Не забудем, не простим!
Гитлеровские изуверы ознаменовали свой приход к власти в Германии не только массовыми убийствами, но и огромными кострами – на площадях Берлина они жгли книги лучших мыслителей, ученых и художников мира. Этим символическим актом они уничтожали человеческую мысль, провозглашая господство звериных инстинктов. Сейчас они уже реально, отнюдь не символически, сжигают, расхищают, громят культурные очаги по завоеванным странам. На захваченной немецкими ордами советской территории они уничтожают библиотеки, лаборатории, научные институты, школы. Они хотят истребить культуру, искоренить все, что призвано нести культуру в парод. Верные призыву Геббельса, они, заслышав слово «культура», хватаются за пистолет.

Тысячи школ, библиотек, клубов, научных учреждений, музеев стали жертвами разнузданного господства фашистов. Собрания книг, картин, исторических памятников уничтожены и разгромлены гитлеровскими погромщиками. Для них нет более ненавистного слова, чем народный учитель. В захваченных областях Украины, Белоруссии, РСФСР, убивая людей, разрушая города и села, совершая надругательства над культурой, фашисты стремятся оплевать душу народа.

Война уничтожает много ценностей, созданных человеческим трудом. Бомбы падают на города, снаряды сносят дома, взрываются заводы, разрушается железнодорожная сеть. Но есть у каждого народа ценности, которые в любых обстоятельствах все человечество берет под свою защиту. Это – очаги культуры, памятники истории, реликвии искусства, свидетельства духовной жизни народов, их вклад в мировую культуру. Эти святыни неприкосновенны, они принадлежат всем народам земли, всем будущим поколениям.

Фашизм, поправший все международные соглашения, растоптавший все человеческие законы, не останавливается и перед этой последней чертой. Гитлеровское войско, стяжавшее себе во всех странах Европы «славу» разбойников, насильников и грабителей, с воинственными кликами набрасывается на очаги человеческой культуры и в исступлении топчет ефрейторскими сапогами то, перед чем преклоняется весь людской род.

С величайшим негодованием узнает культурный мир о мерзком и подлом надругательстве немецких оккупантов над историческими памятниками русской культуры. Мы писали уже в свое время о разрушении гитлеровскими полчищами старинных архитектурных сооружении Новгорода и Пскова – великих памятников древней русской культуры. Сейчас мир узнал о разгроме фашистскими войсками домов-музеев Льва Толстого и П. И. Чайковского.

Русский народ в своем историческом развития создал великую национальную культуру. Он внес во всечеловеческую сокровищницу науки, техники, литературы и искусства богатейший вклад, который поставил его на почетное место среди народов. Могучий творческий ум, прекрасная душа народа запечатлелись в созданиях великих художников – властителей дум многих поколений, чародеев слова и звука, духовных великанов, подобно гигантским горным дубам раскинувших свои ветви на вершинах человеческой культуры. Русская нация – «нация Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова» (Сталин).

Гитлеровские орды захватили на короткое время усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне и дом Чайковского в Клину. Подобно дому Шекспира в Страфорде, дому Гете в Веймаре, дому Вагнера в Байрете усадьба Толстого в Ясной Поляне и дом Чайковского в Клину являются памятниками жизни и деятельности величайших человеческих гениев, местом изучения их творчества, местом паломничества тысяч людей. Здесь хранились рукописи и книги, предметы личного обихода великих художников, в Ясной Поляне находится могила Толстого. И эти места с тупой злобой, мелким злорадством пигмеев загажены, изуродованы, осквернены немецкими захватчиками.

Сейчас, когда под натиском частей Красной Армии Ясная Поляна и Клин возвращены советскому народу и культурному миру, видно стало, как не знающие предела в подлости гитлеровские бандиты нарочито вымещали на этих памятниках всю свою ненависть к русскому народу и к человеческой культуре. Ибо ни один из актов этого вандализма не может быть оправдан хоть тенью военной необходимости. Когда в доме Толстого немцы устраивают казармы, когда комната, в которой Толстой создавал гениальную «Войну и мир» превращена в грязный хлев, когда сожжены немцами библиотека и спальня Толстого, – ясно, что это подлость сознательная и беспредельная. Когда в комнате Чайковского солдаты сжигают в печке бессмертные партитуры композитора, – то этому нет названия на человеческом языке.

Фашистам не удастся оправдаться перед человечеством, даже если они попытаются сложить вину на неизвестных немецких солдат. Ибо слишком хорошо известны исполненные свирепой ненависти руководящие высказывания Гитлера о русской культуре, ибо никто не забыл еще подлых рассуждений пигмея Гитлера о великане Толстом. Гитлер, глава и вожак банды дикарей и вандалов, является вдохновителем этих подлых бесчинств.

Мы ведем счет неслыханным фашистским злодеяниям. Ничего не забудем в нем – ни своих сыновей и братьев, ни разгромленных очагов, ни пылающих деревень, ни ограбленных городов. Настанет час, когда мы пред'явим этот счет. Но за усадьбу Толстого, за дом Чайковского, за Новгородский кремль, за псковские соборы, за украденные из Петергофа памятники, за могилу Шевченко, за надругание над русской, украинской, белорусской культурой мы пред'явим особый счет.

Этот счет будет интернациональным, в него войдут счета польского, французского, чешского, голландского, норвежского и других народов. Это будет счет за соборы Реймса и Нанта, за вырезанные из рам и отправленные на дачи гитлеровских временщиков луврские картины, за разграбленные музеи Нидерландов, за расхищенные исторические дворцы и за разрушенные бомбами культурные реликвии. Этот счет будет оплачен сполна подлой кровью вдохновителей и участников гитлеровских разбойничьих орд.

^