Потеря Козельска для неприятеля означает потерю очень важного оборонительного рубежа. Козельск защищен реками, которые и зимой являются серьезной преградой. Тем более, что противник за последние дни, готовясь к обороне, успел укрепить эти преграды. Для этого немцы сгоняли стариков и женщин, не успевших в свое время выехать из города, и насильно заставляли рыть окопы, строить блиндажи.
Никакие укрепления, однако, не помогли фашистам удержать город. После взятия Тихвина наши части, неотступно преследуя врага, одним стремительным ударом отбросили его к Козельску. Здесь противник попытался остановить наступление советских войск. Собрав на окраины города свою артиллерию и минометы, фашиста встретили наступающих шквальным огнем. Но вражеский огонь быстро был подавлен нашей артиллерией.
Наступающие части, рассредоточившись, подошли к городу с разных сторон. Завязался бой. Весь день он проходил с переменным успехом. Враг оборонялся и продолжал удерживать город.
Тогда наше командование решило атаковать неприятеля ночью. С вечера позиции противника были обстреляны артиллерийским огнем, после чего подразделения пошли в атаку. По дворам они пробирались к домам, откуда отстреливались засевшие фашисты, и гранатами, ружейным огнем выкуривали их оттуда.
К утру немцы начали разбегаться, и вскоре город был очищен от врага, который понес большие потери. Нашими частями захвачено 50 автомашин с боеприпасами и продовольствием, много мотоциклов, оружия.
Наступающие части продолжают успешно преследовать врага.