Народные подарки фронту
Наш народ любит свою Красную Армию. В трудные годы он начал создавать свое детище, и на протяжении почти четверти века из года в год росла эта любовь. Многообразно выражается любовь нашего народа к своей Красной Армии. Большим народным движением стал, например, сбор подарков Красной Армии. Это движение всколыхнуло всю нашу страну. Из далекого Узбекистана, из города Фрунзе, из Ногинска, из Азербайджана выехали делегации на фронт. Дело не в том только, чтобы доставить подарки бойцам, командирам и политработникам. Миллионы этих посылок, любовно собранных, любовно зашитых, пришли бы и без сопровождения делегаций. Но миллионы советских людей, работающих в тылу, хотят увидеть, как живут их славные сыновья и братья, хотят сами побывать в тех местах, где героически защищают родную землю, спуститься в окопы и землянки, поглядеть на родные лица, пожать родные руки, почувствовать опасный и тревожный воздух войны, которым приходится дышать нашим воинам... Это народ-отец в лучшем и возвышенном смысле этого слова.

Лучших людей выбирают в республиках и областях в делегации для поездки на фронт. Председателем делегации узбекского народа, выехавшей на фронт, является Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР т. Ахунбабаев. В состав делегации Азербайджана входят лучшие азербайджанские писатели и поэты. Стахановки городских предприятий Ногинска оспаривали друг у друга честь войти в состав делегации, которая посетит части Красной Армии.

Кровную любовь народа к Красной Армии выражают эти многочисленные делегации на места боев, на места, которые еще недавно топтал враг и которые ныне освобождены нашей армией. Быть рядом, плечом к плечу со славными защитниками родины, сказать им от всего народа, что народ – с ними каждый день, каждый час, что все их и трудности, испытания и радость успехов, побед советского оружия разделяет весь народ.

Седой узбек-колхозник приезжает на Восточный фронт, казах пожимает руку грузину и московские стахановки вручают вышитые их руками варежки и полотенца. Зимовщики с Крайнего Севера прилагают к своим посылкам письма, полные тепла и любви... Женщины и дети пишут трогательные письма незнакомым бойцам, и боец, вскрывая посылку, узнает, что еще одним родным человеком стало больше в его семье. Эта взаимная любовь, родство друг с другом доселе незнакомых людей – одна из великолепнейших особенностей нашего народа, сказавшихся в великой отечественной войне.

Дело не только в том, что армия призвана защищать завоеванные народом права. Она – подлинная народная армия, гордость народа, его надежда. В Красной Армии, в ее лучших традициях, в ее массовом героизме черпают молодые воины высокую нравственную силу, которая помогает им осуществлять беспримерные подвиги в великой и трудной сегодняшней войне.

В истории отношений между народами и армиями не найти другого примера великой любви и заботы, которые выражает наш народ своей Красной Армии. Враг рассчитывал на слабость нашего тыла. Он рассчитывал, что Красная Армия – это одно, а тыл – это совсем другое. Фашистские главари исходили при этом, видимо, из той предпосылки, что их армия непопулярна в немецком народе хотя бы уже потому, что цели ее борьбы чужды и враждебны действительным интересам немецкого народа.

Нет ни одного колхозника в нашей стране, ни одного рабочего, ни одного охотника из самых северных наших народностей, которым были бы непонятны цель и правда великой борьбы нашего народа. Цель эта – устранение величайшего зла на земле – трижды проклятого фашизма, правда – великая освободительная роль Красной Армии. Красная Армия призвана освободить человечество и в первую очередь нашу родную землю от самого опасного, самого упорного и злого врага. Дело Красной Армии – кровное дело всего нашего народа. Поэтому наш тыл – могучий резерв Красной Армии, источник непрерывной заботы о ней.

Читая слова привета, любовно выведенные детской рукой, боец или командир Красной Армии видит своего ребенка перед собой. Читая письмо, написанное рукой незнакомой женщины, боец, командир или политработник Красной Армии видит лицо любимой девушки или жены, или матери, и это наглядно напоминает о том, что великая родная страна сопровождает вниманием и любовью его на трудном и славном боевом пути. Встречая в своем окопе или землянке посланцев народа – таджика, проделавшего многотысячекилометровый путь, чтобы пожать руку бойцу на Восточном фронте, или казаха, который приехал сказать, что весь Казахстан следит за героической борьбой Красной Армии, что и Казахстан отдал в нее многих своих лучших сынов, – наш боец еще отчетливей, еще с большей силой видит, что ему вручено великое дело защиты своей страны.

Со всех концов нашей страны едут на фронт делегации. Лучшие люди тыла заслужили право встретиться с лучшими людьми фронта. Они встречаются как дети одной великой семьи, отдающие сейчас все свои силы для общего дела – отстоять нашу великую родину, ее честь и свободу, уничтожить, всех до одного, немецких оккупантов.

^