Сталинские премии 1941 года
Комитет по Сталинским прениям в области науки и изобретательства и Комитет по Сталинским премиям в области литературы и искусства начали свою работу по отбору кандидатов на Сталинские премии 1941 года.

Два года назад, 21 декабря 1939 г., в ознаменование 60-летия товарища Сталина советское правительство учредило ежегодные государственные премии имени Сталина, присуждаемые за наиболее выдающиеся труды, открытия, изобретения в области науки и техники, за лучшие произведения литературы и искусства.

В начале нынешнего года состоялось первое присуждение Сталинских премий. Оно как бы подвело итог богатым достижениям советской культуры за последние 5–6 лет, приобрело широкое общественное значение и превратилось в культурный праздник нашей страны. Работа специально созданных при Совнаркоме СССР Комитетов по Сталинским премиям, рассмотрение многочисленных трудов и произведений, выдвинутых общественными организациями на соискание премии, обсуждение кандидатур, наконец, самое присуждение и вручение премий еще раз показали, как интенсивно и бурно развивается советская культура, как глубоки ее корни в народе, как много ценного, творческого, прогрессивного внесла и несет она в жизнь. Особенно выпукло и ярко стали видны достижения науки, техники, искусства, которыми по праву гордятся народы Советского Союза.

Присуждение Сталинских премий превратилось таким образом в демонстрацию расцвета советской культуры, в сокровищницу которой каждый народ нашей братской семьи несет свой богатый вклад. Советская научная, техническая, художественная интеллигенция на этом празднике культуры показала себя во весь рост, как подлинно новая интеллигенция, неразрывно связанная с народом и жизнью народа, как могучая идейная и творческая сила.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, подняв на священную отечественную войну весь советский народ, мобилизовало и все творческие силы советской интеллигенции. Гитлеровские полчища предприняли поход не только на нашу территорию, они посягнули не только на наши земли, богатства, на жизнь миллионов советских людей, – они подняли меч против нашей культуры, ее вековых традиций, ее величайших достижений. Ненавистники всего прогрессивного и передового, пытающиеся возвратить человечество в тьму средневековья, отбросить мир на тысячи лет назад, к рабовладельческому обществу, – гитлеровцы об'явили войну и нашей передовой культуре.

Борьба идет не на жизнь, а на смерть. В этой борьбе человеческая мысль и достоинство воплощены в нашей Красной Армии, судьба культуры вручена сражающимся против гитлеровских полчищ бойцам. Советская интеллигенция поднялась на защиту культуры во всеоружии своих патриотических чувств и своих знаний. Она сражается в рядах Красной Армии, она сражается за победу над гитлеризмом, работая на предприятиях и заводах страны, в конструкторском бюро, научной лаборатории, сражается техническим чертежом и поэтическим словом. Советская интеллигенция отдает свои силы, знания, творческую волю, смелую мысль, умелые руки, – все, вплоть до жизни своей, делу победы над врагом.

Война не дезорганизовала и не ославила, а мобилизует и усиливает работу всей советской интеллигенции, культурную жизнь народа. Фашизм превратил достижения науки и техники в орудия разрушения и порабощения, – и советские ученые, техники, изобретатели, новаторы делают все, чтобы выбить это оружие из рук подлого врага, побить его оружием сильнейших. Советский конструктор, создавший новый тип самолета, превосходящий вражеский, выигрывает сражение. Ученый, инженер, сокративший технологический процесс производства оружия, тем самым наносят удар по врагу.

Творческая мысль научно-технической интеллигенции перестраивается на военный лад, ее труд посвящен сейчас одной цели: помочь делу победы над гитлеровской Германией. Часто нехватает времени оформить новую плодотворную мысль в многотомный научный труд, – она проверяется на практике, она сразу идет в производство, она защищает себя в деле. И мы знаем, что, скажем, новый тип оружия, предложенный Героем Социалистического Труда тов. Костиковым, значительнее иного десятка абстрактных научных трудов; что работы многих академических лабораторий «излагаются» сейчас не на бумаге, а непосредственно в производстве; что тип самолета, созданный в конструкторском бюро Героя Социалистического Труда тов. Ильюшина, есть новое, передовое слово технической науки.

И сейчас, готовясь к очередному присуждению Сталинских премий, советские люди расценивают достоинство и значительность научных и технических трудов прежде всего с точки зрения той практической помощи, которую они дают великой освободительной борьбе советского народа.

Мы знаем, что научная и техническая мысль нашей интеллигенции работает сейчас интенсивно, как никогда. Война ускорила процесс ее развития, ее возмужания во многих новых областях. Наша художественная интеллигенция, работники литературы и искусства в свою очередь находят пути максимально близкого и непосредственного участия в борьбе народа. Десятки писателей непосредственно на фронте ведут летопись героической борьбы Красной Армии. Гневный голос народа звучит в произведениях русских, украинских, белорусских писателей, слово которых накалено страданиями и борьбой миллионов своих братьев. В обстановке войны, в осажденном Ленинграде, под грохот бомбежек рождалась седьмая симфония Д. Шостаковича, во фронтовом блиндаже создаются поэмы А. Суркова, К. Симонова, очерки В. Ставского и других; в Москве из-под кисти наших художников ежедневно выходят новые «Окна ТАСС»; в глубоком тылу драматурги, композиторы, актеры братских республик отдают читателям, слушателям, зрителям новые произведения, вдохновленные героической борьбой советского народа.

Война усилила пульс культурной жизни страны, и страна с удовлетворением может подвести итоги прошедшего года при присуждении Сталинских премий.

Государственные премии названы именем Сталина, самым дорогим именем для народа. Любимое имя вождя, вдохновителя всех подвигов чести и славы, сейчас, в дни отечественной войны, втройне дорого для советских людей. Друг и отец народа, он принял на свои плечи наибольшую тяжесть военного бремени и в титаническом труде без устали и роздыха готовит нашу победу. Теперь, когда первые, начальные результаты этих трудов на полях битвы видны всему миру, с новой гордостью повторяет народ слова, которые для нас всегда были святы:

– Сталин – это победа!

Лишь выдающиеся научные работы и изобретения, лишь выдающиеся произведения литературы и искусства достойны сталинского имени. Предстоящее очередное присуждение Сталинских премий за 1941 год свидетельствует о том, что советские мастера культуры – науки, техники, искусства – занимают подобающее место в боевых рядах сражающегося советского народа.

^