Новый успех Красной Армии
Немецкой армии нанесено еще одно поражение. Нашими войсками Калининского фронта под командованием генерала Конева взят город Калинин. Соединения генералов Масленникова и Юшкевича прорвали фронт немецкой обороны. Советское знамя снова водружено над славным нашим городом Калинин.

Два месяца длилась борьба за Калинин. Именно в эти месяцы происходили на фронте колоссального значения события, и на судьбе города Калинин можно проследить характер и этапы этих знаменательных событий.

Гитлеровское командование нацелило свои дивизии на Калинин, готовя широкий обхват Москвы. Калининский плацдарм должен был обеспечить им возможность наступать на Москву с севера. Сам по себе Калинин, лежащий на магистрали Москва – Ленинград, город на Волге, представлял многообразный стратегический интерес. Кроме того, это – большой город, областной центр с богатой промышленностью. Разумеется, такое значение Калинина должно было привлечь особый интерес наступавших тогда фашистских войск. Чтобы овладеть городом, перерезать магистраль, связывающую два самых больших центра страны, стать сапогом на берег Волги, получить опорный пункт для дальнейших операции на юг, на север, на восток, – для этого немецкие генералы не пожалели ни сил, ни средств. Они бросили сюда крупные группировки своих войск, обильно оснащенные техникой. Гитлеровские головорезы яростно ринулись в наступление.

Советские части стойко и самоотверженно оборонялись, отстаивая каждый километр нашей земли. Под городом, за город, наконец, в самом городе разгорелись ожесточенные бои. Как ни силен был натиск противника, ему упорно противостояли наши доблестные бойцы. Всем памятна разгоревшаяся и продолжавшаяся много дней борьба за элеватор на окраине Калинина. Она войдет в историю, как один из замечательных эпизодов нашей борьбы. Здесь буквально каждый шаг брался с бою, и бой возобновлялся снова, и трупами фашистских солдат отмечена каждая пядь территории. Стойкость сопротивления красноармейских частей заставила немцев бросить сюда свежие силы, создать решающий численный перевес. Им удалось оттеснить найти части, но бои продолжались в самом городе. Уличные бои в Калинине отличались удивительным упорством. Советские бойцы дрались за каждый дом, за каждый переулок.

И тогда, когда наши части вынуждены были оставить Калинин, они продолжали борьбу за город. Они нависли над городом, сковывая немецкие силы, теребя и истребляя гитлеровские части. Немцам так и не удалось двинуться отсюда ни на север, ни на восток.

В борьбе за Калинин перед нашими частями стояла сначала задача, сопротивляясь натиску захватчиков, остановить немецкое наступление. Активная оборона нашла здесь широкое применение. Армии оккупантов подвергались частым контратакам, внезапным ударам, успешными контрманеврами наши войска выматывали и уничтожали силы противника. И в тот момент, когда немцы потерпели поражение на подступах к Москве, их настиг новый удар под Калинином. Решительными и энергичными действиями, в которых отличились войска генерал-лейтенанта Масленникова и генерал-майора Юшкевича, наши части разгромили немецкую армию генерал-полковника Штрауса и входившие в ее состав 86, 110, 129, 161, 162 и 251 вражеские дивизии. Город Калинин взят, отбит у немцев, возвращен Советской стране. Остатки разбитых дивизий противника, преследуемые советскими бойцами, отступают на запад.

Борьба за Калинин началась, когда весь мир задавал вопрос: где советские войска остановят наступление немцев? Борьба за Калинин кончилась, когда весь мир спрашивает: где фашистам удастся остановиться в их поспешном попятном движении?

Между этими двумя этапами прошло всего два месяца.

Ростов, Тихвин, Елец, весь московский радиус, Клин и сейчас Калинин обозначили новый поворот событий. Гитлеровское командование, сделав невинный вид, заявило, что оно «отказывается от наступательных операций». Еще бы, сейчас оно занялось операциями отступательными, поставив германскую пропаганду в очень щекотливое положение. Признать поражение лгуны не в силах, а об'яснить отступление хоть как-нибудь необходимо. Ведомство Геббельса изворачивается, как умеет. Например, по поводу занятия Тихвина красными войсками в Берлине заявили иностранным корреспондентам, что «не является невероятным, что германские войска с целью укрепить свои позиции эвакуировали Тихвин». «Не является невероятным», что подобные резиновые формулы и словесные выкрутасы мало удовлетворяют обеспокоенное население Германии. Тогда Геббельс выкидывает новый трюк. Германское радио сообщило, что, «если немецкая армия оставила несколько грязных лачуг, неудобных для жилья, то это не значит, что она отступает...». Допустим, что Ростов и Калинин – только несколько «грязных лачуг, непригодных для жилья». Так ведь немцы хотели получить более комфортабельные квартиры в Москве и Ленинграде. Почему же они поиски удобных квартир производят некоторым образом в обратном направлении?

Растерянность явственно видна во всех этих об'яснениях германским командованием провала своих планов. Меч истребительной войны настигает и отступающие банды гитлеровских захватчиков. Неся колоссальные потери, теряя и бросая вооружение и технику, фашисты откатываются на разных участках фронта. Калинин стал для фашистов северным Ростовом. Удар под Калинином – последний по времени, но не последний по счету удар, который ждет врага.

С великой радостью встречает советский народ возвращение наших коренных, древних городов в родную советскую семью. Он славит бойцов и командиров доблестной Красной Армии, положившей под Москвой и Ростовом начало разгрома гитлеровских полчиш и успешно продолжающей наносить им новые поражения.

Смерть немецким оккупантам! – этот клич преследует отступающее воинство гитлеровских бандитов. Преследовать врага, истреблять его, уничтожать, чтоб не дошел он даже до своей земли, чтоб не нашел нигде пристанища и крова, кроме как в могиле, в земле, на которую он посягнул!

^