Слава бойцам, командирам и политработникам части тт. Сиязова и Швед!
Сильнее удары по врагу, товарищи! Смерть, и только смерть, фашистам!»
Так заканчивал политотдел Н-ского соединения свое обращение к бойцам, посвященное боевым успехам дивизии генерал-майора Сиязова.
Эту дивизию, действующую на Западном фронте, отличают исключительная стойкость и решительность. Обороняя Тулу, она вместе с другими частями перешла в начале декабря в наступление и за короткий срок проделала славный победный путь до Калуги.
Каждый населенный пункт – а их на пути было больше 100 – немцы оставляли после упорного и жестокого сопротивления. Но ни разу не дрогнули наши бойцы, ни разу не уступили они своему девизу: «Вперед и только вперед!»
В боях за Калугу Сиязов предпринял ряд блестящих по смелости и дерзости операций, делающих славу его доблестным бойцам.
...В Дубно немцы никак не ждали нападения. Было известно, что линия фронта проходит километрах в 45. И гарнизон спал, когда в городок ворвался отряд автоматчиков Сиязова.
Их было только 25. Погрузившись на пять розвальней, они с наступлением темноты начали свой марш. Была пурга, было темпо. Скрытно подобравшись к Дубне, автоматчики бесшумно сняли посты и через несколько минут оказались около здания военной комендатуры.
Двадцать пять автоматов произвели страшное впечатление на противника. Несмотря, однако, на панику, немцы пытались оказать сопротивление. Эта попытка оказалась бесполезной: гарнизон был захвачен до единого человека. И не только он. Вместе с солдатами и офицерами в руки сиязовцев попали городской голова, его заместитель, вся нечисть, продавшаяся захватчикам.
Четыре дня после этого оставался в Дубне отряд, возглавляемый старшим лейтенантом Кривенцовым, пока не подошла вся часть. Бойцы отряда готовы были к выполнению новых смелых заданий, и скоро для этого представился случай.
Малая Антоновка являлась на пути части таким пунктом, овладение которым позволило бы быстро продвинуться еще на несколько километров вперед. Сиязов и в этом случае решил предпринять рейд небольшой группы автоматчиков в тыл противника.
Подполковник Веденин отобрал 20 лучших из лучших. Вооружившись автоматами и гранатами, отряд двинулся с наступлением темноты в поход. В 23 часа в дома Антоновки, где засели немцы, полетели гранаты. Одновременно в разных концах деревни раздалась ожесточенная стрельба из автоматов. У немцев создалось впечатление, что их окружают крупные силы. Не помня себя, они начали выскакивать на мороз, устремляясь, кстати, не в сторону расположения своих, а просто куда глаза глядят. Тут их настигал одного за другим огонь автоматчиков. По ним били гранаты. Не меньше 350 немцев истребили и ранили в этом бою отважные сиязовцы, овладев одновременно населенным пунктом...
В боевых делах части замечателен также дерзкий марш и еще одной группы бойцов во главе с лейтенантом Воробьевым. Генерал Сиязов поставил перед отрядом задачу проникнуть возможно глубже в тыл немцев, выполняя одновременно с разведывательными и ряд других функций. Как и обычно, отряд выступил вечером. В его составе было 40 человек. Отряд углубился в тыл противника на 45 километров. Итоги: уничтожена на протяжении 40 километров связь; между Веневом и Белевом убито 130 немцев; снято несколько застав: захвачено большое количество винтовок. 3 станковых пулемета. Потери отряда – двое убитых и один раненый.
Дивизии, которой командует Сиязов, ныне приказом Наркома Обороны присвоено звание гвардейской.