Успехи частей т. Городнянского
Разгромленные в боях под Ельцом немецкие войска продолжают откатываться на запад и северо-запад. Все силы напрягает фашистское командование, чтобы оторваться от наших частей, закрепиться на новых оборонительныхрубежах, перегруппироваться. Кое-где гитлеровцы пытаются предпринимать контратаки. Перед наступающими частями Красной Армии встала теперь новая задача: не только отбросить противника, но и преследовать его по пятам, окружать и уничтожить остатки потрепанных фашистских дивизий.

Части тов. Городнянского успешно справляются с этой задачей. Они не дают немцам ни минуты передышки. Буквально на плечах противника они продвигаются вперед, наносят ему удар за ударом, освобождают десятки населенных пунктов от гитлеровских захватчиков.

Крупные силы сосредоточили немцы в районе села Р. Сюда отошла и попыталась закрепиться основательно поредевшая в боях под Ельцом 134-я пехотная дивизия, действующая в составе 34-го немецкого армейского корпуса. Прикрываясь арьергардными боями, ей удалось перегруппироваться, подтянуть резервы, пополнить свой состав. Немецкое командование предполагало остановить продвижение наших частей ударами по флангам и прорваться на восток, чтобы перерезать наши важнейшие коммуникации.

Этот замысел был своевременно разгадан нашим командованием. По фашистской дивизии одновременно в нескольких местах был нанесен мощный удар. Гитлеровцы вынуждены были отказаться от наступательных действий и перейти к обороне. Вслед за этим подразделения части т. Москаленко прорвали вражескую оборону и окружили немцев. На головы попавших в окружение фашистов наши артиллеристы обрушили смертоносный огонь.

Немецкие части пытались вырваться из кольца. Но здесь их настигали в конном строю кавалеристы т. Фикселя. Конники были поддержаны пулеметным огнем тачанок. Бой был завершен штыковой атакой.

Фашисты были уничтожены полностью. От всей 134-й дивизии осталось несколько десятков человек, которые были взяты нашими бойцами в плен. В бою убит генерал, командовавший дивизией.

Части тов. Городнянского, преследуя отходящего противника, продолжают двигаться на запад.

Юго-Западный фронт, 19 декабря
^