Удары по укрепленному району противника
Части генерал-лейтенанта Рокоссовского продолжают нажим на укрепленный район противника на рубеже реки Н. Здесь немцы создали узел сопротивления, пытаясь приостановить наступление наших войск. Они построили целую серию хорошо замаскированных блиндажей. Сверху блиндажи прикрыты бревнами в 6–7 накатов, внутри поставлены печи, устроены нары. В эти свои звериные гнезда немцы натащили краденые в деревнях одеяла и подушки, пытаясь, очевидно, устроиться с известным «комфортом», на долговременное жительство. В каждом блиндаже помещается 10–12 человек. Через амбразуры они ведут сильный пулеметный и автоматный огонь. Об интенсивности огня можно судить по огромному количеству отстрелянных гильз, найденных в захваченных блиндажах.

Ни укрепления, ни огонь не останавливают натиска наших частей. Методически и упорно советские бойцы прогрызают немецкий узел сопротивления. Глубина линии немецкой обороны составляет до 7 километров. В отдельных местах наши части вклинились в нее на 3–4 километра.

Итти на такие блиндажи лобовой атакой, когда не сломлена их огневая мощь, значит нести большие жертвы. На помощь наступающей пехоте приходит артиллерия. Отлично работают в эти дни славные советские артиллеристы! Метким огнем они сокрушают блиндажи, сметают их с лица земли, заставляют немцев выползать наружу. На-днях снаряд пробил накат блиндажа и разорвался внутри. Все немцы, находившиеся внутри блиндажа, так и остались навсегда в могиле, которую они сами себе приготовили.

Активизировались ночные действия. Штурмовые роты по ночам подкрадываются к немецким позициям и смело забрасывают их гранатами.

Бои отличаются большим ожесточением: отдельные пункты по 3–4 раза переходят из рук в руки. Противник несет большие потери. На одном из участков фронта лишь за 2 дня немцы потеряли убитыми до 600 солдат и офицеров, уничтожены две минометных батареи, два орудия, 12 блиндажей и дзотов, 3 пулеметных гнезда. Минометчики отдельного гвардейского дивизиона нанесли крепкий удар по скоплению вражеской пехоты в районе деревни К.

Отлично действовали в бою командиры орудий Костенко и Романов. Несмотря на близость вражеских танков и ураганный огонь противника, они смело выдвинули свои орудия вперед, подбили два танка и уничтожили 7 огневых точек. Остальные танки повернули назад.

Отдельная моторазведывательная рота вела наступление под огнем противника. Бойцы взвода Вахитова вынуждены были двое суток находиться на морозе без питания. Советские воины не дрогнули и не покинули своего боевого поста.

Западный фронт, 6 января
^