Политрук
В боях за родину на всех участках великой отечественной войны рядом с командирами отважно сражаются военные комиссары и политработники. Как и в годы гражданской войны, они цементируют и сплачивают ряды бойцов; они мобилизуют их на беззаветную защиту нашей родины от немецко-фашистских захватчиков.

Самой многочисленной прослойкой среди политработников являются политруки, которые несут свою почетную службу в ротах, батареях, эскадронах, командах, – непосредственно на линии огня, там, где решается исход боя. Им, находящимся всегда вместе с бойцами, разделяющим с бойцами все трудности и невзгоды фронтовой жизни, ближе всего известны нужды и чувства бойцов. Политрук является политическим воспитателем бойцов, их первым советчиком, другом и старшим товарищем.

Политрук – пламенный пропагандист и агитатор. Он несет в красноармейскую cреду боевое большевистское слово, воспитывает в бойцах высокие моральные качества, которые отличают воинов Советской страны. Всю свою работу политруки подчинили выполнению указания товарища Сталина, сделанного им еще в начале отечественной войны о том, что «... основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины».

Быть во всем примером бойцам – это правило каждого политрука. На политрука, как и на командира, смотрят все бойцы, но ним равняются. Именно поэтому политический руководитель исключительно внимателен и строг к себе, к своим поступкам и действиям. История отечественной войны знает уже множество гримеров бесстрашия и воинской доблести политруков.

Восхищения достоин боевой подвиг политрука т. Гныря, ходившего вместе с водителем танка т. Ищенко в боевую танковую разведку. На своем пути они уничтожили 8 противотанковых пушек, две танкетки и большое количество пехоты. Углубляясь в тыл врага, они ворвались на вражеский аэродром и подожгли два фашистских самолета. Над их машиной кружились стервятники, рядом с танком рвались авиабомбы, но политрук Гныря и водитель Ищенко продолжали свое дело и, только выполнив боевое задание, возвратились в свою часть с ценными сведениями. Так же бесстрашно вел себя во время атаки четырех наших танков политрук т. Землянов. Его танки разгромили в тылу у врага большую автоколонну немцев, отступавших на запад, под гусеницами четырех советских танков погибли десятки фашистских машин и солдат.

Подобных примеров исключительной храбрости можно привести очень много, ибо они есть в боевых делах любой части всех родов войск. Огромная работа политруков – не только в их личном участия в бою. Она сказывается в многочисленных фактах подлинной самоотверженности наших воинов, воспитанных политруками.

Средства и формы воспитательной работы, которую осуществляет политрук, чрезвычайно разнообразны, и среди них важнейшей является устная агитация, которую отличает исключительная гибкость. В боевых условиях не всегда, например, возможен созыв больших собраний. Их заменяет беседа групповая или индивидуальная, беседа непосредственно в окопе, в блиндаже, в перерывах между боями. Каждое крупное событие международного или внутреннего порядка, каждая очередная победа Красной Армии или выдающийся факт доблести, проявленный в данном подразделении, находят живой отклик в беседе политрука. И агитация становится действенной, она зовет бойцов к новым успехам, к новым победам.

Проявляя личную доблесть и отвагу, политрук должен воспитывать своих бойцов на примерах геройства и бесстрашия, пробуждая в красноармейской среде стремление равняться на лучших из лучших, на храбрейших из храбрых.

Во всей своей работе политрук опирается прежде всего на коммунистов и комсомольцев своего подразделения. Это его первые помощники, это тот цемент, который скрепляет все подразделение, крепит его боеспособность, множит боевую славу. Политрук постоянно заботится о пополнении партийных и комсомольских рядов, постоянно оказывает всестороннюю помощь партийным и комсомольским организациям. Не случайно, например, комсомольская организация роты, где политруком тов. Куц, выросла за последние месяцы больше чем в два раза. Тов. Куц постоянно помогает секретарю комсомольского президиума пулеметчику тов. Коромышеву, вникает в детали его работы, направляет ее. Когда тов. Коромышев бывает в бою. политрук сам дает комсомольцам задания и контролирует их выполнение. Так он создал вокруг себя большой актив, оказывающий ему огромную помощь в работе. И там, где политрук обрастает крепким активом, там всегда на самых трудных участках, решающих успех боя, будет крепкий партийно-комсомольский костяк, который не дрогнет и в самую тяжелую минуту и выполнит, не щадя крови и жизни своей, самый трудный боевой приказ.

За время отечественной войны из красноармейской среды поднялись многие тысячи лучших из лучших бойцов, занявших должности политруков и заместителей политруков. Они с честью носят звание политработников, оправдывая его боевыми делами. Эту работу по выдвижению новых кадров нельзя ослаблять ни на один день, помогая молодым политрукам расти на работе, обучая их, прививая им навыки и опыт политработы в армии, особенно во фронтовых условиях.

Велики и ответственны задачи политруков. И посланцы большевистской партии в армии доблестно и самоотверженно их выполняют. Многих из них родина уже отметила высокой наградой. В Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждениях за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мы встречаем немало славных имен политруков. Совсем недавно, например, были награждены орденами Союза политрук М. П. Городков, И. Н. Миклин, И. Н. Поспелов, Н. И. Смирнов, младшие политруки К. Я. Визгин, Н. Г. Ушаков, К. М. Шубин, заместители политруков К. Г. Бережиани, Л. А. Зарайский, Н. С. Малик и другие. Каждый из них проявил в боях с фашистами личное геройство, увлекал своим примером всех бойцов.

Находясь всегда с массами, во главе масс, там, где решается исход боя, воспитывая в красноармейской среде отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, политрук выполняет приказ своей великой родины:

– Вперед, неотступно вперед, до полного уничтожения немецко-фашистских захватчиков, всех до единого!

^