы и работники научно-исследовательских учреждений.

На восточные районы смотрит сейчас вся страна. От их работы в области сельского хозяйства, точно так же, как от работы их промышленных предприятий, во многом будут зависеть наши дальнейшие успехи на боевых фронтах. Каждый колхозник, каждая колхозница должны проникнуться сознанием своей сугубой ответственности перед родиной и работать не покладая рук для под'ема сельского хозяйства. Образцовой подготовкой к весеннему севу на Востоке заложим прочную основу высокого урожая всех культур, тем самым умножив силы советского народа в великой отечественной войне.

^