Отклики за границей на новые победы Красной Армии
ЛОНДОН, 2 января. (ТАСС). Английская печать и радио продолжают уделять большое внимание новым победам Красной Армии. Британская радиовещательная компания несколько раз передала новогоднюю речь тов. Калинина и сообщение о взятии Красной Армией Калуги.

В передаче лондонского радио сегодня говорилось, что каждый день приносит сообщения о дальнейшем победоносном продвижении русских, очищении все новых городов от нацистских захватчиков и о захвате крупных трофеев. Геббельсовская пропаганда, говорится в радиопередаче, стремясь как-нибудь «об'яснить» поражения германской армии на советско-германском фронте, заявляла, что германская армия «выпрямляет линию» и переходит «организованно» на зимнее положение. Вряд ли, заявляет диктор лондонского радии, немцы оставляли бы такие огромные трофеи и такое огромное количество трупов, если бы отступали «организованно» в порядке «выпрямления фронта». О том, насколько серьезное поражение потерпели немцы, оставив под напором Красной Армии Керчь и Феодосию, можно судить по тому, что, когда германским войскам удалось захватить Керчь, нацистское радио в Праге не скупилось на самые громкие оценки исключительного значения Керчи как крупнейшего промышленного города Крыма и ключа к кавказскому побережью. Эту Керчь, заявляет лондонское радио, теперь немцы потеряли.

Отступление немцев на советско-германском фронте, пишет «Таймс», продолжается. При оценке этого события самым важным нужно считать замечательную дисциплину, мужество и выдержку русской армии. Военная история знала мало примеров такой стойкости, какую проявили русские армии в период отступления под натиском вероломно напавшего сильного и коварного врага. Русские никогда не падали духом. Они сумели мобилизовать свои силы, окрепнуть для того, чтобы нанести контрудар, который обрушился сейчас на германскую армию.

Нью-Йорк. 2 января. (ТАСС). Американские газеты и агентства посвящают обширные комментарии занятию Красной Армией Керчи и Феодосии. «Нью-Йорк таймс», касаясь новых побед Красной Армии, подчеркивает, что теперь немцы сами вынуждены признавать ее мощь. Газета приводит признания нацистского официоза «Фелькишер беобахтер», который вынужден был заявить, что Советский Союз, несмотря на потери части территории, располагает огромными людскими и промышленными резервами. Немцы признают, что они испытывают все возрастающие трудности в организации транспорта. Газета указывает, что именно в борьбе на европейском континенте, являющемся главным и основным театром военных действий, решается вопрос об исходе нынешней войны.

«Нью-Йорк пост» поместила статью своего военного обозревателя Пратта, который заявляет, что занятие Красной Армией Керчи и Феодосии является «победой первостепенной важности для союзников». Пратт подчеркивает, что эта операция Красной Армии, закончившаяся изгнанием немцев из Феодосии и Керчи, закрывает для германской армии ворота на Кавказ.

Газеты и агентства широко опубликовали поздравительную телеграмму товарища Сталина на имя командующего Кавказским фронтом генерал-лейтенанта тов. Козлова и командующего Черноморским флотом вице-адмирала тов. Октябрьского.

^