Донор Надя Кочеткова
Когда Надя Кочеткова пришла в первый раз на станцию по переливанию крови, ей было семнадцать лет. Она кончала фельдшерскую школу. На станции, проходя производственную практику, она каждый день видела людей, приходивших сюда, чтобы поделиться своей кровью.

Как-то на станцию пришла работница. Разговорились. Женщина рассказала Наде, как погибал у нее ребенок, как чья-то кровь, влитая в его тело, спасла ему жизнь.

На следующий день Надя сказала врачу:

– Возьмите у меня кровь!

Исследования показали, что кровь у нее универсальная, первой группы, годится для вливания всякому человеку, нуждающемуся в этом. В первый раз у нее взяли 200 кубиков. Через месяц она отдала еще 400 кубиков. Отдача крови не отразилась на ее здоровье. Была она такая же веселая, румяная, крепкая, подвижная.

Было это в 1939 году. Тогда многие товарищи Нади, оставив родной город, работу, дом, ушли защищать родину, сражаться с белофиннами. С фронта приезжали раненые бойцы. Там, в жестоких боях, разя врага, защищая свою отчизну, они проливали свою кровь. И комсомолка Кочеткова, примерная работница на производстве, стала регулярно каждый месяц отдавать по 400 кубиков крови.

На станцию приходили девушки – учащиеся фельдшерской школы. Надя рассказывала им о донорстве. Многие из них, следуя ее примеру, тоже стали донорами. Потом она работала на здравпункте Станкозавода. Работницы, узнав, что она донор, расспрашивали ее, говорили, что вот и им тоже хотелось бы, да страшновато. Тогда Надя говорила:

– Посмотрите на меня, можно ли про меня сказать, что я теряю здоровье?

И здесь она нашла себе последовательниц: десять работниц завода тоже пришли на донорский пункт.

Надя Кочеткова продолжает давать кровь и сейчас. За это время она отдала больше трех литров крови.

– Вы знаете, – говорит она, – когда я в первый раз давала кровь, у меня было 69 процентов гемоглобина, а сейчас, представьте, – 75! И румянец, видите, не пропадает.

Подумав, она задушевно говорит:

– Вот, знаете, очень только мне жаль, что не пришлось ни разу повидать того, кому я отдаю свою кровь.

г. Куйбышев
^