Снайперы
В частях Альферьева с уважением говорят о подвиге автоматчиков Пошибаева, Оберняка, Гурьева, Клопкова, Королева. Во главе с командиром отделения Стефановым они при смелом налете на немецкий блиндаж уничтожили 51 немца.

В частях Морозова с гордостью рассказывают о снайперах Н-ского полка. 15 снайперов за два месяца уничтожили свыше 500 фашистов.

Автоматчик и снайпер – родные братья. Один в горячей атаке, другой незаметно, из укрытия истребляют гитлеровских молодчиков, приближают день разгрома врагов нашей родины.

Разместившись в хорошо замаскированном месте, снайпер ловит на мушку немца, высунувшегося из окопа, перебегающего по дороге, ползущего к переднему краю.

Вот двое фашистов тянут за собой термос с «водяным супом». Григорий Савченко, лежащий в засаде, с двух выстрелов укладывает обоих, а термос прошивает несколькими пулями. Пусть сегодня немцы останутся без еды.

Расчет старшего сержанта Бурмистрова прямой наводкой разбил построенный немцами дзот. Третьим снарядом дзот был взорван. Один за другим из-под развалин выскочили пять уцелевших немецких солдат. Недолго пришлось им поплясать на морозе. Советский снайпер поочередно уложил всех пятерых. Такая же участь постигла еще трех немцев, выскочивших из другого дзота, разнесенного орудием Бурмистрова.

Савелий Грубчак был на выучке у мастера меткого огня Григория Домосканова и вместе с ним ходил в засады. Первый выстрел ученика был неудачным. Грубчак целился в немца, перебиравшегося из одного блиндажа в другой, но промазал. Немца уничтожил Домосканов. Зато на следующий день Грубчак с первого же выстрела прикончил немца, пробовавшего «благоустраивать» свой окоп. А потом пошло – счет уничтоженных Грубчаком гитлеровцев все растет и растет.

У каждого снайпера Н-ского полка заведена своя бухгалтерия, открыт текущий счет. Больше всех отметок на текущем счету у Михаила Григорьева. За 60 дней – 68 фашистов.

Теперь у снайперов установилось правило: на каждого фашиста расходовать не больше одной пули. Михаил Григорьев четыре раза спускал курок и убил четырех фашистов.

Опыт снайперов Н-ского полка изучается в других частях фронта. С каждым днем увеличиваются потери фашистской армии от снайперского огня.

Северо-Западный фронт, 23 декабря
^