Умение воевать определяется не только военными знаниями. Как полководцу к знаниям необходимы еще способности, талант, так и рядовому бойцу к знаниям требуется еще и сноровка, особая приноровленность, приспособленность к действиям в военной обстановке. Знания нужно уметь проявить и применить на деле. Боевой опыт является решающей школой даже для вполне обученных и подготовленных кадров. Приобрести такой опыт, освоить его можно только в самом ходе военных действий. Нельзя забывать при этом, что в войне сражающиеся стороны применяют неожиданные средства и приемы, технические и тактические новшества, которые играют большую роль в ходе сражений и знакомство с которыми дается только на опыте.
Ко всем этим положениям следует добавить еще очень важный психологический фактор: военную привычку. По началу войны боец, каким бы рвением и боевым пылом он ни горел, испытывает чувство оторванности от привычного дела и привычной обстановки. Только спустя некоторое время он начинает чувствовать, что война ему по плечу, что военное дело отвечает не только его долгу и убеждениям, но и его способностям. Обвыкаясь в военной обстановке, входя во вкус военной борьбы, приобретая умение воевать, боец действует уже не только по сознанию своего высокого долга, но и по влечению: он становится настоящим воином.
Шесть месяцев войны с гитлеровскими войсками были для Красной Армии громадной школой опыта. Немцы вероломно напали на нас, имея ряд временных преимуществ, в том числе преимущество опыта современной войны. Гитлеровские полчища уже два года воевали в Европе, это были умелые, приспособившиеся к особенностям современного ведения войны войска. В ходе военных действий на советском театре это преимущество немецких армий оказалось ликвидированным, как и многие другие их преимущества.
Переход Красной Армии от активной обороны к наступлению на врага, целый ряд продуманных и хорошо подготовленных ударов, нанесенных немецким армиям на равных участках фронта и принудивших их к отступлению, достаточно красноречиво говорит о том, как мы умеем воевать. Но дело не только в самом факте смелых и решительных наступательных ударов, не только в разгроме ряда немецких дивизий и групп. Совершенно естественно, что наша армия, революционная по своему духу, прогрессивная по своим задачам, необычайно боеспособная, напористая, смелая, быстро овладела – и в самых широких масштабах – особенностями и опытом боевых действий. Важно и то, что при этом в широких массах бойцов и командиров, во всей среде нашей армии все сильней проявляется замечательный воинский пыл, горячее увлечение духом борьбы. Кто хоть раз бывал в боевой обстановке среди наших бойцов, кто имел возможность беседовать с бойцами и командирами о ходе военных операций, отчетливо видит эту живую заинтересованность в самом воинском деле, раскрытие затаенных способностей человека, казалось бы, ранее весьма далекого от военных вопросов. Вчерашний колхозник, рабочий, интеллигент стали воинами в полном смысле слова.
Научилась воевать не одна наша армия – научилась воевать вся страна. Шесть месяцев войны были для нашей промышленности периодом перестройки, мобилизации, приспособления к нуждам войны. Уход значительной части коренных рабочих кадров в армию, расширение программ производства, а для ряда предприятий – эвакуация в глубокий тыл создали дополнительные трудности, которые необходимо было преодолеть. Несмотря на эти трудности, наша промышленность умело справляется с задачами военного производства и подходит к новому, 1942 году, обогащенная большим опытом, способная неуклонно выполнять все более крупные заказы и задания. За эти месяцы были созданы целые новые отрасли производства, например, промышленность минометного вооружения и другие. Многие тысячи предприятий нашли свое место в работе на войну, для фронта. В области хозяйства это и значит научиться воевать.
Найти свое место в работе для фронта, в организации победы было живым стремлением каждого советского гражданина, каждого советского учреждения. Многие из них, по роду своей мирной деятельности далекие от специальных военных задач, за прошедшие полгода искали и нашли свой боевой пост. Война учила их, подсказывала новые, смелые решения. И здесь мы тоже научились воевать.
Красная Армия сумела уже на многих участках фронта вырвать инициативу из рук врага. Удары, которые нанесены гитлеровским армиям, настолько спутала и смешали вражеские планы, что день за днем приносит новые свидетельства растерянности и злобного неистовства в стане врага. Невразумительное бормотание германских сводок, заикающийся лепет геббельсовских брехунцов, истерические вопли Гитлера, изворачивающегося сейчас, что, мол, он и не думал о молниеносной войне и вовес-де не хотел захватить Москву, отстранение главнокомандующего германской армией Браухича, слезливое обращение Гитлера к своим полчищам, – все это говорит о том, что советский народ нанес врагу сильные удары.
Война может принести еще много неожиданностей. Но сейчас, к исходу первых шести месяцев войны, начался существенный поворот в ходе военных действий. Он характеризуется все большим переходом инициативы из рук врага в наши руки. Он характеризуется переходом нашей промышленности на военные рельсы. Он характеризуется завершением мобилизационных, подготовительных мероприятий, развернувших наши возможности и обеспечивающих дальнейший планомерный рост всех наших ресурсов в ходе войны. А в этом росте – залог грядущей нашей полной победы над гитлеровской Германией.