Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах
Наша славная Красная Армия освобождает один за другим советские города от немецких оккупантов. Уже к 1 января были полностью очищены от захватчиков такие города, как Ростов-на-Дону, Калинин, Керчь, Феодосия, Клин, Калуга, Тихвин, Елец, Сталиногорск, Белев, Наро-Фоминск и ряд других. В последние дни снова стали советскими Малоярославец, Боровск, Старица, Meщевск, Мосальск, Детчино. Одновременно под мощными ударами частей Красной Армии немцы оставили многие сотни колхозных сел и деревень. Над всеми этими городами и селами, временно бывшими в руках врага, сейчас снова реет красное знамя Советов.

Вражеские полчища при отступлении цепляются за каждый населенный пункт. И вынужденный отступать враг, выполняя волю и приказ гитлеровского командования, чинит в наших городах и селах поистине страшные разрушения и зверства, превзошедшие по своей разнузданности все, что знала человеческая история. Опубликованная недавно Нота Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова зафиксировала перед всем миром картину убийств, грабежей и разрушений, произведенных немецко-фашистскими ордами на временно захваченных ими советских территориях. Всюду, откуда их изгоняет Красная Армия, немцы создают «зону пустыни», оставляя за собой разрушенные города и выжженные деревни.

– Мы не простим этого, – говорят советские люди, глядя на руины своих родных городов и испепеленных деревень. – Мы отомстим! – И не слезы, не растерянность вызывают у трудящихся разрушенные и уничтоженные немцами бесчисленные материальные и культурные ценности, веками создававшиеся трудом народа, стремление отдать все силы восстановлению разрушенного хозяйства, как можно быстрее залечить раны, нанесенные оголтелым врагом.

В освобожденных городах и селах на следующий же день после изгнания оккупантов возникает кипучий труд тысяч, десятков тысяч людей, берущихся за любое дело, готовых изо всех сил помочь возрождению советской жизни в их родных местах. На-днях «Известия» опубликовали ряд материалов, рассказывающих о первых работах по восстановлению хозяйства в Ростове-на-Дону, Калинине, Клину, Тихвине, Солнечногорске. С любовью и самоотверженностью взялись трудящиеся за большое и трудное дело восстановления. Буквально на пустом месте, собирая по винтику машины, проявляя чудеса сметки, которой так богат советский народ, пускают рабочие мастерские, налаживают энергетическое и коммунальное хозяйство, начинают ремонт домов. Точно так же приступают к работе в своем общественном хозяйстве колхозники.

Восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, – дело сложное, трудное. Оно требует вдумчивого подхода, тщательной организации, мобилизации сил на главных, решающих участках, а не разбрасывания и распыления их. В каждом городе должен быть составлен четкий план восстановительных работ, предусматривающий их очередность, устанавливающий твердые сроки их осуществления.

Во всех городах, как правило, оккупанты при отступлении вывели из строя энергетическое хозяйство, разрушили хлебопечение и общественное питание, уничтожили социально-культурные учреждения и коммунальные предприятия, не говоря уже о массовых разрушениях промышленных предприятий. И правильно поступают там, где в первую очередь приступают к восстановлению фабрик, заводов, предприятий промкооперации. Это важно не только потому, что предприятия тотчас же после пуска могут быть включены в работу на оборону, но еще и потому, что многие тысячи людей быстро получают работу, а стало быть, и заработок.

При восстановлении городов необходимо избежать штампа и огульного подхода. Нельзя, например, сверху, в облисполкоме, предположим, решать вопрос о помощи тому или иному городу, не разобравшись детально на месте, какая конкретно помощь нужна данному городу, в чем он нуждается в первую очередь и что он может сделать своими силами. Последнее – особенно важно. Государство будет оказывать и уже оказывает большую помощь восстановлению хозяйства в городах и селах, освобожденных от немецкой оккупации. Задача каждого городского Совета, каждой городской партийной организации заключается в том, чтобы лишь в крайнем случае прибегать к общегосударственным средствам, используя максимально все внутренние ресурсы и возможности. Строжайшая экономия во всем и везде, широкая взаимопомощь предприятия предприятию, города городу, максимальное проявление инициативы, – вот что сейчас особенно необходимо.

Принцип экономии и самодеятельности должен быть положен и в основу восстановления жилого фонда. Неправильно было бы рассчитывать, что все дома и квартиры могут быть восстановлены за государственный счет. И здесь надо проявить максимум инициативы, трудового участия самого населения. При чем и восстановление жилья должно вестись по плану, не разбросанно. То, что может быть сделало с наименьшими затратами и в наиболее короткие сроки, должно ремонтироваться в первую очередь. Такой подход к ликвидации последствий разрушения позволит быстро ослабить острую нехватку жилья и расселить людей, живущих сейчас достаточно скученно. А это важно и с точки зрения предотвращения заболеваний, чего никак нельзя сбрасывать со счетов.

Большие и ответственные задачи возникают в области восстановления сельского хозяйства, разграбленного и разрушенного немцами за время оккупации. Колхозникам многих сел придется начинать по существу наново свое хозяйство. Но как они, так и те колхозники, в артелях которых кое-что уцелело из общественного хозяйства, должны приложить сейчас максимум усилий, чтобы успешно провести весенний сев 1942 года. Весенний сев явится первоосновой их будущего благополучия. Вот почему, быстро закончив организационное восстановление колхозов, восстановив бригады, назначив из лучших людей бригадиров и звеньевых, поручив каждому колхознику конкретный участок работы, надо, не теряя ни одного часа дорогого времени, развертывать подготовку к севу. Собрать все семенные ресурсы, проявить особую заботу о живой тягловой силе, немедленно развернуть ремонт сельскохозяйственного инвентаря – значит не на словах, а на деле готовить успех сева.

Большая и трудная работа предстоит советским людям. Но в увлечении ею ни один из нас ни на один день не должен забывать о необходимости быть всегда и во всем бдительным. Коварные и гнусные методы фашистской охранки хорошо известны. Нет сомнения, что немецкие разбойники, покидая наши территории, постарались оставить у нас свою агентуру. Не все еще разоблаченные, эти мерзавцы будут стараться всячески пакостить и мешать нам. Не допустить этого, разоблачать и обезвреживать вражескую агентуру – священный долг каждого советского патриота.

Пошел уже второй месяц, как в Ростове-на-Дону – первом из освобожденных от немцев советских городов – начались работы по восстановлению разрушенного захватчиками хозяйства. Вслед за Ростовом эти работы развернулись в десятках и сотнях наших городов и сел, принимая с каждым днем все больший размах. Не жалея сил, продолжим работу по ликвидации последствий хозяйничанья в этих городах и селах немецких людоедов, которым советский народ беспощадно отомстит за кровь и загубленные жизни наших людей, за грабежи и разрушения.

// Известия № 9 (7695) от 11 января 1942 г.
^